18+

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Экология Мир

14565

23.03.2007, 09:53

Под опекой МАГАТЭ

Международный центр по обогащению урана в Ангарске реально может начать действовать к концу 2007 года. Об этом вчера на брифинге заявил заместитель главы Росатома Николай Спасский.

В настоящее время в Ангарске пребывают эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и представители Росатома. Визит столь представительной делегации связан с проведением семинара, на котором обсуждались вопросы создания на базе Ангарского электролизно-химического комбината Международного центра по обогащению урана (МЦОУ).

Проект центра отрабатывается на протяжении года. За это время приняты решения Правительства РФ об исключении Ангарского комбината из перечня особо режимных объектов и включении его в список тех объектов, на которых возможно применение гарантии МАГАТЭ.

– Месяц назад был принят закон о реформировании атомной отрасли, который помимо всего прочего предусматривает акционирование ФГУПов, тем самым будут созданы, как мы рассчитываем, к концу года, организационно-правовые условия, позволяющие создание полноценного функционирования центра, – говорит Николай Спасский. – Таким образом, не занимаясь прогнозированием, можно предполагать, что к концу года международный центр начнет реально действовать. Участие в этом проекте МАГАТЭ для нас принципиально важно, потому что создается международный центр. Как отметил заместитель генерального директора МАГАТЭ Юрий Соколов, когда агентство говорит о гарантиях предоставления услуг, то имеется в виду всего лишь один случай – когда срывы в поставках происходят по политическим мотивам взаимодействия государств. В этом случае агентство выступит посредником в таких сделках и обеспечит гарантии поставок для тех стран, которые заинтересованы в использовании атомной энергии в мирных целях.

– Именно это основная цель нашего участия в данном проекте, – подчеркнул Юрий Соколов.

Для Российской Федерации присутствие в проекте МАГАТЭ означает дополнительные требования и обязательства, считает Николай Спасский. В том числе с точки зрения открытости, а также эффективности природоохранных мероприятий.

– В процессе подготовки проекта мы будем обращаться к экспертам международного агентства. Мы заинтересованы в настолько большом присутствии МАГАТЭ на комбинате, насколько это будет приемлемо для агентства, – отметил он.

Представитель МАГАТЭ в свою очередь заявил, что агентство очень заинтересовано в эффективной работе международного центра. Этим объясняется присутствие организации в проекте. Вместе с тем Юрий Соколов напомнил, что участие агентства не подменяет государственную ответственность Российской Федерации за работу тех объектов, которые находятся на ее территории:

– Вы должны понимать, что ответственное решение за создание того или иного производства – это тоже есть ответственность государства. Агентство может оказать помощь, свои услуги в случае обращения за помощью со стороны государства.

От имени руководства Росатома Николай Спасский заявил, что создание МЦОУ не предусматривает изменения профиля Ангарского электролизно-химического комбината. Также на данном этапе не планируется расширение производственных мощностей предприятия. Речь об этом идет как о долгосрочной перспективе.

Первой страной, с которой будет подписано соглашение о создании МЦОУ, станет Казахстан. По словам Николая Спасского, текст соглашения уже готов. Сейчас он проходит техническую выверку в правительствах обеих стран.

– Как правило, эта процедура длится несколько недель, поскольку речь идет об очень сложном юридическом документе, – говорит замглавы Росатома. – А в данном случае – о документе, не имеющем прецедента в международной практике. Потому что такие соглашения до сих пор не заключались. Кроме того, как мы рассчитываем, Казахстан будет не единственным участником международного центра. Поэтому соглашение в определенной степени носит модельный характер. Думаю, что оно будет подписано в самом ближайшем будущем.

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Экология Мир

14565

23.03.2007, 09:53

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36738

Bytes: 3912 / 3912

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

423

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2620

31.03.2025

В Улан-Удэ начался месячник чистоты

29 марта в Улан-Удэ стартовал традиционный весенний месячник чистоты. Он продлится до 26 апреля и завершится общегородским субботником.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3400

29.03.2025

В Новосибирской области предпринимателю внесли представление из-за ненадлежащей утилизации отходов

В Баганском районе Новосибирской области индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности за ненадлежащую утилизацию ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3508

28.03.2025

Компания «Седьмой лепесток» закрыла все экопункты в Томске из-за финансового кризиса

27 марта стало последним днем работы пунктов приема вторсырья «Седьмой лепесток»: они закрылись, не справившись с тяжелым финансовым кризисом, ...

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6573

27.03.2025

В Новосибирске выявили превышение аммиака в воздухе

В Новосибирске специалисты выявили превышение аммиака и пыли в двух районах города. Об этом сообщили в Западно-Сибирской УГМС.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4464

26.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

5722

26.03.2025

В Новосибирской области председателю кооператива назначили штраф за нарушение экологического законодательства

В Новосибирской области председателю кооператива назначили штраф за нарушение требований экологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4261

25.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5172

25.03.2025

«Томсклесхоз» для лесовосстановления передал в питомники 150 кг семян сосны

В Томской области началась подготовка к лесокультурному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3684

25.03.2025