18+

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Расследования Мир

15460

20.02.2007, 19:36

Красноярскими экологами, обнаружившими "горячие" частицы, занялись сразу две прокуратуры

Экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН), которые осенью прошлого года провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц (как сообщал «Новый Регион», такие частицы были успешно обнаружены), вынуждены теперь отвечать на вопросы сразу двух прокуратур.

Как сообщили «Новому Региону» в ГЦЯН, деятельность организации заинтересовались прокуратура Железнодорожного района Красноярска и Красноярская природоохранная прокуратура.

Кроме того, по словам руководителя ГЦЯН Владимира Михеева, деятельность Центра за 2005 и 2006 годы проверяется также Главным управлением федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю.

Так, прокуратура Железнодорожного района « в связи с заданием Прокуратуры Края», попросила в сжатые сроки предоставить заверенные копии Устава организации (в редакции со всеми его изменениями), свидетельства о государственной регистрации, протоколов заседаний (решений) общего собрания членов и Совета Директоров ГЦЯН за период 2005-2006 г.г., копию бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о целевом использовании полученных средств за 2005 и 2006 г.г. и т.д. (всего список включает 28 наименований документов).

В природоохранную прокуратуру Михеева пригласили, предложив иметь при себе учредительные документы организации (устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учёт), приказ о назначении на должность председателя (решение, принятое на голосование членов общественной организации), должностную инструкцию председателя, а также лицензию на осуществление деятельности по обращению с радиоактивными веществами.

По словам Владимира Михеева, все требуемые документы были предоставлены и даны все необходимые пояснения.

Источники в Красноярске утверждают, что неожиданная заинтересованность двух прокуратур объясняется довольно просто. С этим можно согласиться, если ознакомиться с предоставленной одним из источников выпиской из протокола № 58 заседания Координационного совета по радиационной безопасности при Губернаторе Красноярского края, состоявшегося 7.12.2006 года.

Цитата:

«…РЕШИЛИ:

1. Отметить недопустимость транспортирования радиоактивных веществ, в том числе горячих частиц, организациями, не имеющими лицензии на право обращения с радиоактивными веществами при транспортировании.

2. Агентству природопользования и лесной отрасли администрации края подготовить обращения в Управление Совета администрации края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и Красноярский отдел инспекций радиационной безопасности Сибирского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора по вопросу урегулирования транспортирования радиоактивных веществ».

Конец цитаты. Другими словами, в администрации сочли недопустимым не само наличие в грунте на берегах Енисея «горячих» частиц, опасных для здоровья населения, но сочли недопустимым тот факт, что их куда-то транспортировали экологи «без лицензии».

По словам Владимира Михеева, все началось с его обращения к прокурору края, в котором эколог, помимо прочего, высказал утверждение: «государственный орган в лице ООО «Квант» замалчивает факты радиационного загрязнения территории Красноярского края».

Вероятно, считают в ГЦЯН, кому-то «наверху» поднятая шумиха вокруг радиационной проблемы сильно мешает.

Косвенное тому свидетельство – внезапно пробудившийся интерес еще одного ведомства, а именно – Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В адрес руководителя ГЦЯН поступило на днях письмо из Красноярского отдела инспекций радиационной безопасности.

«Совет администрации Красноярского края обратился в Красноярский отдел инспекций РБ с просьбой о проведении расследования правомерности Ваших действий по выполнению Вами работ по поиску в пойме реки Енисей грунта, загрязнённого радионуклидами, перевозки этого грунта с места сбора его в ООО «Квант», передачи Вами его в ООО «Квант», приёма его ООО «Квант», – пишет в письме начальник отдела Александр Нестеров. – В связи с этим прошу Вас подготовить в письменном виде объяснительную записку, которая должна содержать ответы на вопросы, приведённые ниже. С данной запиской зайти ко мне в Красноярский отдел инспекций РБ (пр. Мира 36, ком. 603)»...

Что до вопросов, то экологи дали на них ответы на своем сайте, заявив, что считают ситуацию анекдотической: кажется, никто еще не передавал отделу инспекций ГАН РФ функции прокуратуры.

Но что же дальше?

В приватной беседе помощник прокурора Железнодорожного района заявила Владимиру Михееву, что самое большее, что грозит Гражданскому Центру ядерного нераспространения – это закрытие организации, но это еще «вилами на воде писано».

И что всё это может занять очень долгое время.

Конечно, вся процедура будет проходить через громкий суд.

Но нужно ли это администрации Красноярского края – судиться с зелёными?

20 февраля 2007 года Владимир Михеев намерен представить в прокуратуру Кировского района Красноярска новое обращение по поводу бездействия правоохранительных органов в отношении директора ООО «Кванта» Бехтева С.И.

Кстати, именно в этот день исполняется ровно два месяца со дня первого обращения красноярских экологов в краевую прокуратуру.

Ответ до сих пор не получен…

По словам директора Гражданского Центра ядерного нераспространения, сложившаяся парадоксальная правовая ситуация только закаливает силы экологов.

«В последние годы российская государственная машина стала воспринимать неправительственные организации (НПО), как серьёзный политический фактор, – сказал Владимир Михеев. – Поэтому местные органы власти делают всё, чтобы поставить под контроль НПО, регулировать их деятельность, усилить контроль и влияние на них. Но на стороне государственных органов только чиновники и их окружение, а на стороне экологов – общественность и независимые СМИ».

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Расследования Мир

15460

20.02.2007, 19:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36147

Bytes: 6025 / 6025

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Отец погибших от дихлофоса детей в Красноярском крае отказался давать показания в суде

В Красноярском крае продолжается судебное разбирательство по делу о гибели детей от отравления дихлофосом в селе Красная Сопка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1324

24.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ ...

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Красноярск

1479

24.07.2025

Бизнесмена из Красноярского края обвинили в незаконной вырубке леса на 1,2 миллиона рублей

Полиция выявила незаконную вырубку леса, к которой, по версии следствия, причастен 35-летний предприниматель из посёлка Стрелка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1043

24.07.2025

Полицейские, задержанные по делу Baza, не подтвердили получение взяток. Один из них из Красноярского края

Задержанные сотрудники полиции, проходящие по делу главного редактора Telegram-канала Baza Глеба Трифонова, не подтвердили, что получали деньги от ...

В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

Следователи выявили ещё один преступный эпизод в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении бывших ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2821

23.07.2025

Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело против бывших заместителей генерального директора АО «КрайДЭО».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3577

23.07.2025

В Новосибирске чиновника мэрии отстранили от должности

В Новосибирске временно оставили от должности заместителя начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Вячеслава Зарубина.

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

4232

23.07.2025

В Красноярском крае и ещё двух регионах задержали полицейских, которые могли продавать информацию телеграм-каналу

В Москве вечером 23 июля задержали главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова и его коллегу.

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4491

22.07.2025

Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 22 августа 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3333

22.07.2025

В Хакасии директора госкомпании обвинили в фиктивном списании лекарств на ₽1,4 миллиона

Следователи возбудили уголовное дело против руководства государственного фармацевтического предприятия «Ресфармация» в Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

3641

22.07.2025