18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экология Мир

5572

05.05.2007, 11:31

С глобальным потеплением "нужно бороться сейчас"

Рост выбросов парниковых газов в атмосферу можно сократить без излишних затрат, считают эксперты, собравшиеся в Бангкоке на конференцию ООН по изменению климата.

Достичь этого можно, увеличив использование возобновляемых источников энергии, уменьшив вырубку лесов, а также более экономично используя энергию.

На конференции обсуждался доклад Межправительственной группы по изменению климата, третий посчету в этом году документ, в котором эксперты из более чем 120 стран пытались определить, во что обойдется и какую пользу принесет та или иная согласованная политика по отношению к глобальному потеплению.

Руководитель группы Раджендра Пачаури сказал, что выводы доклада "потрясают". "Человеческое общество в целом должно изменить свои потребительские привычки", - сказал он на пресс-конференции в таиландской столице.

В последний момент в доклад были включены пункты, касающиеся потенциала ядерной энергетики и изменений в образе жизни, которые позволят сократить выбросы тепличных газов в атмосферу.

Китайский "синдром"

Пока же эти выбросы растут: с 1970 года они выросли на 70%, а в ближайшие 25 лет, если ничего не предпринять, вырастут еще на 25% или даже 90%.

"Если мы продолжим жить так, как мы живем сейчас, нас ждут серьезные проблемы", - подчеркнул один из основных авторов доклада Огунладе Дэвидсон.

В начале недели Китай неоднократно пытался смягчить некоторые формулировки доклада, говорили в кулуарах конференции делегаты. В частности, Пекин хотел убрать ссылки на такое развитие событий, которое может повлиять на экономическое развитие Китая в ближайшей перспективе.

Однако позже китайцы присоединились к общему мнению.

Межправительственная группа по изменению климата представила в этом году два других доклада: в одном объясняются научные принципы, определяющие климатические процессы, а в другом - возможные последствия глобального потепления.

Мысли о будущем

Нынешний доклад рассматривает, во сколько обойдется глобальной экономике стабилизация выбросов в атмосферу парниковых газов.

Удержание концентрации двуокиси углерода до 650 промилле снизит глобальный внутренний валовый продукт (ВВП) на 0,2%, говорится в докладе. Достижение показателя 550 промилле обойдется в 0,6% глобального ВВП, добавляет корреспондент Би-би-си Ричард Блэк.

Сейчас этот показатель находится на уровне 425 промилле, и многие ученые считают, что для предупреждения природных катаклизмов будущего надо обязательно держаться ниже 450 промилле.

Согласно докладу комиссии, реализация этого пожелания экспертов будет стоить до 3% ВВП.

Однако удержаться на уровне 450 промилле "почти невозможно", считает профессор Стивен Шнайдер из Стэнфордского университета в Калифорнии.

"Повышение же температуры более чем на 2-3 градуса по Цельсию приведет к массовому исчезновению некоторых видов животных, серьезным проблемам на побережьях океанов, катастрофическому таянию ледников, так что лучше сейчас договориться о стабилизации выбросов на уровне 450-550 промилле, чтобы улучшить шансы на будущее", - добавляет ученый.

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экология Мир

5572

05.05.2007, 11:31

URL: https://m.babr24.news/?ADE=37626

Bytes: 3055 / 3041

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

На пилораме в селе Первомайское устранены нарушения законодательства

На деревообрабатывающем предприятии, расположенном в селе Первомайское Томской области, были выявлены нарушения противопожарного законодательства и ...

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

5919

07.11.2025

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2713

06.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3154

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2240

06.11.2025

В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

В октябре 2025-го в окрестностях Богашевского сельского поселения Томского района инспектор Россельхознадзора обнаружил два земельных участка, общая ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2587

05.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2558

05.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6254

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

8909

31.10.2025

В Томской области лесничего обвинили в получении взятки

В Томской области главного лесничего Чаинского района обвинили в получении взятки в пять миллионов рублей.

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Новосибирск

6295

30.10.2025