18+

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

Политика Иркутск

17520

25.04.2007, 11:13

Административный ресурс и электоральная активность

16 апреля 2006 года в Иркутской области прошел референдум по вопросу об образовании нового субъекта Российской Федерации, включающего в себя территории ныне существующей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Особенностью назначения объединительных референдумов является инициатива «сверху» и согласие Президента Российской Федерации. Укрупнение регионов производится в рамках федеральной государственной политики. В ходе прошедшей кампании областного референдума органы государственной власти Иркутской области, органы местного самоуправления, открыто поддерживали идею создания нового субъекта Российской Федерации и тем самым возложили на себя политическую ответственность за результат волеизъявления. На организацию процесса были потрачены значительные средства налогоплательщиков.

В условиях сохраняющейся лояльности большинства населения к инициативам, поддержанным Президентом России, положительный ответ на вопрос референдума со стороны активной части электората ожидался. Вместе с тем, требование закона о непременном участии в голосовании более половины списочного состава избирателей, зарегистрированных на территории Иркутской области, породило проблему адекватного использования возможностей публичной власти, или так называемого «административного ресурса». Под адекватностью в данном случае следует понимать выбор таких форм воздействия на избирателей и избирательный процесс, которые бы стимулировали необходимую явку при условии соблюдении закона и не спровоцировали при этом «протестное» голосование. Уголовный Кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях под страхом наказания запрещают незаконно вмешиваться в деятельность комиссий референдума, нарушать порядок финансирования кампании референдума, осуществлять подкуп и все формы принуждения избирателей.

Гражданин, пришедший на участок референдума, вправе заполнить бюллетень по собственному усмотрению и никакой контроль за его действиями на этом этапе невозможен. При этом выборы и референдум признаются свободными при условии отсутствия неправомерного воздействия на всех стадиях кампании. Нарушение свободы формирования воли участников референдума может породить сомнения в юридической силе итогов голосования и послужить предпосылкой для признания недействительными результатов референдума.

Политическая воля органов власти в ходе кампании референдума трансформировалась в соответствующие действия: с их ведения, согласия или при непосредственной поддержке был проведен целый комплекс мероприятий, направленных на повышение явки. Условно их можно разделить на две группы: 1) прямое административное вмешательство – меры командного характера; 2) меры стимулирующего характера; 3) технические мероприятия.

При осуществлении мер командного характера органы власти действовали как напрямую, так и через руководителей предприятий и учреждений. С целью обеспечить каждому реальную возможность принять участие в голосовании и тем самым повысить явку, руководители содействовали получению открепительных удостоверений участниками областного референдума, на ряде предприятий и в учебных заведениях был изменен график работы, решались транспортные затруднения.

В отдельных случаях осуществленное административное вмешательство было неоправданным и приобрело уродливые незаконные формы. Доступность через систему ГАС-выборы текущих данных о ходе голосования на соседних территориях, породила в отдельных чиновниках соревновательный дух. В результате в комиссии референдума поступали жалобы на давление администраций в вопросе получения открепительных удостоверений, попытках руководителей предприятий и учреждений осуществить контроль за фактической явкой своих работников на участки референдума с обещанием возможных неблагоприятных последствий. По ряду таких сигналов избирательные комиссии и правоохранительные органы предприняли действия, направленные на восстановление правопорядка и предотвращение формальных юридических конфликтов. Эксцессов удалось избежать, сомнений в достоверности выявления воли участников референдума не возникло.

К мерам стимулирующего характера следует отнести срочное решение ряда социальных проблем территорий, а в день голосования - организацию в непосредственной близости от участков референдума различных лотерей, опросов, концертов, распродаж, оказание медицинских и социальных услуг. Такие акции привлекают граждан на территорию избирательных участков и объективно способствуют повышению числа проголосовавших. Органы власти и сотрудничавшие с ними негосударственные организации стремились создать в день голосования обстановку праздника, сделать участие в референдуме ярким и значимым событием. Молодым людям, впервые принимавшим участие в голосовании, рассылались специальные приглашения. Подобный опыт известен еще со времен Советского Союза.

Вопрос о наличии или отсутствии признаков правонарушения, называемого подкупом избирателей, в этом случае решается на основе критерия независимости возможности принять участие в мероприятии от факта участия гражданина в голосовании и от его позиции по вопросу референдума. Разумеется, любые акции стимулирования не должны носить агитационный характер. Следует помнить, что применительно к референдуму агитацией признается не только призыв определенным образом ответить на поставленный вопрос, но и призыв принять участие в голосовании вообще. Лотереи, в любой форме затрагивающие возможный результат референдума, запрещены. В этой связи комиссиям областного референдума, правоохранительным органам пришлось предпринимать действия, направленные на недопущение и пресечение чрезмерной активности вблизи помещений для голосования. Взаимопонимание с организаторами стимулирующих мероприятий всегда удавалось находить.

