18+

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Общество Россия

4115

22.02.2007, 16:04

Жизнь – за квартиру

Национальные проекты, связанные с развитием здравоохранения, транспорта, жилищного строительства, стали предметом пристального внимания общественности и экспертов. Наученное горьким опытом государственной безответственности, общество постепенно приходит к идее контроля за выполнением государственных программ.

В Торгово-Промышленной палате России состоялся круглый стол «Приоритетные национальные проекты: итоги 2006 года и роль экспертной деятельности в их дальнейшей реализации». Этот круглый стол был подготовлен совместно с Союзом журналистов России и журналом «Национальные проекты».

Огромное внимание реализации национальные проектов уделяет правление ТПП России. Вице-президент ТПП России Борис Пастухов заявил на открытии круглого стола: «Регулярно правление ТПП будет отслеживать ход национальных проектов, в первую очередь через призму участия российского бизнеса и торгово-промышленных палат». Такой интерес вызван тем, что по итогам 2006 года стало понятно: российский бизнес далеко не всегда в состоянии найти свое место в реализации национальных проектов.

Главным предметом рассмотрения на круглом столе стал национальный проект доступного жилья. Союз журналистов России провел гражданский аудит этого проекта, и его результаты представил генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко. По его словам, в рамках аудита определялась степень доступности жилья по двум показателям. Первый: сколько метров может купить средний россиянин на годовые накопления. Второй: сколько лет нужно копить на покупку квартиры.

По общероссийскому показателю результаты получились неутешительными. «Россиянин может купить один с небольшим квадратных метров жилья на годовые накопления», - заявил Яковенко и добавил: «Формула простая: жизнь за квартиру».

При среднем метраже квартиры в 54 квадратных метров, на ее приобретение уйдет почти вся жизнь, при условии, что человек зарабатывает с момента рождения. Яковенко предложил собравшимся сопоставить среднюю мужскую продолжительность жизни – 58,9 лет, и срок накоплений на покупку квартиры. При таком сопоставлении верность формулы «жизнь за квартиру» становится нагляднее всего.

Показатель доступности по времени накоплений на квартиру оказался разным по регионам. «Самым доступным жилья оказалось на Таймыре, где можно заработать на квартиру за 10 лет», - подчеркнул Яковенко.

Ситуацию на московском рынке жилья Яковенко определил кратко: «Московский рынок жилья стал рынком финансовым. За год цены выросли на 100%». По его словам, не в последнюю очередь катализатором роста цен стал закон № 214, который запретил долевое строительство. Он не смог защитить дольщиков и, по существу, взорвал рынок жилья в Москве. Он также вызвал сокращение ввода в строй жилья, и по результатам общественного аудита ожидается, что в 2007 году объемы ввода упадут еще на 20-22%.

Вывод по результатам общественного аудита национального проекта по доступному жилью понятен – за 2006 год национальный проект ни в чем не сумел продвинуться вперед. Наоборот, ситуация во многом ухудшилась.

Основная причина неудачи национального проекта по доступному жилью, по мнению Яковенко, заключается в том, что проект только поставил цель. Обеспечить граждан России доступным жильем – это именно цель. «В основе проекта должна лежать идея. Но доступное жилье – это цель, а идея должна говорить – как это достичь», - подчеркнул Яковенко. Анализ строительной политики показал, что четкого ответа на вопрос «как?» в России нет. Основа национального проекта – старая, принятая еще в 2002 году, программа «Жилище».

Можно с ФЦП «Жилище» познакомится ближе. К 2010 году программа обещает достичь ввода 80 млн. кв. метров жилья (50,2 млн. кв. метров в 2006 году). Программа позволит улучшить жилищные условия для 229,1 тысяч семей по федеральному законодательству и 295,7 тысяч молодых семей. Это всего 524,8 тысяч семей или 1 млн. 731,8 тысяч человек. Это 1,1% населения страны.

Иными словами, на деле «национальный проект» национальным совсем не является. Улучшение жилищных условий для 1% населения России – это не национальный масштаб решения жилищной проблемы.

Положение с реализацией национального проекта по доступному жилью настолько критическое, что даже бравурные доклады строителей не в состоянии это скрыть. Генеральный директор ОАО «Трансстрой», Герой Социалистического Труда Ефим Басин старался всеми силами подчеркнуть успех строительной отрасли. Он указал, что за 2006 год принято более 30 законов, регулирующих строительство жилья, исправлен 214-й закон. Но когда дело дошло до показателей, тут Басин вынужден был признаться: «Мы строим 0,3 метра на человека в год, и сильно отстаем от европейского уровня, где строят 1 метр на человека».

Басин фактически признал, что в результате реализации национального проекта положение с жильем не будет решено коренным образом, а будет только немного облегчено. Очередь на жилье (для 756 тысяч человек, которым жилье положено по федеральным законам), сократится с 20 до 7 лет. Обеспеченность жильем повыситься с 20 метров на человека до 21,1 метров. Прирост на 1,1 метр на человека – это не цель великого национального проекта.

Нужно отметить, что при таком положении дел в строительстве жилья, нет места для оптимизма. По всей видимости, в конце реализации национального проекта по доступному жилью придется констатировать ее грандиозный провал.

Дмитрий Верхотуров

©  Blotter

Общество Россия

4115

22.02.2007, 16:04

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36183

Bytes: 5380 / 5380

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17460

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3142

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

2998

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

23252

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

19447

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

26418

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4430

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4051

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

34405

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14732

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10554

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

39684

04.04.2025