18+

Артур Скальский

©  Membrana

Здоровье Мир

2600

24.02.2007, 13:56

Противопоказание: телевизор ломает детские жизни

Посмотрите, что с ними сделало телевидение. Это разжиревшие дети, у которых плохо заживают раны, имеются дефицит внимания, проблемы с метаболизмом, гормональные нарушения. Это близорукие дети с аутизмом, раком, диабетом, слабоумием и преждевременным половым созреванием. Столько бед, один ответ – телевизор.

В этом ни на секунду не сомневается британский учёный — психолог и биолог Эрик Сигман (Aric Sigman), который проанализировал и суммировал 35 различных научных исследований, проведённых в разное время его коллегами из Великобритании и США. В итоге доктор назвал основные негативные последствия просмотра телевизора детьми, опубликовав доклад по теме в уважаемом журнале Biologist.

Сигман объявил, что стал инициатором "самого большого связанного со здоровьем непризнанного скандала нашего времени", услышал в ответ от фанатичных телезрителей обвинения в шарлатанстве и попытке дёшево пропиариться, но вместе с тем получил горячую поддержку со стороны Национального союза учителей Великобритании (National Union of Teachers — NUT), а также ряда медиков, социологов и других специалистов.

Итак, чем же "телебомба замедленного действия" угрожает маленьким зрителям. Прежде всего — ожирением. Уставившись в "зомбоящик", дети не гуляют, не играют, а валяются на диване и механически едят чёрт знает что. Таким образом обездвиженные и неправильно питающиеся малыши накапливают жир: обмен веществ нарушается, калории не сжигаются, на этой благоприятной почве расцветает диабет со всеми вытекающими.

"Приклеенностью" зрителя к экрану пользуется и иммунитет, который ослабляется. Не дремлют и сердечно-сосудистые заболевания, приступ получает шанс. О том, что портится зрение, можно не говорить — это общеизвестно.

Доктор Сигман — настоящий мачо. Справа обложка его книги "Дистанционно управляемые: как телевидение ломает наши жизни" (изображения с сайта aricsigman.com).

Утрачивается и способность человека концентрироваться на "нетелевизионных предметах": рассеянное внимание, проблемы с памятью и скоростью реакций повышают риск развития болезни Альцгеймера, то бишь — старческого слабоумия.

Ещё, что важно, телевизор "подавляет" производство мелатонина, ключевого гормона и мощного антиоксиданта, который играет важные роли в иммунной системе, цикле "сон-бодрствование" и половом созревании, которое начинается раньше, чем нужно.

"Ящик" негативно влияет на сон (в частности, яркий свет нарушает ход внутренних часов организма), а нехватка сна улучшает аппетит, и гормональные различия между голодом и сытостью стираются. На выходе, опять же, ожирение.

В ДНК, между тем, начинаются мутации, способные вызвать рак. Далее — аутизм, спусковым крючком для которого телевидение может быть запросто.

Поскольку ТВ с лёгкостью заменяет чтение, развитие мозга не идёт должным образом, в результате способности ребёнка становятся не таким интеллектуальными, как хотелось бы родителям. И так далее.

Список можно было бы продолжать, если б мы о вреде телевизора услышали впервые.

Эта иллюстрация взята с сайта Национального научного фонда США (NSF), где тоже озабочены влиянием экранов на здоровье детей. Кстати, что это там слева под телевизором? Ударный музыкальный инструмент под названием тарелки? (изображение с сайта nsf.gov).

В связи с перечисленным выше Сигман утверждает: дети в возрасте до трёх лет не должны пялиться в телек вообще (американские коллеги считают, что нельзя до двух лет), ребятишки от трёх до пяти, с позволения родителей, могут получать не больше получаса детских программ хорошего качества. С 5 до 12 лет время просмотра можно увеличить до 1 часа, а затем, уже подросткам, разрешается прибавить 30 минут. Итого – полуторачасовой просмотр в день до наступления совершеннолетия.

Следует отметить, что слова "телевизор" и "телевидение" во всём тексте этого материала можно заменить на слово "экран". Потому что сидение перед компьютерным монитором (DVD, Интернет, игры) или игровой приставкой, хотя может и не иметь к ТВ никакого отношения, даёт те же негативные последствия.

И виноват в детских проблемах с экраном, конечно же, не экран, а родители. В Великобритании подсчитали, что нынешний ребёнок из шести лет жизни проводит один год перед экраном. Дети постарше (11-15 лет) уже тратят на это 55% своей "бодрствующей" жизней, или больше четверти суток. А через десятилетие ожидается серьёзное увеличение количества "телевизионного времени", и если Сигман с коллегами правы, ребятне не поздоровится. Стало быть, не забудьте выключить телевизор или что там у вас.

Артур Скальский

©  Membrana

Здоровье Мир

2600

24.02.2007, 13:56

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36202

Bytes: 4498 / 4498

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Монголии выявили случай заболевания сибирской язвой

Житель монгольского аймака Архангай заразился сибирской язвой. Анализы подтвердили ее кожную форму.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Монголия

575

24.09.2025

В Новосибирской области зафиксировали почти 29 тысяч случаев ОРВИ

В Новосибирской области за прошедшую неделю с 15 по 21 сентября выявили 28 979 случаев заболевания ОРВИ.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

659

23.09.2025

В Красноярском крае фиксируют высокое количество впервые выявленных наркозависимых

Красноярский край занял четвёртое место среди регионов России по количеству впервые установленных диагнозов наркомании в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

671

22.09.2025

Новую поликлинику открыли в 103 микрорайоне Улан-Удэ

17 сентября в 103 микрорайоне Улан-Удэ торжественно открыли новый трехэтажный филиал Городской поликлиники № 2.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

692

18.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

12768

18.09.2025

Около 3,9 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

В Бурятии, по данным на 16 сентября, за медпомощью из-за укусов клещей обратился уже 3881 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

725

17.09.2025

Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

В селе Хоринск в Бурятии продолжается возведение новой поликлиники по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

733

16.09.2025

В Новосибирской области зафиксировали более 24 тысяч человек с ОРВИ

В Новосибирской области с 8 по 14 сентября у 24 379 человек выявили ОРВИ. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по региону.

Инсайд. Скандал в Нижнеангарской ЦРБ: нарушения и бездействие руководства

#нампишут Скандал в Нижнеангарской ЦРБ: нарушения и бездействие руководства В Нижнеангарской центральной районной больнице ситуация становится ...

В поликлинике Улан-Удэ обнаружили нехватку оборудования

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ выявила нехватку оборудования в поликлинике №6.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

732

15.09.2025

В Новосибирске на учет с алкогольной зависимостью поставили восьмилетнего мальчика

В Новосибирске на учет поставили восьмилетнего мальчика с алкогольной зависимостью.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

1218

13.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Недвижимость, Скандалы

Красноярск

1598

11.09.2025