Госуниверситет представил выставку профессора Леонида Ермолинского
Фотовыставка профессора Леонида Ермолинского открылась сегодня в стенах юридического института Госуниверситета. "Возвращение к истокам" - так назвал автор эту экспозицию. Ее можно сравнить с путевыми заметками. Они сделаны в местах, которые связаны с жизнью и творчеством великих русских писателей.
Чехов, Бунин, Тургенев. Фотографии Леонида Ермолинского рассказывают о местах, где жили и создавали свои бессмертные творения эти и другие классики русской литературы. Автор выставки утверждает, что на творчество писателей всегда влияет окружающая их природа и обстановка. Например, Пушкин. Его произведения также безграничны и открыты, как виды русских равнин. Леонид Ермолинский много путешествует. Он не любит экскурсий, а изучает усадьбы русских творцов в одиночку, прислушивается к своим впечатлениям.
Леонид Ермолинский, профессор факультета филологии и журналистики ИГУ: "Чеховские места они очень отличаются, допустим, от тургеневской усадьбы. Там была огромная усадьба, парк, дом. А у Чехова квартирка, по 6 кв. м. комнаты. Она мещанская, бедная, ее не сравнишь ни с Ясной поляной, ни с Тургеневским имением".
Толчком к созданию этой выставке послужило двухсотлетие со дня рождения Пушкина. Тригорское имение - место, где любил бывать поэт у своих друзей, въезд в Ясную Поляну Толстого, а вот так завещал похоронить себя сам Лев Николаевич. Жизнь и творчество Леонида Ермолинского напрямую связано с русскими авторами. Профессор преподает в Иркутском государственном университете на факультете филологии и журналистики. Сейчас он переиздает книгу `Русские писатели в Сибири`. А фотографией увлекся в 1943 году. Говорит, что это наследственная страсть. Дед Леонида Ермолинского ровно 90 лет назад также выставлял свои работы. Студенты юридического факультета с интересом слушали автора и рассматривали его фотозарисовки. Особенно впечатлили снимки подъезда, где жил Булгаков. Именно там находилась "нехорошая" квартира номер 50, которую классик описал в романе "Мастер и Маргарита".
"Соприкоснуться с душой автора можно побродив по его тропинкам, подышав его воздухом, побывав под его небом", так считает 75-летний профессор и автор фотовыставки.