Мавританский замок нуждается в реставрации
Изысканное утонченное здание краеведческого музея на набережной знакомо всем иркутянам. Архитектура его нетипична для Сибири — оно построено в так называемом мавританском стиле, характерном для стран Северной Африки.
Здание уникально не только из-за своей внешней неповторимости — более ста лет назад здесь размещалось первое научное учреждение Сибири. В скором времени музей будет закрыт на реставрацию — без должного ремонта строение может разрушиться.
Специалисты называют это здание Иркутского краеведческого музея мавританским замком. В провинциальной России сохранилось всего несколько построек, выполненных в мавританском стиле. Такие строения скорее характерны для юга Испании и особенно Стран северной Африки — Марокко, Туниса, то есть стран Магриба, где жили мавры. Основные признаки мавританского стиля: разнообразные формы арок, декоративные украшения карнизов и сводов, сдвоенные окна, купола, характерная пестрая красно-белая отделка зданий, богатейшая лепная и резная отделка. Все это в изобилии представлено на здании краеведческого музея.
Еще одна неповторимая черта этого здания — на его фризе выбиты имена всех ученых, которые так или иначе внесли вклад в изучение Сибири. Это Беринг, Гмелин, Паллас, Георги, Миллер, Врангель, Гумбольд, Миддендорф, Крашенников, Мессершмидт и пр. Это первая плеяда ученых, чьи имена на каменных досках были помещены сразу же при постройке здания. В 1901 году, когда отмечалось 50-летие ВСОРГО, было добавлено еще шесть фамилий — Турчанинов, Максимович, Маак, Пржевальский, Черский, Норденшельд. В 60-х годах появилась доска, посвященная Обручеву, а буквально на прошлой неделе было увековечено имя Колчака. Какой еще город может похвастаться такой своеобразной массовой доской почета?
Естественно, за годы эксплуатации строение обветшало. Сегодня оно требует серьезной реконструкции.
— Сейчас составляется проектно-сметная документация, которую готовит Промстройпроект совместно с мастерской "Традиция", — призналась Людмила Колесник, директор краеведческого музея. — Пока неясно, какая сумма понадобится на реконструкцию, это станет известно, когда все документы будут готовы. В наших планах не только реставрация здания — мы хотим возродить проект, составленный в 1913 году: согласно ему, основное здание было соединено с библиотекой анфиладой. Мы также хотим возродить обсерваторию, телескоп у нас уже есть.
Реставрация займет минимум два-три года. Музейные ценности на этот период будут перемещены в фонды, планируются выставки по области, также музею обещано отдать в пользование дополнительное помещение (взамен Спасской церкви, которая была возвращена Иркутской епархии).