"Серый дом" снесут
Исторический центр Иркутска может вновь украсить Казанский собор.
Агломерация трех городов Приангарья — Иркутска, Ангарска и Шелехова — предполагает создание нового административного центра. Согласно предварительным планам, управленческий аппарат может разместиться либо в районе поселка Мегет, либо по Байкальскому тракту, на берегу Чертугеевского залива. В связи с этим появились предложения по восстановлению исторического центра города, и они уже обсуждаются на самом высоком уровне. Если такое решение будет принято, то "серый дом" снесут, а Казанский собор, взорванный в августе 1932 года, восстановят.
В 1849 году иркутский миллионер-золотопромышленник Евфимий Кузнецов пожертвовал 250 тысяч рублей серебром на сооружение нового кафедрального собора в Иркутске. Место под строительство выбирали несколько лет, хотели даже снести Спасскую церковь и Богоявленский собор, но иркутяне этому воспротивились. В конце концов было принято решение построить собор перед Спасской церковью, и 17 апреля 1875 года архиепископ Вениамин в присутствии генерал-губернатора Восточной Сибири барона Фредерикса заложил первый камень в основу собора.
Строить начали по проекту архитектора Владислава Кудельского, автора-создателя нескольких церквей, в том числе и Вознесенского собора. Однако между архитектором и архиепископом возникли некоторые разногласия, после чего появился новый проект инженера Митрофана Огонь-Догоновского, предусматривающий соединение храма с колокольней при помощи одноэтажной галереи.
Святейший синод очень долго рассматривал проект, а когда его все-таки представили Александру III, царь пожелал, чтобы храм был более благолепным.
Тем не менее фундамент уже был заложен, рабочие из камня, добытого в селе Олха, готовили цемент. Песчаник доставлялся из-под Усть-Уды. К июню 1879 года стены собора были возведены на высоту второго яруса окон. Но страшный пожар, уничтоживший полгорода, остановил строительство еще на долгих шесть лет.
Возобновить работы удалось только в 1885 году, и руководить стройкой был приглашен инженер-архитектор барон Генрих Розен, который представил очередной проект, выдержанный в русско-византийском стиле и отличавшийся пышным декоративным убранством.
По рисункам Розена был вырезан и иконостас главного придела, а в восточной части подвального этажа появилась усыпальница, где впоследствии был погребен архиепископ Вениамин, вложивший немало сил в строительство храма.
Все работы были завершены в 1894 году. Вокруг собора появились ограда и пихтово-еловый сад. Всего на строительство и приобретение церковной утвари было израсходовано 904 025 рублей 42 копейки.
Иркутский кафедральный собор входил в число крупнейших культовых сооружений России. Он вмещал в себя пять тысяч молящихся, высота храма достигала 60 метров. Храм Христа Спасителя в Москве был выше иркутского примерно на 13 метров.
После Великой Октябрьской Социалистической революции собору была уготована медленная смерть. В 1919 году разрушилось паровое отопление, в 20-е годы в ограде храма была устроена спортивная площадка, где молодежь любила играть в футбол и бить окна. В 1930 году собор был закрыт совсем, в 1932-м отдел охраны памятников согласовал его снос. Однако разобрать крепкую конструкцию никак не удавалось — решили взрывать, но и одним взрывом, произведенным в августе 1932 года, разрушить храм не удалось. Пришлось взрывать несколько раз.
Собор, который строился почти 20 лет, не дожил даже до своего сорокалетия.
Заколдованная площадь
В 1938 году чуть позади стертого с лица земли кафедрального Богородице-Казанского собора началось строительство Дома Советов. Однако и ему, как и храму, было суждено стать долгостроем. Проектировщики не учли слабости грунта. Фундамент начал проседать, и стройка была заморожена. В результате, так же как и Казанский собор, Дом Советов строился 20 лет. Получился он несуразным — борьба с архитектурными излишествами привела к тому, что все колонны и барельефы были попросту срублены. В эксплуатацию Дом Советов был сдан в июне 1959 года и стоит уже почти 50 лет. Здание не представляет собой художественной ценности и устарело морально. Однако, прежде чем восстанавливать историческую справедливость, нужно решить, куда переселить чиновников.
По словам Сергея Пельменева, главного инженера дирекции по восстановлению Харлампиевской церкви, идеи по воссозданию Казанского собора реально выполнимы, нужны только воля и желание.
— Существует достаточно много крупных предприятий, которые были бы заинтересованы в организации нового административного центра, потому как Иркутск уже не в состоянии справиться со всевозрастающими автомобильными потоками, — говорит Сергей Пельменев. — Если проект "Иркутск-Сити" осуществится, то можно будет говорить и о проекте восстановления исторического центра города.
В настоящее время уже идет начальная подготовка к возможному строительству Казанского собора — историки и архитекторы собирают сохранившиеся сведения и материалы.
Одним из этапов восстановления исторического центра может стать снос "дома на ногах". А если проект будет максимально приближен к историческим реалиям, то возникнет вопрос и о судьбе здания Востсибугля: на его месте тоже когда-то была церковь.
Кстати, в районе сквера Кирова, бывшей Тихвинской площади, помимо Спасской церкви и Богоявленского собора сохранилось и небольшое епархиальное здание — в нем располагаются Контрольно-счетная палата и департамент по молодежной политике. А построенная перед "серым домом" часовенка находится в том месте, где располагался алтарь Казанского собора.
Где именно будут строить новый собор, пока неизвестно. Нужно проводить вскрышные работы — смотреть, в каком состоянии находится фундамент храма, схороненный под клумбой перед "серым домом".
Комментарий
Отец Дионисий, настоятель храма Успения Божией Матери:
— В свое время, когда экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин изъявил желание построить на месте разрушенного Казанского собора часовню, предполагалось, что она станет навершием будущего храма. Было бы замечательно, если бы Казанский собор восстановили. Ведь он стоял в самом святом месте нашего города, оттуда пошла история Иркутска. Определенным знаком к возможным переменам можно считать появление иконы Казанской Божией Матери, найденной в запасниках художественного музея. Если экспертиза подтвердит, что это та самая чудотворная икона, которая хранилась в Казанском соборе, то мы будем знать, что Господь милостив к нам.