Россию ждет фашистский переворот?
Откровенное нагнетание внутриполитической ситуации, явственно ощущающееся уже в начале 2007 года, с каждым днем принимает все более узнаваемые черты.
После выборов 11 марта 2007 года и ряда пусть и разогнанных ОМОНом, но от этого не менее успешных “маршей несогласных”, властям, к их искреннему удивлению, стал очевиден полный провал всей стратегии “вертикали власти”, оказавшейся не способной не только властвовать, но даже держаться в рамках собственных принципов и законов.
Наивно-детская суета вокруг “третьего срока”, вызывающая сомнения в умственной полноценности его апологетов, вряд ли способна реально вывести страну из того затяжного социального и политического кризиса, в который она проваливается начиная с переворота 1991 года. Тем не менее, совершенно очевидно, что правящий режим никаким образом не собирается расставаться с существующим положением дел и, осознавая возможные возражения со стороны широких масс населения, в ближайшее время будет занят исключительно вопросами обеспечения преемственности власти и собственной безопасности.
Вопрос лишь в формах и методах этого обеспечения. Большую часть кремлевских обитателей полностью устраивает существующая ситуация, когда у руля исполнительной власти стоит действительно исполнительный Путин, который, вполне возможно, на самом деле обуреваем некими “благими намерениями” – как минимум в отношении своих соратников и друзей. Законодательная власть, щедро прикормленная от народных благ, также устраивает всех, кроме, пожалуй, самих законодателей, которым не всегда удобно публично выставлять себя в роли откровенно продажных представителей древнейшей профессии. Все остальные органы власти, вследствие планомерных “реформ”, скатились в полнейший коллапс недееспособности и подчинения властям, и потому просто не способны никому помешать.
Тем не менее, простое и примитивное “продавливание” “третьего срока” силовыми методами может вызвать крайнее недовольство у истинных идеологов современного российского режима – Евросоюза. Даже “искреннее” волеизъявление всего народа по какому-нибудь казахстанскому сценарию вряд ли вызовет восторг у разного рода блеров и меркелей, так как в этой компании все-таки приняты какие-то внешние условности.
В тоже время, если существующая ситуация устраивает всех (включая большую часть населения, удовлетворенного традиционными “хлебом и зрелищами”), то в ближайшие годы системный российский кризис может коснуться тоже всех. Нарастающая катастрофа систем ЖКХ, не разразившаяся в 2007 году лишь благодаря теплой зиме, способна нивелировать все подачки со стороны власти, так как в ситуации, когда у людей нет тепла, электричества и транспорта, увеличение зарплат и пенсий на 6-7 долларов уже не спасает. Все последние пятнадцать лет правительство старательно закрывает глаза на полный износ коммуникаций и не выделяет ни гроша на их ремонт – что просто не может не привести к катастрофе.
Системный кризис усугубляется и аппетитами правящей верхушки. Полностью приватизировав к 2007 году все более-менее значимые производства, наложив лапу на Стабилизационный фонд, бюджет России и все накопления граждан, команда, занимающая ключевые кремлевские посты, уже не способна умерить свои аппетиты. На очереди – земля, ресурсы и стратегические запасы страны. Известно, что некоторые представители правящего режима ведут откровенный торг за российский Дальний Восток, выбирая, наподобие разборчивой невесты, между предложениями от США, Японии и Китая. Передача дальневосточных земель по сценарию Аляски – дело решенное, вопрос лишь за ценой, покупателем и блокированием внутрироссийской реакции на это предательство. Историческая аналогия с Аляской, кстати, заключается не только в поспешности решений и катастрофически заниженной цене, но и в причинах такого решения: неспособность и нежелание Кремля ни управлять отдаленными территориями, ни вникать в их проблемы.
Продавливать подобные непопулярные решения в условиях формальной демократии, однако, достаточно непросто. Равно как и менять существующую политическую систему в пользу все расширяющегося круга особ, приближенных к президенту: и без того количество “первых вице-премьеров” и разного рода заместителей главы администрации президента не имеет ничего общего со здравым смыслом.
