18+

Артур Скальский

©  ЖЖ irkutsk_zabvo

Общество Иркутск

2834

04.05.2007, 15:14

Агитация с истЕрическим уклоном

Партия «Единая Россия» имеет собственные виды на празднование Дня Победы.

Очередное заседание президиума политсовета иркутского регионального отделения «Единой России» состоялось 23 апреля. На заседании вожди ИРО выработали программу действий из нескольких пунктов, но с единой целью: сохранить память о великом событии в истории России – Победе Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне. Для реализации этого плана партийные активисты, каждый в меру своих сил, будут участвовать в «развитии музейного и краеведческого движения», работах по «восстановлению и обустройству памятников Великой Отечественной войны», подготовят совместно с ГТРК «Иркутск» двенадцать документальных фильмов об истории Иркутской области, продолжат серию социальных проектов «Воскресный бульвар», «Вдовы России», «Завтра была война».

Вот с последним пунктом возникает первый вопрос. Поскольку никаких расшифровок о содержании того или иного проекта ни в СМИ, ни в пресс-релизах, ни во время пресс-конференции секретаря Политсовета Константина Зайцева и его зама по молодежной работе Сергея Тена не было дано, остается только строить догадки. И о чем же можно догадаться по такому названию? Книга Бориса Васильева, у которой позаимствовано название, была посвящена трагической судьбе группы старшеклассников, окончивших школу как раз между двумя большими частями Второй Мировой – советско-финской и Великой Отечественной. О чем же пойдет речь? О предвоенных репрессиях? О судьбах тех, кто ушел на войну со школьной скамьи? Вообще об отдельных человеческих историях? На такие темы можно проводить научные конференции, выставки и встречи ветеранов с благодарными потомками. Чем будет заниматься ИРО ЕР – не знаю, не рассказали.

Гораздо более отчетливо сформулировал планы «Молодой Гвардии Единой России» начальник штаба Иркутского Регионального Отделения Сергей Тен (кстати, к чему общественной организации этот милитаризм – Штаб, начальник штаба?). Прежде всего – продолжится акция по отмыванию памятников, начатая пару недель назад с шумной прогулки по улице Карла Маркса. Тогда под щетками молодогвардейцев оказались император Александр III, писатель Александр Вампилов и писатель, ставший позже чем-то вроде республиканского императора, Владимир Ульянов-Ленин. Поняв, что дело это сравнительно несложное, а пыль, поднятая при отмывке, очень удачно оседает на виртуальном «политическом счете», МГЕР обещала продолжить акцию – есть в городе еще два-три изображения Ленина, один Куйбышев, один Гагарин и один генерал Белобородов.

Мытье дело нехитрое, задали вопрос господину Тену, а как насчет восстановления? Вот, помнится, мемориал в парке Иркутска-II был в аварийном состоянии, мемориал возле медицинского университета пострадал от каких-то уродов и мемориал в микрорайоне Лисиха вечно стоит среди помойки, оставленной «благодарными» аборигенами… Сергей Юрьевич обещал уделить внимание и этим памятным сооружениям. Надо полагать, если бы напомнили – он бы пообещал и танк «Иркутский комсомолец» облагородить, и барельеф на стене депо «Иркутск-пассажирский» заново покрасить бронзовой краской. По счастью, мемориал в Лисихе уже отремонтировала одна иркутская фирма (не в первый раз и без особого шума), а за танком ухаживают курсанты авиационного института. Но общий смысл и тактику МГЕР этот пример иллюстрирует достаточно ярко: ни одной новой идеи, вы нам скажите – мы сделаем. Да у них даже название заемное, о чем тут еще говорить.

Вот с акцией «Георгиевская ленточка» примерно так и вышло: проводится она уже не в первый раз, никаких трат (кроме этих самых лент) и усилий (кроме двух-трех десятков пикетов по городу) не требует, а выглядит красиво – дескать, кто ленточку повязал, тот и отдал дань памяти. Готов спорить: девять из десяти «участников» акции в жизни не вспомнит когда появилась лента, что она символизирует, за что ее давали, и кто первым получил это право в армиях Российской империи и СССР. Кроме того, как человек, способный худо-бедно просчитывать последствия, могу уже сейчас сказать, что будет с ленточками: поскольку тем же самым занимаются некоторые книжные магазины, Агентство по молодежной политике областной администрации (а там и еще кто-нибудь подтянется – Российский Союз Молодежи, например), ленточек будет много. Вскоре после Дня Победы символ мужества и героизма будет трепаться на антеннах и зеркалах автомобилей, на всех столбах и ветвях многих деревьев, постепенно превращаясь просто в грязные полоски ткани… А это, между прочим, святыня – кто служил в армии в гвардейских частях, тот меня поймет. Чтобы пояснить неслужившим приведу простую аналогию - представьте, что накануне Рождества в продаже появляются пакеты для мусора с ликом Христа.

Надо отдать должное руководству «Единой России» - люди это откровенные, готовы поделиться с окружающими самыми сокровенными мыслями. Константин Зайцев, в частности, сказал: «Забота об этих людях (ветеранах) – один из приоритетов партии. Это системная планомерная работа, которая не привязана лишь к юбилеям или избирательным кампаниям, как у некоторых наших оппонентов». Тут Константин Борисович оппонентам откровенно польстил: ни одна партия в современной России не обладает возможностями, сопоставимыми с ресурсами ЕР и чтобы кто-то из них так уж вплотную работал с ветеранами – не припоминаю, да и ветераны едва ли на это пойдут. Да, иногда ветераны по старой памяти сотрудничают с КПРФ, но это другая история. А вот новость: 22 местных отделения «МГЕР» будут встречаться с ветеранами и оформят для них подписку на одну очень уважаемую областную газету.

Гм… Вот бейте меня чем попало, если это не «работа, которая привязана лишь к избирательной кампании». Схемка-то простейшая: «Единая Россия» проплачивает подписку для наиболее активных участников всех выборов - ветеранов войны и тружеников тыла (благое дело), газета повышает тираж (прибыльное – особенно в канун выборов в Государственную Думу - дело), партия как бы невзначай получает в этой газете дополнительный как бы случайный пиар (дело довольно сомнительное). И я бы не написал ни единой буквы из этого абзаца, если бы «новые тимуровцы» (Сергей Тен как раз напомнил об этом слегка забывшемся методе работы с ветеранами) подписывали на любую газету по желанию, или сделали это после выборов, но здесь и сейчас… Извините, я не поверю в то, что «ветераны так привыкли».

Артур Скальский

©  ЖЖ irkutsk_zabvo

Общество Иркутск

2834

04.05.2007, 15:14

URL: https://m.babr24.news/?ADE=37619

Bytes: 6350 / 6350

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

705

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1491

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5786

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3312

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2971

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17481

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1514

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1467

24.09.2025