18+

Елизавета Старшинина

©  Пятница

Общество Иркутск

2718

25.05.2007, 17:56

Ангарским бомжам повезло

В прошлом году администрация Ангарска, идя навстречу многочисленным просьбам горожан, решила открыть ночлежку для лиц без определенного места жительства. И вот недавно стало известно, что ночлежке - быть.

Уже найдено подходящее здание, а летом начнутся ремонтные работы. Корреспонденты "Пятницы" отправились в Ангарск, чтобы своими глазами увидеть будущее заведение.

Ангарчане бомжей жалеют

Как это ни было удивительно, но Ангарск нас встретил полным отсутствием бомжей на своих улицах. Мы объездили весь город вдоль и поперек, но ни одного представителя этой категории граждан так и не увидели. Однако в местной соцзащите нас уверили, что бомжи в Ангарске все-таки есть. Так же, как в Иркутске, они попрошайничают, собирают бутылки и распространяют всякую заразу. А не видно их благодаря активности работников управляющих компаний.

Вот что рассказал нам Александр Геранюшкин, начальник Департамента социальной защиты населения по городу Ангарску.

- Внедрение управляющих компаний привело к тому, что стали закрывать подъезды и подвалы. Дворы активно благоустраиваются: высаживают деревья, оформляют газоны, устанавливают детские площадки. Соответственно, если в подъезде и во дворе чистота и порядок, то не очень эстетично, если там находится бомж. Мало того что неэстетично, это еще и очень опасно. У бомжей и педикулез, и чесотка, а может быть, и туберкулез.

По словам Александра Ефимовича, ангарчане и сами не остаются равнодушными к судьбе бомжей. Если такого человека они видят на улице, сразу звонят в Управление соцзащиты, администрацию города, требуют принять меры. И меры принимаются.

История со счастливым концом

О том, как работают сотрудники ангарской соцзащиты с бомжами, мы узнали на примере Ольги Андреевны Воробьевой, уроженки села Юрта, Тайшетского района, которая, отбыв исправительный срок в колонии, приехала в Ангарск к брату. После его смерти наследники попросили Ольгу освободить помещение. Оказавшись на улице без документов, женщина отморозила ноги, и ей ампутировали ступни. Безногую калеку тут же взяла в оборот местная "мафия". Несчастную посадили на коляску и отправили на рынок "Каскад" попрошайничать. Так гражданка Воробьева оказалась в подъезде.

Поначалу соседи по подъезду ее жалели, подкармливали, но потом их терпение лопнуло. Они позвонили в местную администрацию, и закрутилась машина. Выяснилось, что у женщины нет паспорта. Но, чтобы его получить, нужна была регистрация. Сотрудники соцзащиты связались с Тайшетом, чтобы помочь в оформлении паспорта. А в это время бомжиха куда-то пропала. И буквально весь Ангарск с напряжением следил за ее поисками. Все горожане были предупреждены о том, куда звонить, если она появится. И, когда Ольга Воробьева наконец появилась в районе "Каскада", прохожие ее сразу опознали и позвонили в соцзащиту. Ольгу Андреевну отмыли, одели, выдали костыли, снабдили продуктами и посадили с сопровождающим на поезд в Тайшет, чтобы там получить паспорт и оформить пенсию по инвалидности, после чего ее поместят в дом инвалидов.

Сотрудники ангарской соцзащиты действительно стараются помочь бомжам. При местном Департаменте ГУСЗН работает центр социального обслуживания "Веста", сотрудники которого занимаются восстановлением документов, содействуют в оформлении пенсии, инвалидности. Но главная проблема - бомжей некуда пристроить.

Бомжи не будут мешать горожанам

Проблема стояла так остро, что в прошлом году ангарские власти приняли решение о создании ночлежки. Начали подыскивать подходящее здание. Оно должно было отвечать нескольким условиям. Самое главное, чтобы здание находилось за чертой города. Дело в том, что в Иркутской области уже были случаи выступлений населения с требованием убрать ночлежки из городской черты. В частности, жители Шелехова активно выступили против соседства с асоциальными гражданами и потребовали перенести приют за пределы города. Но шелеховский аналог рассчитан всего на 10 постояльцев, ангарский же приют предполагает размещать одновременно до 60 лиц.

