18+

Юрий Юдин

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Расследования Мир

6834

22.04.2007, 19:57

Полковника Назарова будут судить повторно

Восточно-Сибирский окружной военный суд вернул дело полковника Насими Назарова на рассмотрение в Читинский гарнизонный суд. Последний в феврале признал полковника виновным в растрате госимущества и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к году лишения свободы условно.

Таким наказанием остались недовольны в военной прокуратуре и Читинском правозащитном центре, представлявшем интересы ефрейтора Андрея Руденко, который, как считают адвокаты, «в результате действий Назарова потерял правую ногу и частично зрение».

Читинский гарнизонный суд повторно будет рассматривать дело полковника Насими Назарова. Такое решение принял в четверг вечером Восточно-Сибирский окружной военный суд, который одновременно рассмотрел кассационное представление прокуратуры и кассационное заявление Читинского правозащитного центра (ЧПЦ), отстаивающего интересы ефрейтора Андрея Руденко. Официальная формулировка судебного решения — «противоречия в квалификации содеянного». Другими словами, суд после рассмотрения обеих кассаций поручил первой инстанции пересмотреть статьи или пункты статей УК РФ, по которым был осужден Насими Назаров.

Напомним, ефрейтор Андрей Руденко проходил службу в в/ч 48432 в поселке Кадала под Читой с осени 2004 года, а призван в армию он был из поселка Хурба Комсомольского района Хабаровского края. По версии следствия, солдат незаконно привлекался командованием части к работам на дороге Чита—Кадала. В июле 2006 года командир воинской части полковник Насими Назаров отправил военнослужащего работать на местного предпринимателя. Управляя трактором, ефрейтор попал в дорожную аварию и 13 дней находился в коме. Врачам пришлось ампутировать ему правую ногу выше бедра. Кроме того, у пострадавшего были сильно повреждены ребра, печень, выбиты почти все зубы, частично он лишился зрения. Как выяснилось, после аварии Андрея Руденко сильно избили. В начале 2007 года, когда дело стало достоянием общественности, полковника Насими Назарова уволили из Вооруженных сил. Однако военная прокуратура Читинского гарнизона предъявила полковнику Назарову лишь обвинение в мошенничестве (ч.1 ст.159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1. ст.285 УК РФ).

В ходе рассмотрения дела в Читинском гарнизонном военном суде выяснилось, что Насими Назаров по поддельному договору аренды между ООО «Читаспецстрой» и военной частью ежемесячно получал деньги якобы на съем квартиры. Таким образом, как отмечала прокуратура, полковник «причинил ущерб» своей военной части на сумму 18 тыс. руб. Кроме этого, полковник Назаров заключил с фирмой ЧП «Николаев» договор, по которому предприниматель получил в аренду технику, в том числе трактор, на котором Андрей Руденко попал в аварию. По мнению следствия, Насими Назаров не имел права в 2006 году заключать такой договор с ЧП: это противоречило приказам и постановлениям Минобороны. В ходе рассмотрения дела Андрей Руденко сообщил, что получил команду от начальника части бесплатно выполнять для местного предпринимателя дорожные работы на бульдозере. Основываясь на этих показаниях, адвокаты пострадавшего ефрейтора Андрея Руденко, проходившего в этом деле в качестве свидетеля, требовали признать бывшего начальника воинской части виновным в торговле людьми, однако представители прокуратуры заявили, что занимаются только экономическими преступлениями полковника Назарова.

Впрочем, суд признал полковника виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате госимущества (последнее обвинение в ходе разбирательства было переквалифицировано из мошенничества). В феврале Насими Назарова суд приговорил к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Кроме того, полковник на четыре года был лишен возможности занимать государственные должности и должен выплатить штраф в 120 тыс. руб. Однако военная прокуратура сочла такое наказание за госпреступление не соответствующим содеянному, а ЧПЦ остался неудовлетворен тем, что суд опроверг обвинение в торговле людьми суд. Кассации в Восточно-Сибирский окружной военный суд были поданы в марте 2007 года почти одновременно.

Вчера, комментируя решение последней инстанции, руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов отметил, что у адвокатов нет намерения «засадить Насими Назарова за решетку надолго»: «Мы просто добиваемся справедливого наказания». По его словам, очевидно, что Андрей Руденко (его в очередной раз готовят к отправке в госпиталь им. Бурденко.— „Ъ“) потерял существенную часть своего здоровья, а потому применять только экономические статьи УК РФ в данном деле недостаточно. В военной прокуратуре вчера никто не стал комментировать решение суда. От подробных комментариев отказался и адвокат Насими Назарова Семен Розенберг: «До нового рассмотрения дела мне, как защитнику, пока нечего сказать».

Юрий Юдин

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Расследования Мир

6834

22.04.2007, 19:57

URL: https://m.babr24.news/?ADE=37329

Bytes: 4766 / 4766

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Московский суд арестовал красноярского полицейского по делу о продаже информации каналу Baza

Старшего оперуполномоченного уголовного розыска из Красноярска Сергея Ковалева отправили в СИЗО.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1829

25.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

3800

25.07.2025

Отец погибших от дихлофоса детей в Красноярском крае отказался давать показания в суде

В Красноярском крае продолжается судебное разбирательство по делу о гибели детей от отравления дихлофосом в селе Красная Сопка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2938

24.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ ...

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Красноярск

3428

24.07.2025

Бизнесмена из Красноярского края обвинили в незаконной вырубке леса на 1,2 миллиона рублей

Полиция выявила незаконную вырубку леса, к которой, по версии следствия, причастен 35-летний предприниматель из посёлка Стрелка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2369

24.07.2025

Полицейские, задержанные по делу Baza, не подтвердили получение взяток. Один из них из Красноярского края

Задержанные сотрудники полиции, проходящие по делу главного редактора Telegram-канала Baza Глеба Трифонова, не подтвердили, что получали деньги от ...

В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

Следователи выявили ещё один преступный эпизод в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении бывших ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3713

23.07.2025

Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело против бывших заместителей генерального директора АО «КрайДЭО».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4454

23.07.2025

В Новосибирске чиновника мэрии отстранили от должности

В Новосибирске временно оставили от должности заместителя начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Вячеслава Зарубина.

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

5551

23.07.2025

В Красноярском крае и ещё двух регионах задержали полицейских, которые могли продавать информацию телеграм-каналу

В Москве вечером 23 июля задержали главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова и его коллегу.

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5090

22.07.2025