Не секрет, что лучшим способом решения любой внутриполитической проблемы является какая-либо критическая ситуация. Методы реализации таких ситуаций были наглядно продемонстрированы при бесланской трагедии, хоть это и звучит очень цинично, но как нельзя более кстати пришедшейся в качестве повода к очередному “закручиванию гаек”. Весьма вероятно, аналогичный сценарий разработан и для конца лета-начала осени 2007 года.
Уже сейчас начался поиск врага, который должен сыграть свою роль в спектакле. К сожалению для правящего режима, в современной России полностью отсутствует даже намек на какую-либо государственную идеологию, что чрезвычайно затрудняет поиск на идеологическом фронте. Небольшие “пробные атаки”, проводимые режимом в поиске такого врага в виде сектантов, милитаристов, пацифистов, либералов и т.п. не сработали: привыкшее ко всему за 15 лет непрерывных реформ население уже просто не реагирует на внушаемые ему страшилки. Вялые попытки выставить в качестве врагов фигуры пресловутых олигархов, одновременно прикармливая, оберегая и взращивая самых одиозных из них, достойны скорее анекдотов, чем серьезного расчета на активизацию сопротивления народа: властям пришлось бы в первую очередь “сдать”, к примеру, “горячо любимых” народом Чубайса или Зурабова, на что Кремль не решится никогда.
Очевидно, что для преодоления пассивности населения, в качестве катализатора обострения ситуации будет избран некий жесткий и катастрофический для обывателя путь, наподобие военного переворота или попытки захвата власти некими политическими группировками. Правда, единственная, хотя и малочисленная, группировка, реально способная на подобные действия, официально запрещена и загнана в подполье – но даже режим подполья вряд ли способен заставить НБП перейти к реальным боевым антинародным действиям. А потому существующему режиму придется попросту создать такую ситуацию искусственно.
Вариантов здесь несколько – начиная от зарекомендовавших себя исламских боевиков и заканчивая российскими неофашистами или национал-патриотами – что при ближайшем рассмотрении фактически одно и то же. Исследуя методы работы разного рода “Наших”, более очевидным видится вариант оголтелого неофашистского террора, над которым якобы будет потерян контроль и который потребует жестких мер со стороны правительства: то есть введения военного положения и отмены конституционных прав. Что, собственно и требуется.
Предпосылки к реализации подобного сценария видны уже сейчас. Активно муссируемая в прессе тема разгула неофашизма и необъяснимые с точки зрения здравого смысла многочисленные убийства молодых людей вроде бы некими неофашистскими группировками вызывают стойкое ощущение репетиции. Истерическая же реакция на эти события со стороны “Наших” и повторяемое ими в каждой публикации как заклинание “Путин спасет Россию” только подтверждают это ощущение.
Вероятнее всего, под сценарий будет подведена и загнанная в подполье НБП. Уже сейчас все листовки НБП во всех городах России целенаправленно заменяются на аналогичные по виду листовки экстремистского содержания. Сформированный стараниями спецслужб в сознании населения синтез НБП и скинхедов рано или поздно даст свои плоды, а эффектная символика НБП лишь усилит эффект.
Вполне возможно, что спровоцированный разгул фашизма будет дополнительно подогрет и многочисленными терактами. Связать в сознании обывателя придуманный образ российского фашиста с придуманной же “Аль-Каедой” несложно – сложнее вывести из-под удара най-кращего друга Кремля Рамзана Кадырова. Вероятно, кадыровская гвардия, сыграв свою роль в качестве летучего карательного отряда, сама падет жертвой, а ее главарь станет заложником ситуации и будет сдан толпе.
В любом случае такой сценарий вероятен, понятен и банален – хотя от этого не менее эффективен. Его результатом должно стать, скорее всего, некое “антикризисное управление” в лице Путина-Иванова-Чемезова, которые получат право блокировать любые инициативы законодательной власти и принимать решения помимо Конституции “в интересах народа”.
Существуют, однако, большие сомнения в том, что реализовать этот план Кремлю удастся без проблем и ошибок. В силу малой эффективности и коррупционной развращенности силовых структур, провокация, вероятнее всего, превратится в банальный бунт и последующее кровопролитие по сценарию 1993 года.
Предотвратить же катастрофу, при существующей пассивности как населения, так и “оппозиции”, практически невозможно.