Михаил Зурабов и судостроители
В России случился кризис программы ДЛО – дополнительного лекарственного обеспечения. Кризис был неизбежен, как снег зимой, ибо главной причиной этого кризиса явилось принятие на себя государством нелимитированных финансовых обязательств.
Раньше государство оплачивало льготнику 50% стоимости лекарства. Однако другие 50% все-таки приходилось платить самому, и это экономически ограничивало. Сейчас льготник получает лекарство бесплатно – а когда еще обездоленные отказывались от бесплатного? Самая бедная часть россиян в отношении лекарств теперь живет при коммунизме, а жить при коммунизме известно как: все халява, но ничего нет.
Предложена ли была эта схема Зурабовым случайно? Позволю усомниться. Министр здравоохранения и зачинатель компании «МАКС», человек, на жену которого показывают как на на главного российского поставщика лекарств, вряд ли не знал, что халява для обездоленных – это на самом деле сверхдоходы для избранных. И нелимитированные финансовые обязательства в пользу бедных в реальности оборачиваются нелимитированной нормой прибыли для тех, кто контролирует рынок.
И уж вряд ли случайно ведомство Зурабова пропустило все сроки конкурсов, - так что уважаемый министр лично собрал поставщиков лекарств и лично в авральном порядке раздал им регионы. После чего цена лекарств, которые бедняк получает бесплатно, а государство оплачивает сполна, выросла на 30-100% по сравнению с такими же лекарствами в соседней, платной аптеке.
Удивительно похожий механизм закладывается сейчас при создании гигантских государственных машиностроительных холдингов.
Возьмем, к примеру, судостроительный холдинг. Есть некие бедные. Северодвинский «Севмаш», приморская «Звезда», северодвинская «Звездочка», питерские конструкторские бюро. Подобно пенсионерам-льготникам, эти корпоративные нищие по тем или иным причинам оказались за порогом экономической жизни. Их более переспективные или удачливые собратья - «Балтийский завод» и «Северная верфь» были приватизированы, «Балтзавод» строил индийские фрегаты, «Северная верфь», - китайские эсминцы, а «Севмаш» остался на берегу, обремененный огромной ядерной недвижимостью в виде 6-7 недособранных атомных субмарин в эллингах, - субмарин, которых нельзя ни продать, ни разобрать (дорого), и само существование которых виснет дополнительными издержками на любом мини-балкере, которую попытаются собрать на заводе.
И вот теперь, собрав этих пенсионеров, государство опять-таки берет на себя нелимитированные финансовые обязательства по возвращению им трудоспособности.
Цепочку событий, которая последует за образованием ОСК, предугадать несложно. Прежде всего окажется, что компания не приносит прибыли по сравнению с частными заводами, - то есть все тем же «Балтзаводом» и «Северной верфью». «Балтзавод» и «Северную верфь» попросят войти в холдинг, тем более что просить долго не придется. Дело в том, что оба предприятия, принадлежавшие конкурирующим бизнесменам («Балтзавод» - Александру Нессису, «Северная верфь» - Борису Кузыку), несколько лет назад были проданы Сергею Пугачеву, причем в случае «Северной верфи» продажа, или, точнее, передача активов произошла при личном посредничестве президента Путина. (Рассказывают: на личной встрече Бориса Кузыка и президента Путина Кузык пожаловался президенту на безобразия рейдеров. «А почему бы вам не найти себе стратегического партнера…. Например, Пугачева», - молвил президент, и участь китайских эсминцев была решена).
Г-н Пугачев – собственник немного условный, попросят – отдаст.
После этого решения насчет эсминцев, фрегатов и нефтяных платформ в рамках огромного холдинга будут принимать чиновники, а не бизнесмены. К чему это приведет, ясно тоже. К примеру, первую партию индийских фрегатов построили на «Балтзаводе», а вторую министр обороны Сергей Иванов распорядился передать на калининградский «Янтарь». Мудрость этого решения оценить легко. «Балтзавод» - это действительно лучший российский судостроительный завод, с уникальными эллингами, с сохранившимися специалистами, 60 га на Васильевском острове, набитых лучшей по меркам позднего совка техникой, - и то индусы всю кровь выпили из заводчан, пока фрегаты стали удовлетворять нужным им тактико-техническим характеристикам.
А когда заказ передавали на 15 лет простаивавший «Янтарь», там не нашлось – нет, вы не угадали. Не электронной почты. Не нашлось дисковода, в который можно было сунуть дискету. Всю документацию везли на бумаге.
Хитрость проекта Зурабова заключается в том, что после того, как государство обещало бесплатно дать дорогие лекарства, оно, государство – попалось. Того чиновника или депутата, который встанет, раскроет рот и скажет: «Мы не можем оплачивать любому пенсионеру любое лекарство», тут же заклеймят фашистом, людоедом, бессердечной сволочью и воообще либералом. Популизм и есть способ, которым бесплатные лекарства для бедных преобразуются в высокие доходы аффилиированных с Минздравом компаний.
С судостроением то же самое. Весь бюджет будет подавать бедным. А в 2011 году, когда придет пора сдавать индусам фрегаты, вдруг выяснится, что фрегатов нет, и денег нет, и вообще вы о тех деньгах забудьте и давайте еще; ведь это же повод лить воду на мельницу всяких либералов, которые против возрождения российского судостроения!