18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

27857

28.04.2007, 17:40

Господин Гексафторид - 4. Первый Контакт

Итак, весна растопила лед и он тронулся. После неудачных попыток объявить участников БД и БЭВ "английскими шпионами", запугать их всех вместе и по одиночке подметными письмами по месту работы, и т.п., руководство АЭХК вынуждено было пойти на прямой публичный контакт с экологами, и 24.04., на территории фонда "Байкал 3 тысячелетие" состоялся Первый Круглый стол, за которым противоборствующие стороны смогли, наконец, посмотреть друг другу в глаза сквозь накопившийся туман удаленного противостояния.

Благодаря виртуозному ведению это сложнейшего мероприятия д.ф.-м.н. профессором В.А Мазуром туман быстро рассеялся. И не смотря на обилие приведенных ангарчанами для своей поддержки "квакеров", типа "насквозь пропитанного ураном" геолога или "специалиста по деловому туризму", им не удалось заболтать проблему и увести дискуссию в сторону.

Этому немало способствовало, прежде всего, присутствие в первой части обсуждения главы областного радиационноэкологического совета, зав. лаб. ИГХ, профессора А.И. Непомнящих, сразу придавшего дискуссии конкретный, предметный характер.

Силы, разумеется, были не равны с самого начала. Из заранее приглашенных докладчиков, со стороны АЭХК, помимо начальника производственно – технологического отдела А.Г. Тетерина и главы пресслужбы Ф.Т. Дрогунова, выступили также зав. лаб. ИГХ А.И. Непомнящих, заслуженный геолог В.П. Зенченко, докторант туристических наук из ИрГТУ В.М. Хромешкин, а также депутат А.Козьмин.

От экологов дали слово только Д.А. Таевскому и М.П. Рихвановой. И все же это – несомненная победа БД и БЭВ: АЭХК вышел, наконец, на диалог с общественностью.

Итак, что же скрывал туман?

1. Перед начальником произвдственно-технологического отдела АЭХК, А.Г. Тетериным была поставлена почти невыполнимая задача, с которой он, тем не менее, успешно справился: создания иллюзии открытости при почти нулевой выдаче информации. Так и остались без ответа ключевые вопросы:

а) об использовании освобождающихся производственных площадей АЭХК под хранение новых емкостей с ГФУ;

б) о полном количестве ГФУ на АЭХК (даже после просьбы профессора А.И. Непомнящих, который перед этим гарантировал присутствующим радиационную безопасность комбината);

в) о судьбе тетрафторида (ТФУ) урана. в который собираются превращать уже накопленный ГФУ; г) почему ГФУ и ТФУ принадлежат к веществам первого класса опасности;

г) даже точная цифра предельно допустимого давления для контейнеров с ГФУ почему-то вдруг выпала из памяти господина А.Г. Тетерина.

2. При этом, однако, господин А.Г. Тетерин не упускал возможности понадувать перед присутствующими щеки, как специалист по обогащению урана, пиная экологов за очевидные опечатки в (первой) статье "Господин Гексафторид", о которых уже было все сказано в последующих статьях "Господин Гексафторид-2", "Господин Гексафторид-3".

Это выглядело особенно эффектно на фоне, по сути, лишенных слова для ответа, экспертов со стороны БД.

А что же стало ясно в сухом остатке?

1. А стало ясно, что уважаемому господину А.Г. Тетерину все же не удалось не проговориться, в чем основная заслуга принадлежит хозяину Круглого стола, В.А. Наумову, очень удачно задавшему невинный с виду вопрос. Чтобы понять суть дела (ведь дьявол, как всегда, прячется в деталях) посмотрим сперва, чем же, на самом деле, были надуты щеки специалиста по обогащению урана.

Вот основные физико- химические свойства ГФУ из монографии С. Виллани, "Обогащение урана", в переводе под ред. акад. Кикоина, Энергоатомиздат, 1983.

Мы видим здесь и фазовую диаграмму, и основные химические реакции, о которых с таким пафосом говорил А.Г. Тетерин. А теперь, обратим внимание на 2-й абзац в пункте 3.3.2. "UF6 не диссоциирует до очень высокой температуры".

