18+

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Общество Мир

4272

10.03.2007, 09:38

Есть такая профессия

Вообще-то такой профессии пока нет. Но профсоюз уже есть. Лично я 8 марта всех женщин обычно поздравляю с "профессиональным праздником". Но теперь об этом, возможно, придется говорить всерьез. Потому что практически каждая женщина еще и домохозяйка. А они 8 марта создали свой профсоюз и хотят добиться, чтобы ведение домашнего хозяйства признали профессией со всеми присущими ей атрибутами.

Не хотелось бы сейчас, даже несмотря на праздник, сочувственно повторять азбучные истины про нелегкий домашний труд, про то, что даже неработающие женщины вкалывают как лошади, а выражение "не работает, а сидит дома" лицемерно в обеих своих частях: во-первых, не сидит, а во-вторых, работает. Так что эмоционально создание профсоюза приветствуем, а домохозяйку как профессию безоговорочно признаем.

Однако же если все это не шутка и не праздничная акция девушек и тетенек, которым хочется разнообразить свой досуг общественной работой и оказаться хоть ненадолго в центре общественного внимания, то пора от эмоций перейти к делу. А вот с этим могут возникнуть некоторые сложности, о которых новоявленные члены профсоюза, наверное, еще не думают.

Чем бы человек в этой жизни не занимался, у него по закону все-таки есть строго ограниченный рабочий день. Восемь часов отработал - и гуляй. Есть выходные. Есть праздники и отпуска. Теперь представим себе домохозяйку, которой установлен восьмичасовой рабочий день. В девять часов к работе по дому приступила, в шесть закончила. До девяти и после шести - ничего не знаю, обходитесь без меня как хотите. Может такое быть? Ой, вряд ли! Домохозяйке приходится постоянно трудиться сверхурочно, она работает и по выходным, точнее, работает вообще без выходных! А отпуск? Домохозяйка берет законный отпуск на месяц - и во что превращаются ее дом и хозяйство? Домашний очаг - это как домна, которая выплавляет сталь или чугун непрерывно, потому что, если ее остановить, заново очень долго раздувать.

Еще одна проблема: кто будет контролировать работу домохозяек? Ведь профсоюз не может рассчитывать на выполнение своих требований, если работники не справляются со своими непосредственными обязанностями. По идее контрольные функции лягут на домочадцев, в первую очередь, видимо, на мужа. И тут сразу возникает другой вопрос: а как вознаграждать труд домохозяйки? Профсоюз хочет добиваться пенсий, оплаты больничных и других материальных благ для своих членов. Это тоже придется возложить на мужа - другого выхода нет. Вот здоровская семейка получится! Где у нас тут в квартире касса? Где бухгалтерия? То есть муж официально превратится в работодателя! В эксплуататора! То, о чем наши женщины говорят в сердцах, мол, я на вас пашу как лошадь, как домработница, как прислуга, как раб галерный, - всё это окажется закреплено законодательно! А главное, сам муж с чистой совестью откажется вообще что-либо делать по дому - отныне это не его работа! Он платит, он контролирует.

Кроме того, профсоюз домохозяек ведь создается против дискриминации женщин. Но тем самым они дискриминируют мужчин. Призывают бороться со стереотипами, а сами их культивируют. Точно так же, как далеко не все женщины трудятся как пчелки, так и не все мужчины бьют баклуши, лежа на диване.

Профсоюз хочет защитить тех женщин, которые нигде, кроме дома, не трудятся. Но домашняя работа не перестает быть работой только потому, что ее выполняет мужчина, а не женщина. Она не перестает быть работой только потому, что делается в свободное от другой работы время. И как в таком случае призывать детей "помогать маме"? Это же детский труд! Уголовное преступление! В общем, Трудовой кодекс рискует пополниться не просто новыми статьями, а целыми разделами. Про домашних хозяек, про домашнюю работу "по совместительству", про трудовые семейные соглашения, с четким разделением, кто мусор выносит, а кто посуду моет. Семейная жизнь станет определенно разнообразнее.

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Общество Мир

4272

10.03.2007, 09:38

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36473

Bytes: 3882 / 3882

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

1017

31.03.2025

В Улан-Удэ недродобывающая компания «зажала» надбавку за вредные условия труда

Прокуратура Советского района Улан-Удэ защитила трудовые права двух работников компании, занимающейся добычей полезных ископаемых.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

841

29.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1092

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

5503

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Молодежь

Монголия

4287

28.03.2025

Жители Хакасии оказались самыми большими любителями пива в России

Сахалинская область и Чукотка возглавили список регионов России по продажам водки в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество

Хакасия

937

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

4571

28.03.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1086

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4111

27.03.2025

Улан-удэнец задолжал дочерям около миллиона рублей алиментов

Житель Улан-Удэ задолжал двум дочерям около миллиона рублей алиментов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

818

26.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3167

26.03.2025

Мэр Красноярска Логинов раскрыл численность населения города. Он хочет больше

Численность населения Красноярска на 1 января 2024 года составила 1 миллион 205 тысяч человек.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1145

25.03.2025