Итальянско-сибирский кураж в стиле модерн
24-27 марта к Международному дню театра в Академическом драматическом театре им. Н. Охлопкова состоялась премьера спектакля "Хозяйка гостиницы" по пьесе Карло Гольдони "Трактирщица".
Основная позиция постановщика - заслуженного деятеля искусств РФ Олега Пермякова - в спектакле, похоже, выражается в разговоре актрис Ортензии и Деяниры (артистки Надежда Савина и Марина Елина) с кавалером Рипафратта (арт. Степан Догадин). "Я тоже могу говорить на вашем театральном языке, - хвастается он им. - Мизансцена!" "Да!" - вторят ему девушки. "Внутренний монолог, существование!" - "Да!" - "Режиссер - дурак!" - "Да! Да! Да! Да!!!"
Этих слов в комедии Гольдони, конечно же, нет! Режиссер добавил их, чтобы заявить, что сознательно не ставит перед актерами задач сценического существования, сформулированных Станиславским. И это одно из самых современных представлений о театре: многие исследователи сейчас склоняются к тому, что лучше артистам и не пытаться "проживать" жизнь своего персонажа на сцене - все равно не дотянут, а чем выше степень приближения, тем больше якобы настоящей фальши. Пусть лучше актеры остаются на сцене самими собой - так, по-видимому, подумал и Олег Пермяков, и все, что мы видим на сцене в этом спектакле, - сплошной кураж! Режиссер позволил артистам отдохнуть от необходимости играть, и они просто наслаждаются тем, что они такие молодые, красивые, "вписанные" в стильный модерновый антураж, что у них есть возможность танцевать, двигаться, свободно ощущать свое тело в пространстве сцены. Плюс легкая, в основном, джазовая музыка (автором музыкального дизайна является сам Пермяков), и нет-нет, да и поймаешь себя на мысли, что сначала в голове у постановщика родились красивые музыкальные картинки, а потом уже под музыку и предполагаемое художественное оформление был подобран драматургический материал. Хорошо, если 6ы в таком случае он сам взял, да и написал собственную пьесу - ведь ему, по всей видимости, нужна была только сюжетная основа, а сюжетов-то во всей мировой литературе - раз-два и обчелся! Написал бы сам, и мы бы не мучились размышлениями о том, где же здесь Гольдони и Италия XVIII века. Вот, вроде бы, поплыла по пластиковому полу величественная гондола, но нет - это что-то, скорее, древнегреческое, триера например, или, может быть, древнеегипетская галера. (Кстати, режиссеру, по всей видимости, очень нравится все вывозить на сцену! Артисты выезжают то на велосипедах, то на гондолах-галерах, то на кроватях, то на полумесяцах.)
Но, самое главное, где те вопросы, которыми задавалось искусство эпохи Просвещения? Где те "высокие достоинства", которыми, по словам всех персонажей, обладает главная героиня - хозяйка гостиницы Мирандолина (арт. Евгения Гайдукова)? Впрочем, артисты, исполняющие роли этих персонажей, говоря о "высоких достоинствах", жестами дают понять, что имеют в виду: ее внешние данные, достоинства фигуры, а не внутренние качества. Тогда как Гольдони пытался нас убедить, что трактирщица может быть добродетельнее и благороднее аристократов! Наша же героиня кокетлива и легкомысленна, она не испытывает глубоких чувств, просто ей все равно, кому кружить голову - слуге (арт. Анатолий Черной) или кавалеру, маркизу, продавшему свой маркизат (засл. арт. Владимир Орехов) или графу, за деньги приобретшему свой титул (засл. apт. Яков Воронов).
Конечно, пермяковская Мирандолина может быть интересна современному зрителю как женщина, умеющая надевать различные личины, быть разной во всех обстоятельствах, этакой хитрой бизнес-леди, для которой и внешность - инструмент для заработка. Только возможные краски почему-то быстро заканчиваются, а во втором акте, кроме точеной фигурки, эффектно раскинувшейся па ложе, напоминающем серп полумесяца, в героине нам больше рассматривать нечего. Но, с другой стороны, пусть себе говорит, раз красивая такая!
И все же, нельзя не отдать должное режиссеру и художнику, которые смогли точно выдержать стилистическое единство спектакля, ярко оформили его музыкой, и артистам, азартно исполняющим танцевальные и пластические номера, которые в этом спектакле играют главную роль! Как Гоголь в свое время утверждал, что в его "Ревизоре" главный герой - смех, так и здесь: музыка, пластика, танец - вот главные герои! Как приятно бывает в современном насыщенном информацией мире отключить мятущийся разум и доставить изысканное удовольствие глазам и ушам: И это позиция! И это кураж!