18+

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Общество Мир

2653

26.03.2007, 12:06

Материнская зарплата

Психологическая установка нашего родимого государства всегда была проста до крайности: не дай Бог, граждане получат лишнее. Поэтому я до сих пор не устаю поражаться плоскому 13-процентному налогу. Чудо — иначе не скажешь! Однако общая тенденция неизменна — довольствуйтесь малым.

В числе этого малого были и выплаты по беременности. Не забудем, что после предыдущего Послания президента Федеральному собранию мы почти год решаем проблему демографии. Все уши прожужжали этим материнским капиталом, этими 250 тысячами на детей, начиная со второго ребенка. Со всех сторон обсудили. Скептики говорят, что на самом деле и этих денег не хватит на те цели, на которые их можно формально потратить. Оптимисты говорят, что после 70 рублей в месяц, 250 тысяч — явно немало. Реалисты говорят, что демография вообще не зависит от выплат, а определяется совершенно другими причинами и механизмами.

Но есть, разумеется, нюансы. Один из них и всплыл во время разбирательства в Конституционном суде дела гражданки Баныкиной. Дело Баныкина выиграла, и ее победу можно без преувеличения назвать большой и важной. Хотя бы потому, что когда мы, граждане, выигрываем что-то у государства — это приятно, поскольку случается такое редко. Протестовала заявительница против ограничения пособия по беременности вполне конкретной суммой в 16 125 рублей. То есть по закону беременная женщина должна получать 100% от заработка, но не более вот этой самой суммы.

Циничный государственный идиотизм как раз и заключен в подобных формулах! По логике: либо 100%, либо «не более», вы согласны? В России — не станем прибедняться — тысячи женщин получают как раз «более». Написали бы уж — «не более, но и не менее», тогда и те, у кого «менее» тоже получали бы 16 125. Однако выходит, что те, кто зарабатывал меньше пресловутого порога, — имели «100% от зарплаты», а те, кто больше — переступить его не могли.

И после всех словопрений о материнском капитале получалась такая ситуация. Женщина, которая успешно трудится и неплохо зарабатывает, решает завести ребенка. И ее доходы в связи с этим уменьшаются! А расходы-то только увеличиваются! Да и вообще, с какой стати?! Выходит, что государство эту категорию своих гражданок просто штрафовало! Не стимулировало рожать, а материально наказывало!

Потрясающе отстаивал эту норму адвокат, политик, «знаток» и еще много кто — Михаил Барщевский. К нему можно по-разному относиться, но он, как правило, логичен. Это может быть спорная логика, но это логика. Здесь же Михаил Барщевский сказал очевидную, полнейшую глупость! Что, мол, несправедливо, если беременная учительница будет получать две тысячи рублей, а работница нефтяной отрасли сорок тысяч. Я бы, может, и не обратил внимания на эту ерунду, если бы такая точка зрения не пользовалась популярностью и поддержкой. Достаточно было включить любой телеканал в этот вечер, чтобы увидеть мамаш (очевидно, не из числа состоятельных) в роддомах, которые рассуждали о том, что «мы тут все рожаем одинаково, а, значит, и получать должны одинаково тоже».

Начнем с того, что работница нефтяной отрасли свои деньги заработала, а не украла, заплатила с них и налоги, и отчисления в Пенсионный фонд и т.д. и т.п. Назовите мне хоть одну причину, по которой, став беременной, она должна понести за это материальное наказание? Потому что 16 тысяч вместо сорока — это наказание. И при чем здесь учительница? Давайте тогда будем разбираться, почему учительница в России получает две тысячи — неважно беременная она или нет? И почему хотя бы в период беременности и родов она не может получать достойные деньги, пускай те же 16 тысяч, а не свои ничтожные две?

Большевистская установка — «главное, чтобы не было богатых» — въелась в нас и пустила такие корни, что не выдрать. Взять и все поделить поровну! Не дай Бог, кто-то будет жить хорошо. Не дай Бог, работница нефтяной отрасли получит сорок тысяч! Нас не возмущают учительские зарплаты, нас возмущают нефтяные! Ну что ж — пусть труженицы нефтянки не только в период беременности, но и всегда получают не более 16 125 рублей. Под такими идеями подпишутся слишком многие. Боюсь даже, что большинство. Поэтому победа Баныкиной в Конституционном суде важна тем более.

Антон Орехъ

©  Ежедневный журнал

Общество Мир

2653

26.03.2007, 12:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=36783

Bytes: 4174 / 4174

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

1103

31.03.2025

В Улан-Удэ недродобывающая компания «зажала» надбавку за вредные условия труда

Прокуратура Советского района Улан-Удэ защитила трудовые права двух работников компании, занимающейся добычей полезных ископаемых.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

845

29.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1099

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

5542

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Молодежь

Монголия

4319

28.03.2025

Жители Хакасии оказались самыми большими любителями пива в России

Сахалинская область и Чукотка возглавили список регионов России по продажам водки в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Общество

Хакасия

940

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

4593

28.03.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1091

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4132

27.03.2025

Улан-удэнец задолжал дочерям около миллиона рублей алиментов

Житель Улан-Удэ задолжал двум дочерям около миллиона рублей алиментов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

822

26.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3172

26.03.2025

Мэр Красноярска Логинов раскрыл численность населения города. Он хочет больше

Численность населения Красноярска на 1 января 2024 года составила 1 миллион 205 тысяч человек.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1149

25.03.2025