Эта, действительно, довольно высокая температура, была уже оценена нами в работе "Господин Гексафторид-2" (Задача 9). Она имеет прядок 2000К для диссоциации на UF4 и F2, и вполне достижима в случае пожара, вызванного падением самолета. (Как утверждал на том же Круглом столе А.Козьмин, взлетная полоса нового аэропорта пройдет на расстоянии 10-15 км от АЭХК). Однако, господин А.Г. Тетерин, то ли действительно, вовсе не знаком с физхимией высоких температур, то ли просто сделал вид, что не понимает, что речь идет о совсем других реакциях, - тепловой диссоциации, не имеющих никакого отношения к сравнительно низкотемпературным реакциям гидролиза, фторирования, выщелачивания, восстановления, кальцинирования и т.п., сопутствующим процессам обогащения урана.

2. И у нас есть все основания надеяться именно на второе. Ибо, как мы теперь знаем, благодаря вопросу В.А. Наумова, оказывается, на АЭХК то ли строятся, то ли еще разрабатываются установки для создания водяной завесы по периметру площади хранилища, ИМЕННО НА СЛУЧАЙ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ БОЛЬШИХ ОБЪЕМОВ ФТОРА, который там надеются таким образом осадить тут же в виде плавиковой кислоты HF (разъедающей даже стекло)! Насколько такая система защиты может быть эффективна для столба раскаленных газов высотой в сотни метров, мы предоставляем Читателю самому поразмыслить на досуге.

Для справки. Самолет Ту-154 содержит такую смесь керосина, кислорода и магния, что сгорает полностью за 10 минут.

Согласно данным метеорологов, газообразный фтор при выбросах с ИрКаза вполне беспрепятственно долетает и обнаруживается в Солнечном.

Именно эти выбросы обеспечивают широкую гамму - от ОРЗ до онкологии, и основной процент заболеваний дыхательных путей жителей Иркутска, Ангарска и Шелехово. Именно об этом просто вопиет и приводимая ниже карта содержания фтора в снегу. А кстати, что это там за черно-красное пятнышко многократного превышения ПДК между Иркутском и Ангарском? Уж не АЭХК ли?... Однако, больше нечему. Это именно АЭХК, дающий, как следует из исследования заслуживающего доверия предприятия "Сосновгеология", 2 килограмма чистого фтора на один квадратный километр в сутки!

Но в количественном отношении выбросы ИрКаза - просто капля по сравнению с тем океаном фтора, что может единовременно освободиться из хорошо подогретых контейнеров АЭХК, как видим, занимающих достаточную площадь для прицеливания даже со спутника.

И последнее замечание. Как явствует из приводимого ниже пункта "Меры ядерной безопасности" из той же монографии С. Виллани, "Обогащение урана",

предпринятая нами в Задачах 5-8 работы "Господин Гексафторид-2" попытка оценки критической массы ядерного взрыва непосредственно для ГФУ, относится отнюдь не к области фантастики, как утверждают нам с экрана некоторые записные специалисты в области ядерной физики из ИГУ, а к вполне реальной на данном производстве ситуации. Остается лишь надеяться, что хотя бы на самом АЭХК знают об этих ограничениях.

В принятой Росатомом концепции АЭС-2006, из "Бюллетеня по атомной энергии, N2, 2007" указывается, что купол станций нового поколения, - АЭС-2006, должен выдерживать падение самолета. Хранилище ГФУ на АЭХК, как видим, обладает с этой точки зрения, не только радиационной но и до сих пор игнорируемой химической опасностью для окружающего населения, не менее серьезной чем от АЭС.

Поэтому, оно должно быть либо также незамедлительно снабжено аналогичным, причем герметичным куполом, либо перенесено в безлюдную местность, за пределы 200 километровой зоны вокруг Байкала, на расстояние, безопасное для проживания пока еще живущих здесь "полутора молекул", благодаря которым эта территория и считается, пока еще, российской.

Д.А.Таевский, М.П.Рихванова, С.Э.Коренблит, "Байкальское движение"

Карты:

журнал "Волна" N 2 (11) 1997, В.Я.Киселёв "Карты загрязнений снежного покрова в Иркутской области и на Южном Байкале"

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

27857

28.04.2007, 17:40

URL: https://m.babr24.news/?ADE=37519

bytes: 8692 / 7652

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

9336

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

12967

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

10359

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Байкал

15162

18.11.2024

Вред от подвесных мостов на Ольхоне оценили в 182 тысячи рублей

Рассчитан размер ущерба от установки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун на острове Ольхон.

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

23987

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

15794

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и ...

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

16475

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

22689

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Политика

Иркутск, Байкал

18800

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Культура

Иркутск, Байкал

25302

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

22990

09.10.2024