18+

Павел Усов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экология Мир

6317

22.05.2007, 12:52

«Транснефть» поспорит с экологами в суде

Ростехнадзор и компания «Транснефть», являющаяся заказчиком строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО)», направили кассационную жалобу на приговор суда Якутска о признании недействительным положительного заключения государственной экологической экспертизы по прокладке трубопровода на участке Усть-Кут — Талаканское месторождение.

Авторы иска — экологические и общественные организации республики — полагают, что вышестоящая инстанция согласится с кассацией, но сам факт признания нарушений в проектировании считают удачей.

Как сообщили вчера „Ъ“ в республиканском управлении службы по технологическому и экологическому надзору, в минувшую пятницу представители Ростехнадзора и «Транснефти» опротестовали в республиканском суде Якутии решение суда Якутска. 11 мая он признал незаконным приказ Ростехнадзора об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы ТЭО проекта «Расширение трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. Первый этап: Усть-Кут — Талаканское месторождение». Тем самым были удовлетворены исковые заявления представителей общественности и экологов республики. В числе истцов выступили такие организации, как «Общественный экологический центр Якутии», «Сеть общественного экологического мониторинга», «Центр экологического просвещения „Эйгэ”», региональное отделение Всероссийского общества охраны природы, Ассоциация эвенков Республики Саха.

Горсуд установил, что процедура проведения экологической экспертизы проходила с нарушениями требований законодательства. В частности, в протоколах общественных слушаний, проводимых «Транснефтью» в Ленске и Якутске в июле прошлого года, ничего не сказано о замечаниях к представленному проекту. «Из материалов дела усматривается, что в процессе проведения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду строительства трубопровода.— „Ъ“) поступили предложения и замечания общественности. Представители Ростехнадзора и ОАО „Транснефть“ представили суду ответы на замечания по результатам общественных обсуждений, где сказано о принятии предложений к сведению, непонятно, учтены ли эти предложения при разработке материалов ОВОС, если не учтены, то по каким основаниям»,— отметила судья Иванова.

Кроме того, при проведении оценки воздействия на окружающую среду госкомпания должна была проработать альтернативные варианты прохождения трассы трубопровода, но они отсутствовали в перечне документов, поданных на экспертизу. Также суд признал, что не был обеспечен доступ общественности к окончательному варианту материалов по ОВОС.

«Не согласившись полностью с приговором суда, „Транснефть“ и Ростехнадзор в кассационной жалобе дали хорошее обоснование своей позиции», — сообщили вчера в якутском управлении Ростехнадзора, не уточнив характер возражений. По словам начальника отдела государственной экологической экспертизы управления Ростехнадзора Любови Шляхтовой, начавшееся строительство якутского участка нефтепровода не может быть остановлено до того, как судебное решение обретет законную силу.

В Центре экологического просвещения «Эйгэ» вчера не исключили, что вышестоящая инстанция отменит приговор горсуда. «Но то, что на таком официальном уровне признано, что проектирование было некачественное, уже хорошо. Мы не выступали против самой идеи строительства трубопровода через Якутию. Думаю, что данный случай учтут разработчики других крупных инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в республике»,— сказала „Ъ“ директор «Эйгэ» Екатерина Евсеева.

Павел Усов

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экология Мир

6317

22.05.2007, 12:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=37915

Bytes: 3514 / 3514

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

На пилораме в селе Первомайское устранены нарушения законодательства

На деревообрабатывающем предприятии, расположенном в селе Первомайское Томской области, были выявлены нарушения противопожарного законодательства и ...

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6154

07.11.2025

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2756

06.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3228

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2261

06.11.2025

В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

В октябре 2025-го в окрестностях Богашевского сельского поселения Томского района инспектор Россельхознадзора обнаружил два земельных участка, общая ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2628

05.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2575

05.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6296

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

8938

31.10.2025

В Томской области лесничего обвинили в получении взятки

В Томской области главного лесничего Чаинского района обвинили в получении взятки в пять миллионов рублей.

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Новосибирск

6322

30.10.2025