18+

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Общество Россия

1783

29.05.2007, 11:13

Пена – это отстой

Мне давно уже начало казаться, что одним из самых важных отличий нынешней жизни от классического «совка» времен прогрессивного маразма Леонида Ильича является пиво. Не только как напиток, но и как культурологическое явление.

Ведь во многих других отношениях страна, особенно в глубинке, осталась прежней. То же убожество и нищета повседневной жизни. То же раболепие перед начальством, густо замешанное на нежелании работать и делать свою жизнь своими руками, а не ждать барской милости. То же наглое, чванливое, высокомерное и насквозь вороватое начальство, то есть – буквально те же самые люди, эта воинствующая серость, способная только унизительно пресмыкаться перед старшими по пути восхождения наверх, чтобы там, наконец, взобравшись, начать упиваться своими незаслуженно обретенными властью и баблом, унижать всех, кто ниже, и любоваться собственной ролью торжествующего подонка.

Зато пиво теперь везде, его много, оно доступно, неплохого качества, его можно взять в любой момент, притом осуществить совершенно свободный выбор между хорошим и лучшим. А потом – открыть бутылку об скамейку, присесть где-нибудь в скверике, не стесняясь прохожих (да чего стесняться, это ж не вызывает ни у кого никакого такого чувства, чтобы стесняться) и – неспешно прихлебывать из горла, наполняясь смыслом жизни, философской к ней благорасположенностью, а также любовью и уважением к себе самому.

С пивом, прихлебывая из бутылки, ходят по улицам, заходят в метро, веселятся на городских праздниках, утоляют жажду на пикниках в сквериках, садово-парковых насаждениях и просто в лесу. Для целого поколения постсоветских людей оно стало своеобразным символом анархической свободы. Такой, какой они ее понимают. Такой, какую они себе хотят.

Однако ж страна, как, наверное, многие, не утратившие еще способность что-либо замечать в обществе, уже заметили, довольно значительное время пытается вернуться обратно, к «совку». Притом совершенно добровольно. Тому же ментальному, психологическому состоянию, в котором страна пребывала в 70–80-х годах, плюс, конечно, всякие супермаркеты, MTV, ублюдочный гламур и свободный въезд-выезд в Анталью. Ну, и пиво.

Рано или поздно, конечно, рулевые «совкового» реванша должны были взяться за пиво. И вот взялись: Дума начала принимать закон о запрещении распития оного в общественных местах. И, видимо, закон этот примут. Что лично мне, вне контекста советизации России, очень даже нравится: мне лично неприятно смотреть на пускающих слюни в бутылку где ни попадя отроков.

А еще я заметил, что в последнее время при проведении массовых мероприятий власти самых разных городов стали вводить запрет на продажу и, соответственно, ограничение потребления спиртных напитков, в том числе и пива. В Москве это началось в нынешнем году 9 мая, потом в какой-то форме применялось во время школьных «последних звонков». Надо полагать, что временные «сухие законы» могут постепенно все шире входить в нашу жизнь по самым разнообразным поводам.

Мне даже кажется, что уже в обозримом будущем страна придет к введению какой-то формы «сухого закона». Ну, не в радикальном смысле, а примерно так, как это практиковалось еще недавно в соседней Финляндии.

Это случится, конечно же, не при Путине, при нем уже вообще вряд ли с обществом случится что-либо радикальное. Но следующий президент в первую очередь будет вынужден решать никакие не экономические, финансовые или инфраструктурные проблемы. Его главной задачей станет восстановление в продолжающей разлагаться стране хоть каких-то моральных и нравственных принципов. Сделать это на пьяные головы будет, конечно, трудно.

Жалко другое. Публичное распитие того же пива – это всего лишь внешнее проявление того, что происходит с людьми, внешнее проявление маргинализации общества. Борясь только с этим, ничего, по большому счету, не решить. Надо ведь будет что-то сказать этим не по своей воле протрезвевшим людям. Что? И, главное, кто это сделает?

Мне лично кажется, что нынешняя российская «элита» вполне адекватна той «улице», которая есть сейчас. Начав улучшать «улицу», «элита» должна начать работу с себя. А она на это уже не способна. Поэтому рано или поздно – она проиграет всё.

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Общество Россия

1783

29.05.2007, 11:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38076

Bytes: 4157 / 4157

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1097

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3170

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1280

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4344

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3379

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12416

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2463

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17139

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4242

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024