Технические мероприятия проводились с целью дополнительного уточнения списков избирателей, установления обстоятельств и сбора документов, необходимых для приведения списочного состава избирательного корпуса в соответствии с реально существующим. Вопрос, выносимый на референдум, затрагивает интересы населения области и должен решаться большинством избирателей, действительно обладающих активным избирательным правом на соответствующей территории. Недостоверность списков избирателей искажает данные о фактическом проценте участников референдума, принимающих участие в голосовании.

Особенно актуальной проблема «мертвых душ» является для северных территорий, где существует большая миграция. Осложняется она слабостью технической базы органов регистрационного учета граждан, несовершенством информационных потоков. Граждане выезжают в другие регионы страны, при этом уведомления о постановке на регистрационный учет по новому месту жительства не поступают, либо приходят с большим опозданием. Органы государственной власти Иркутской области, органы местного самоуправления, избирательные комиссии совместно и каждый по своей линии предприняли шаги к проверке сведений о выбывших избирателях. К этой работе привлечены муниципальная милиция, коммунальные службы, иные организации, непосредственно работающие с населением по месту жительства. Полученные данные оперативного характера послужили поводом для истребования официальных документов и соответствующих корректировок. В большинстве случаев информация о выбытии избирателей подтверждалась. Опыт и результаты проведенной работы могут быть использованы при проведении последующих избирательных кампаний, кампаний референдума.

В заключение хотелось бы отметить, что отмена минимального порога явки на выборах не является основанием для ослабления усилий по привлечению граждан к активному участию в управлении делами государства и общества. Авторитет органов власти напрямую зависит от уровня поддержки населения. Власть, избранная меньшинством неустойчива и нерешительна. В этой связи работа по повышению активности избирателей является задачей всех участников политического процесса.

Вячеслав Плахотнюк, член Избирательной комиссии Иркутской области

Опубликовано в сборнике «Референдум Иркутской области. 2006. Электоральная статистика»/ Избирательная комиссия Иркутской области – Иркутск, 2006

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

Политика Иркутск

17520

25.04.2007, 11:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=37396

bytes: 8141 / 8126

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

С поста секретаря братского городского отделения «ЕР» ушёл Сергей Серебренников

Бывший мэр Братска Сергей Серебренников досрочно покинул пост секретаря братского городского отделения «Единой России».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2979

25.12.2024

Народный выбор: лучшие и худшие мэры Иркутской области 2024 года

С 17 декабря в телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» был запущен опрос о работе мэров различных районов Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7518

24.12.2024

Телеграм Иркутска за неделю: активизация Левченко, камбэк Баловнева и колесо обозрения на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 декабря включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Скандалы

Иркутск

7700

23.12.2024

Кирилл Свистелин: карабас-барабас, только с усами и северный

Вот смотришь на мэра Киренского района Кирилла Свистелина и думаешь: ну зайка же! Пусть и хитроватый, но обаятельный северный мужичок.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

11482

21.12.2024

Цыганова в Усть-Куте: кто здесь главный?

Не прошло и пяти лет пребывания Маргариты Цыгановой в должности министра по молодежной политике Иркутской области, как она наконец добралась до ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

10623

20.12.2024

КПРФ двигает в мэры Братского района Алексея Баловнева

Новый «игрок» появился на поле выборов мэра Братского района.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3735

19.12.2024

Инсайд. В ЦК КПРФ не хотят видеть кандидатом на губернаторских выборах в Иркутской области Сергея Левченко

Об этом рассказал источник «Иркутска политического» в федеральном руководстве КПРФ.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11179

18.12.2024

Губернатор Кобзев говорит. Онлайн Бабра

Прямая линия с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым стартует в 19.00.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

13681

17.12.2024

Не стреляйте в пианиста, или Рисковый ход для Сергея Левченко

Странным и неподобающе громким рефреном расходится по информационной повестке новость о вероятном выдвижении на выборы губернатора Иркутской области, ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

26553

17.12.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Свистелин что-то знает, Дружинин идет на повышение

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 9 по 15 декабря включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8875

16.12.2024

Бесславные единороссы: у партии власти Прибайкалья опять мало буйных

На праймериз «Единой России» по определению кандидата в мэры Братского района победил глава Вихоревки Николай Дружинин.

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7639

16.12.2024

На праймериз ЕР к выборам мэра Братского района победил глава Вихоревки

На предварительном голосовании «Единой России» по выбору партийного кандидата в мэры Братского района победил глава Вихоревки Николай Дружинин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4741

16.12.2024