18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

4129

14.02.2007, 17:15

Продаются земли всемирного наследия. Цена договорная

Уже давно Прибайкальский национальный парк (ПНП) сталкивается с проблемами застройки побережья Малого Моря. По ряду незаконно возведенных строений на побережье Байкала в пределах территории парка идет активное судебное разбирательство.

Однако, несмотря на это, газеты и сайты пестрят предложениями о продаже земельных участков на Байкале, особенно на побережье Малого Моря. Администрация ПНП уже предупреждала потенциальных покупателей земельных участков о проблемах, которые могут возникнуть в случае их покупки, если таковые находятся на территории, входящей в состав парка. (Эта статья вышла в Восточно-Сибирской правде под номером 169 от 25 июля 2006 г.). Но объявлений о продаже участков на Байкале не уменьшилось.

Например, в объявлении, размещенном предприятием ООО "ИСТОК" на сайте http://real.board.com.ua можно прочесть: «Предлагаем на продажу земельный участок на озере Байкал! Местоположение участка: Иркутская обл., Ольхонский р-н, местность Харгой, Мухорский залив, оз. Байкал. Общая площадь участка - 11,7 га. … Предлагаемый земельный участок находится в законной собственности физ. лица. Цена договорная». Этот же участок предлагается на продажу Международным Фондом Социальной Благотворительности «Социум». Какое отношение к продаже земли на Байкале имеет Президент этого благотворительного фонда Полянский Евгений Валентинович из Санкт-Петербурга, адрес которого указан на сайте http://baikal.sociumru.ru? Здесь же размещена подробная карта с фотографиями описываемой местности. Из выписки документов по государственной регистрации следует, что участок был передан в собственность (т.е. приватизирован). Но по закону «Об особо охраняемых природных территориях» приватизация земельных участков национальных парков запрещена.

В парке существует несколько функциональных зон, в том числе зона сельскохозяйственного назначения. Это бывшие земли колхозов и совхозов. В Ольхонском районе к этой функциональной зоне относятся Тажеранская степь и земли по берегам пролива Малое Море (в том числе и вокруг залива Мухор, где находится рекламируемый на сайте участок). Земли сельхозназначения находятся в ведении как Прибайкальского национального парка, так и районной Ольхонской администрации. На них в полном объеме распространяется природоохранный режим национального парка, включая запрет на приватизацию земельных участков. Здесь разрешено заниматься только сельским хозяйством, какое-либо строительство здесь запрещено. Таким образом, данный участок не подлежит застройке и использованию в туристических или в каких-либо иных целях, за исключением сельскохозяйственных.

Этот участок с небольшим озерком, о котором речь идет выше, помимо всего прочего, представляет значительный научный интерес, играя большую роль в сохранении видового разнообразия фауны западного побережья оз. Байкал. Дело в том, что окрестности озерка – одно из немногих мест обитания реликтового вида животных – монгольской жабы. Из всей внушительной по площади территории Иркутской области этот вид амфибий обитает только в пределах Приольхонья, да и то очень редок и распространен локально. Сохранился данный вид на небольшом участке западного побережья оз. Байкал со времен конца третичного – начала четвертичного периодов (то есть старше самого Байкала). Суровые условия нашего региона не дали возможности для пышного расцвета фауны Прибайкалья. В первую очередь это касается фауны холоднокровных животных. На побережье Малого Моря обитает только один вид амфибий. Неужели мы не сумеем сохранить то малое, что дано нам природой? Этот вид занесен на страницы Красной книги Иркутской области, категория – сокращающийся в численности. А главной причиной, влияющей на численность данного вида, является возросшая за последние десятилетия антропогенная нагрузка на Маломорском побережье. Это, прежде всего, застройка данной территории сетью туристических баз и индивидуальных мест отдыха, что связано с изменением ландшафта. Сохранить же в природе какой-либо вид животных, в частности, монгольскую жабу, о которой идет речь, - значит сохранить нетронутыми местообитания данного вида. Окрестности этого озерка по-своему уникальны. На западном побережье Байкала это единственное подобное местообитание монгольской жабы: остепненный лиственничник на выходах горных пород - идеальное место для летних укрытий и зимовки, а имеющееся в котловине озерко – прекрасное место для размножения этого вида. Целью создания Прибайкальского национального парка как раз и является сохранение подобных, представляющих интерес для науки участков и всех уникальных природных ландшафтов западного побережья Байкала. Это помогает сохранить и все видовое разнообразие флоры и фауны западного побережья Байкала. Ведь на побережье Малого Моря встречаются растения, которые не найти в других уголках планеты – они произрастают только на территории парка, а также здесь обитают реликты из мира животных. Но решение задач по сохранению флоры и фауны с трудом удается парку на землях двойного подчинения. С декабря 1996 года ПНП включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как составная часть природного объекта «Озеро Байкал». Однако этот факт мало повлиял на экологическую обстановку на побережье Малого Моря.

Администрация Ольхонского района, оформляя свидетельства о регистрации земельных участков, находящихся в сельскохозяйственной функциональной зоне Прибайкальского национального парка, обязана сообщать об ограничениях на использование таких участков и согласовывать возможность их передачи с парком.

На данный момент на западном побережье Байкала в пределах территории ПНП наблюдается бесконтрольное развитие туризма, без учета всех возможных последствий вмешательства человека в природные процессы. Это вызывает опасение за дальнейшую судьбу многих редких, реликтовых и эндемичных растений и животных, обитающих на территории парка. Если такая ситуация по застройке района Малого Моря будет продолжаться и в ближайшее время, то велика вероятность исчезновения не только этого реликтового вида амфибий, но и других видов фауны и флоры побережья.

Бесконтрольно развивающийся туризм приводит к тому, что прибрежная часть озера загрязняется бытовым мусором, а места стоянок автотранспорта - нефтепродуктами, постепенно деградирует почвенный слой, степь превратилась в густую сеть автомобильных дорог, уничтожаются редкие виды растений, постоянный шум пугает обитающих по соседству животных. Так, год за годом, нарушается естественное состояние природных комплексов. Живописные пейзажи и неповторимые по красоте ландшафты, так привлекающие туристов всего мира, постепенно утрачивают свое очарование. Особенно это наблюдается в береговой зоне Малого Моря.

В связи со сложившейся экологической обстановкой на побережье Малого Моря, Прибайкальский национальный парк выступает за создание на этой территории (землях двойного подчинения) сети микрорезерватов - особо значимых участков, способствующих сохранению уникальных природных объектов дикой флоры и фауны.

Один из них – район вокруг вышеописанного озерка. Он является наиболее труднодоступным и изолированным на Мухоре (окружен крутыми «хребтиками»), занимает небольшую площадь, играет значимую роль в сохранении биологического разнообразия, в том числе – редких видов растений и животных. Не продавать, не застраивать, не уродовать подъездными путями, а охранять следует этот последний остаток дикой природы Мухора.

Соответствующие предложения в ближайшее время будет направлено ПНП на имя главы администрации Ольхонского района.

Научный сотрудник Прибайкальского национального парка, Майя Тропина

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

4129

14.02.2007, 17:15

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36013

Bytes: 7712 / 7697

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

50891

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

26711

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

22465

14.01.2025

Усть-Илимский предприниматель оштрафован за незаконную выдачу потребительских займов

Прокуратура города Усть-Илимска выявила, что местный предприниматель, владеющий магазином товаров бывших в употреблении, помимо торговли также ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

10939

15.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

120710

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Общество

Иркутск

24984

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

58812

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия

40423

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Иркутск

46571

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Экология

Иркутск

32117

18.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Иркутск

61908

25.04.2024