18+

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Политика Россия

4824

20.02.2007, 14:26

Настройка картинки

Я так и думал, что вот эти широкие, модные, цветастые галстуки, которые так любит Дмитрий Анатольевич Медведев (в российском правительстве еще, пожалуй, такой же модник – Герман Греф), не доведут его до добра.

Если под «добром» понимать легкую и непринужденную пробежку от вице-премьерства к президентству. На последнем заседании правительства, когда представляли нового первого вице-премьера Иванова, он был как-то грустен, особенно на фоне сиявшего, как медный таз, представляемого.

Да и слова он, надо сказать, в публичной речи (на телевидении, где же еще теперь публичность) употребляет такие, значение которых более 90 процентов населения (электората, извините за термин) вообще не понимает. Ни в коровнике, ни в компьютеризированной сельской школе, ни в Государственной думе Русь к таким словам не привыкла. Ей бы что попроще.

Вот лучезарный Сергей Борисович Иванов в этом смысле попроще. В смысле галстуков – тоже. Что куда гармоничнее будет смотреться на российских просторах. Кстати, наблюдательные люди заметили, что аккурат к мюнхенской конференции, где Владимир Владимирович наделал столько шума своими антиамериканскими филиппиками, Сергей Борисович чуть изменил прическу. То есть у него появился, видимо, стилист, отчего он эволюционировал от несколько легкомысленной «белобрысости» к более солидной и политически весомой «шатенистости». Мне кажется, далее в сторону «брюнетистости» эволюционировать все же ему не стоит. Все же нынче в России правят бал русофилы, а не космополиты. А многочисленные кавказские народы, хотя и представляют собой большую электоральную силу, жест этот (брюнетистость) все равно не оценят. В общении с ними столь деликатные формы агитации и пропаганды покамест преждевременны.

Мне пока не совсем понятна роль лучезарной улыбки в становлении и эволюции Сергея Борисовича как кандидата. С одной стороны, ее широта и лучезарность импонируют. С другой стороны, ее не всякий раз назовешь доброй, виной чему, очевидно, не только жесткий характер разведчика, но и тонкие губы на узком лице. Кроме того, в многовековой русской истории свойство правителей улыбаться никогда не было в числе главных приоритетов в деле создания имиджа. Напротив, русскому правителю никогда не вредила здоровая доля солидной угрюм-бурчеевщины. Чтоб боялись. Никто из правителей последних десятилетий не злоупотреблял чрезмерной улыбчивостью. Самый популярный в массах политик последнего времени по имени Путин тоже улыбается в меру, а иногда так улыбается, что у собеседника должен быть мороз по коже.

Впрочем, Сергей Борисович имеет возможность внести новый вклад в это дело. Но вот такие вольности, как отправление воздушных поцелуев (что он проделал в адрес французской женщины-министра обороны на недавней конференции стран НАТО с приглашением России в Севилье) ему стоило бы бросить. Наш народ воздушных поцелуев не любит. Как и целование младенцев в толпе.

Что на самом деле забавляет, так это попытки некоторых аналитиков как-то всерьез это все анализировать. Мол, возвышение Иванова есть некий акцент на иные приоритеты в развитии российской промышленности, чем было бы в условиях продолжения солирования Медведева. Мол, теперь ему будет поручено диверсифицировать (слово опять-таки нерусское) нашу экономику, сделать ее более инновационной и все такое прочее.

Так-то оно, конечно, так, но полностью верить в эту версию произведенной рокировочки – это все равно, что всерьез воспринимать, скажем, развод Потанина и Прохорова как проявление некоей «объективной потребности диверсифицировать и разделить бизнес в условиях, когда он уже достиг определенного этапа развития». Глупости все это. В России и экономика, и политика нынче делаются проще. Так, в случае с Потаниным-Прохоровым суть дела (и причины развода) была четко, но емко изложена тем же Потаниным, бросившим в адрес своего партнера – «вести себя надо было хорошо». Причем слово «Куршевель» он даже и не произнес.

Вот в этом же вся суть и современной российской политики. Конечно, всякие там расклады, фракции, интриги, подставы и платформы имеют некоторое значение. Но преувеличивать его не стоит. Потому как ровно так же, как в политике современной важнее пиар, а не содержание самой политики, так и в карьере отдельных вождей свойство «казаться» - важнее в нынешние времена, чем свойство «быть».

Иванов сегодня – именно кажется – более электорабельным. В том числе, видимо, и Путину тоже. Но вовсе не потому, что за Ивановым стоит некая политическая, экономическая линия, некий выработанный или вырабатываемый им курс. Вовсе нет. Просто в телевизоре Иванов смотрится лучше Медведева. Говорит проще. Формулирует короче. Ассоциируется со всякими милитаристскими примочками, до которых (а не до каких-то там предвыборных программ и экономических курсов) так падок российский избиратель. Избирателю ведь нужно не столько, чтобы умный мужик, а чтобы просто мужик. Желательно крутой, употребляющий термины типа «замочим» и грозно дающий отповедь всяким там америкосам. Дать отповедь америкосам для среднестатистического российского обывателя важнее кажется, чем думать про ипотеку, зарабатывание денег, поиск новых карьерных путей. Ему нужно, чтобы крутой вождь стоял во главе нашей крутой страны. Не столько в смысле курса, уровня жизни, благосостояния граждан, сколько в смысле имиджа и видимости крутизны как таковой. Если за вождем (будущим) еще и вскроется некая способность к осмысленным действиям – это будет его личное достижение, не имеющее никакого отношения к его победе на всенародных выборах.

Из чего следует такой совет – внимательно смотрите телевизор. Если тот же Иванов в своем персональном телешоу не наберет достаточного количества презентабельности, значит, к осени появится еще один «преемник». До сих пор явной слабиной Иванова в телевизоре было то, что он очень часто выдавал очень плохую реакцию не неожиданные события (типа «дела рядового Сычева»). То есть совсем невпопад.

Владимир Владимирович, во время работы которого телевидению стало придаваться особенно трепетное значение, свой кастинг еще не закончил. Он еще только во вкус вошел. И азартно переключает каналы.

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Политика Россия

4824

20.02.2007, 14:26

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36119

Bytes: 6092 / 6092

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

1920

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2464

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

9847

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7645

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15166

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

20972

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

16991

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39492

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19676

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19330

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25446

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20465

02.07.2025