18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

4387

02.03.2007, 12:21

Всё на продажу всем?

Уже давно Прибайкальский национальный парк (ПНП) сталкивается с проблемами застройки побережья Малого Моря. По ряду незаконно возведённых строений на побережье Байкала в пределах территории парка идёт активное судебное разбирательство. Однако несмотря на это газеты и сайты пестрят предложениями о продаже земельных участков на Байкале, особенно на побережье Малого Моря.

Администрация ПНП уже предупреждала потенциальных покупателей земельных участков о проблемах, которые могут возникнуть в случае их покупки, если таковые находятся на территории, входящей в состав парка. Но объявлений о продаже участков на Байкале не стало меньше.

Например, одно и то же объявление о продаже земельного участка площадью в 11,7, находящегося на берегу Мухорского залива Байкала, что на острове Ольхон, одновременно можно встретить на сайте предприятия ООО «Исток» и на сайте Фонда социальной благотворительности «Социум». Оказывается, предлагаемый участок находится в собственности у президента этого фонда Е.В. Полянского, проживающего в Петербурге. И цена у участка договорная. Там же размещена подробная карта с фотографиями предлагаемого участка. Но ведь по закону «Об особо охраняемых природных территориях» приватизация земельных участков национальных парков запрещена.

В парке существует несколько функциональных зон, в том числе зона сельскохозяйственного назначения. Это бывшие земли колхозов и совхозов. В Ольхонском районе к этой функциональной зоне относятся Тажеранская степь и земли по берегам пролива Малое Море (в том числе и вокруг залива Мухор, где находится рекламируемый на сайтах участок). Земли сельхозназначения находятся в ведении как Прибайкальского национального парка, так и районной Ольхонской администрации. На них в полном объёме распространяется природоохранный режим национального парка, включая запрет на приватизацию земельных участков.

Этот участок с небольшим озерком помимо всего прочего представляет значительный научный интерес. Он играет большую роль в сохранении видового разнообразия фауны западного побережья Байкала. Дело в том, что окрестности озерка - одно из немногих мест обитания реликтового вида животных - монгольской жабы. Из всей внушительной по площади территории Иркутской области этот вид амфибий обитает только в пределах Приольхонья, да и то очень редок и распространён локально. Сохранился данный вид на небольшом участке западного побережья Байкала со времён конца третичного - начала четвертичного периодов. То есть эти амфибии старше самого Байкала.

Суровые условия нашего региона не дали возможности для пышного расцвета фауны Прибайкалья. В первую очередь это касается фауны хладнокровных животных. На побережье Малого Моря обитает только один вид амфибий. Неужели мы не сумеем сохранить то малое, что дано нам природой?

А главной причиной, влияющей на численность данного вида, является возросшая за последние десятилетия антропогенная нагрузка на Маломорское побережье. Предлагаемый к продаже участок уникален ещё и потому, что на западном побережье Байкала он единственный, где растёт остепнённый лиственничник на выходах горных пород, это создаёт идеальные условия для выживания монгольской жабы как вида. Целью создания Прибайкальского национального парка как раз и является сохранение подобных, представляющих интерес для науки участков, помогающих сохранять видовое разнообразие флоры и фауны западного побережья Байкала.

На побережье Малого Моря встречаются растения, которых не найти в других уголках планеты: они произрастают только на территории парка, а также здесь обитают реликты из мира животных. Но решение задач по сохранению флоры и фауны с трудом удаётся парку на землях двойного подчинения. С декабря 1996 года ПНП включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как составная часть природного объекта «Озеро Байкал». Однако этот факт мало повлиял на экологическую обстановку на побережье Малого Моря.

Администрация Ольхонского района, оформляя свидетельства о регистрации земельных участков, находящихся в сельскохозяйственной функциональной зоне Прибайкальского национального парка, обязана сообщать об ограничениях на использование таких участков и согласовывать возможность их передачи с парком.

На данный момент на западном побережье Байкала в пределах территории ПНП наблюдается бесконтрольное развитие туризма, без учёта всех возможных последствий вмешательства человека в природные процессы. Это вызывает опасение за дальнейшую судьбу многих редких, реликтовых и эндемичных растений и животных, обитающих на территории парка. Если такая ситуация по застройке района Малого Моря будет продолжаться и в ближайшее время, то велика вероятность исчезновения не только этого реликтового вида амфибий, но и других видов фауны и флоры побережья.

Бесконтрольно развивающийся туризм приводит к тому, что прибрежная часть озера загрязняется бытовым мусором, а места стоянок автотранспорта - нефтепродуктами. Постепенно деградирует почвенный слой, степь превратилась в густую сеть автомобильных дорог, уничтожаются редкие виды растений, постоянный шум пугает обитающих по соседству животных. Так, год за годом, нарушается естественное состояние природных комплексов. Живописные пейзажи и неповторимые по красоте ландшафты, так привлекающие туристов всего мира, постепенно утрачивают своё очарование. Особенно это наблюдается в береговой зоне Малого Моря.

В связи со сложившейся экологической обстановкой на побережье Малого Моря Прибайкальский национальный парк выступает за создание на этой территории (землях двойного подчинения) сети микрорезерватов - особо значимых участков, способствующих сохранению уникальных природных объектов дикой флоры и фауны.

Один из них - район вокруг выше-описанного озерка. Он является наиболее труднодоступным и изолированным на Мухоре (окружён крутыми «хребтиками»), занимает небольшую площадь, играет значимую роль в сохранении биологического разнообразия, в том числе - редких видов растений и животных. Не продавать, не застраивать, не уродовать подъездными путями, а охранять следует этот последний остаток дикой природы Мухора.

Майя Тропина, научный сотрудник Прибайкальского национального парка

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

4387

02.03.2007, 12:21

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36326

Bytes: 6131 / 6116

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

2107

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

4941

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5806

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5938

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3065

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6889

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6503

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9165

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14398

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7381

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7135

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

12143

08.07.2025