Второе условие: возле здания должен иметься участок земли, чтобы его обитатели могли заниматься каким-то трудом или просто выходить на улицу. И третье условие: наличие транспортных развязок поблизости. Из всех предложенных вариантов остановились на здании бывшего СМУ в поселке Майске. Это 3-этажное кирпичное здание в хорошем состоянии. Внутри есть электричество, рядом - асфальтированная дорога. На него уже имеется официальное разрешение Роспотребнадзора. Администрация АМО провела конкурс на разработку проекта его реконструкции. Также она берет на себя оплату всех расходов, связанных с проектированием, ремонтными и строительными работами, закупкой и установкой оборудования. Центр сдадут под ключ уже с кроватями, тумбочками, столами. После завершения ремонтных работ ночлежку передадут в область, и финансироваться она будет из областного бюджета. Теперь все зависит только от администрации Ангарска, как скоро она начнет строительство.

Вернуть к жизни

Тем временем в соцзащите уже разрабатывают концепцию будущего заведения, изучают опыт Улан-Удэ, Красноярска, Новосибирска.

- У нас все продумано, - рассказывает Александр Геранюшкин, - будет и охрана, и постоянный пункт милиции, и столовая, и медпункт. Будем обязательно привлекать граждан к труду, заключим договор с центром занятости, чтобы на то время, пока мы им выправляем документы, у них была какая-то работа. Обязательно. Главная задача - вернуть этих людей в общество, социально реабилитировать.

По словам Александра Геранюшкина, сегодня социальный состав бомжей очень изменился в сравнении с началом 90-х. В годы перестройки и экономических реформ многие в прошлом благополучные граждане оказались на обочине жизни. Эти люди ушли жить на городские свалки, но продолжали выходить в город на работу. Потом кто-то из них умер, кто-то трудоустроился. Сегодня это в основном бомжи ситуационные, то есть попавшие в трудную жизненную ситуацию. Кто-то отморозил руки, кто-то - ноги, кого-то ударили по голове, и в результате они оказались на улице. Но многие из них еще могут вернуться к нормальной жизни. Надо только дать им эту возможность. А дальше человек, если захочет выжить, это сделает.

- Мы и хотим, чтобы это была не просто ночлежка, а настоящий центр реабилитации и адаптации, - говорит Александр Геранюшкин.

- Обидно все-таки, что у вас в Ангарске будет ночлежка, а в Иркутске нет. У нас бомжей все-таки куда как больше.

- Учреждение будет областным, - поправляет Александр Ефимович, - разумеется, приоритет - ангарским лицам без определенного места жительства. Но если возникнет необходимость, то центр примет людей из Иркутска. Мы не должны разводить местничество.

Как у них

Проблема бездомных существует во всем мире. Так, по некоторым данным, каждый сотый житель Америки не имеет крыши над головой. Причем местные гуманитарные организации считают, что правительство США косвенно виновато в ухудшающейся ситуации. По их мнению, оно делает явно недостаточно, чтобы помочь людям избавиться от статуса бомжей. А вот количество бездомных в Японии сократилось за четыре года на 26%, сообщило министерство здравоохранения, труда и благосостояния страны. В Японии в настоящее время насчитывается около 18 тысяч 600 бездомных, что на 6 тысяч 700 человек меньше, чем было в 2003 году, когда министерство проводило аналогичное исследование. Причиной снижения числа бездомных, по мнению специалистов министерства, стало общее улучшение экономического положения в стране и рост занятости населения.

Сосчитать бомжей невозможно

В России нет точной статистики количества бездомных людей. Этой социальной прослойке граждан государство уделяет недостаточно внимания: номинально их как бы не существует. Между тем армия бомжей в нашей стране, в том числе детей, продолжает расти. Среди бездомных людей большинство занимается криминальной деятельностью: процветают воровство, проституция, наркоторговля. Подавляющее большинство бомжей страдают от алкогольной зависимости, наркомании, туберкулеза и других серьезных заболеваний.

Елизавета Старшинина

©  Пятница

Общество Иркутск

2718

25.05.2007, 17:56

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38022

Bytes: 8017 / 7975

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1089

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2699

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1433

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13668

05.03.2025