18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2137

12.04.2007, 08:53

Долой аптечный «суррогат»!

«Много лет после инфаркта мучает стенокардия. С благодарностью думала о тех, кто создал нитроглицерин, только он снимал сердечные боли и спасал жизнь. Но в марте 2007 года я испытала полное разочарование. Вдруг нитроглицерин перестал действовать, и боли нарастали. Пришлось вызвать «скорую».

Доктор, размяв таблетку пальцем, удивился её качеству. И после приёма под языком у меня остался то ли мел, то ли зубной порошок. Как посчитал доктор, таблетки были подделкой…»

Это строки из письма нашей постоянной читательницы, иркутянки Лии Юрьевой, которая после приёма лекарств попала в больницу. Какова вероятность вместо помощи получить вред от лекарственных препаратов? Для ответа на этот вопрос мы обратились в управление Росздравнадзора по Иркутской области и УОБАО, который курирует аптечную деятельность на территории региона.

— Лекарства, поступающие в розничную торговлю, проходят проверку на всех этапах: от оптовых покупателей до аптек, — комментирует Наталья Ледяева, руководитель управления Росздравнадзора по Иркутской области и УОБАО. — При покупке лекарства в аптеке необходимо требовать декларацию и регистрационное удостоверение препарата. Если их нет, то лекарство подлежит изъятию.

Все лекарственные препараты, вызывающие подозрения, по словам Натальи Ледяевой, отправляются на экспертизу. На территории Иркутской области и УОБАО действует Испытательный центр лекарственных средств Агентства лекарственного обеспечения Иркутской области.

Каждый житель Приангарья может сдать туда сомнительный препарат для анализа. С июля 2006 года специалистами управления проведено 510 плановых проверок аптечных организаций на соответствие лицензионным требованиям и 148 проверок, включая аптечные пункты, киоски, аптеки, на выявление недоброкачественных, фальсифицированных препаратов. Фальсификата выявлено не было. Составлено 18 протоколов об административных правонарушениях. Выявлены недоброкачественные лекарственные средства. Все протоколы направлены в арбитражный суд, на большинство аптечных организаций наложен штраф.

Кстати, максимальный размер штрафа достигает всего 40 тысяч рублей. Кроме того, специалисты Росздравнадзора, не имея юридического образования, сами судятся с недобросовестными провизорами, которым иногда удаётся избежать ответственности из-за бюрократических и процессуальных проволочек.

Проблемы чаще всего связаны с нарушением условий хранения лекарств как самими аптеками, так и покупателями. Например, существуют термолабильные препараты, которые хранятся исключительно в холодном месте, некоторые при комнатной температуре, но в тёмном месте, другие не реагируют ни на жару, ни на холод. При несоблюдении таких условий изменяется фармако-терапевтическое действие лекарств. Они могут стать вредными. Могут стать бездейственными, что в свою очередь не менее опасно, например, в момент серьёзного приступа. Поэтому приобретая лекарственное средство необходимо обращать внимание, откуда его достают, где оно хранилось. Встречаются случаи, когда дорогие термолабильные препараты лежали под солнцем на окне аптеки несколько дней, или служба доставки лекарственных средств привозила их без специального контейнера с сухим льдом. И после покупки препарат необходимо хранить в месте, указанном на упаковке или на листке-вкладыше. Не стоит летом приобретать термолабильный препарат и гулять с ним по городу или препарат, боящийся света, оставлять на столе.

Кроме того, в России существует безрецептурный отпуск лекарственных средств. Обильная реклама та ТВ, принцип «помогло соседке», огромные очереди в поликлиниках, приём врачей исключительно в рабочее время всех других людей, заставляют бесконтрольно принимать лекарства большую часть населения страны. Также часто разные врачи выписывают препараты с одним и тем же активным компонентом, а в результате человек получает передозировку и недомогание. Другой вариант — выписывают разные лекарственные средства с несочетаемыми компонентами.

Каждому покупателю лекарств необходимо быть бдительным, а в случае обнаружения нарушения или покупки сомнительного лекарственного средства обращаться в контролирующие органы, телефоны которых должны быть обязательно указаны на информационной доске в каждой аптеке.

И несколько слов о сроке годности: запаса от срока годности нет. Если срок годности истёк, то этот препарат должен немедленно быть изъят из реализации. Срок годности указывается с точностью до месяца. Поэтому, если на упаковке указан март, то уже 1 апреля продавать такой препарат запрещено, а при покупке в конце марта покупатель обязательно об этом предупреждается.

Телефон горячей линии по вопросам качества лекарственных средств: (3952) 44–14–26.

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2137

12.04.2007, 08:53

URL: https://m.babr24.news/?ADE=37100

Bytes: 4661 / 4654

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Сезон клещей открылся в Иркутской области

В Иркутской области проснулись клещи и начали кусать население. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

201

01.04.2025

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2525

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2596

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2828

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3563

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2180

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1818

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1953

23.01.2025

В Иркутске проведут анонимное обследование на ВИЧ

Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, а также сифилис могут пройти иркутяне 15 января.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2039

14.01.2025

Почти семь тысяч случаев ОРВИ зарегистрировали в Иркутской области за неделю

С 6 по 13 января в Иркутской области в медицинские учреждения с симптомами ОРВИ обратился 6841 человек, в том числе 3921 ребёнок.

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Происшествия, Общество

Иркутск

4506

25.12.2024

Анализы на ВИЧ и гепатиты В и С можно сдать в Иркутске 25 декабря

В Иркутске 25 декабря все желающие смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, а также сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2861

18.12.2024