18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экология Мир

6157

07.06.2007, 13:12

На АЭХК будет внедрена уникальная технология перевода обедненного гексафторида урана в безопасное состояние

На Ангарском электролизном химическом комбинате впервые в мировой атомной промышленности будет внедрена технология перевода обедненного гексафторида урана в безопасное для хранения состояние – тетрафторид урана.

Как сообщил сегодня журналистам помощник генерального директора по информационной политике ФГУП «АЭХК» Александр Тетерин, эта технология уже проработана российскими учеными и ведется изготовление соответствующих установок. По предварительным прогнозам, технология будет внедрена на АЭХК в 2011-2012 годах.

Обедненный гексафторид урана образуется в результате разделения изотопов урана – 235-го и 238-го. Уран с изотопом 235 является стратегическим – делящимся – веществом, он используется в атомной энергетике. На АЭХК, в результате разделительного производства, концентрацию урана с изотопом 235 повышают до 5% (в природном уране его концентрация – 0,7%). Изотоп урана 238 – неделящееся вещество, то есть, он не является радиоактивным. В результате разделительного производства в качестве отхода образуется обедненный гексафторид урана, в котором изотопов делящегося урана меньше, чем в природном уране. Тем не менее, это вещество является экологически вредным – по химическим показателям.

Сейчас во всем мире гесксафторид урана хранится в герметичных емкостях на открытых площадках. Случаев утечки вещества не известно, но, тем не менее, разрабатываются технологии перевода гексафторида урана в безопасное состояние. Как рассказал Александр Тетерин, в настоящее время в мире известно несколько таких способов, в частности, французская технология перевода гексафторида урана в состояние закиси-окиси. Но более совершенной, по мнению российских ученых, является технология перевода в тетрафторид урана. В результате высвобождается, в том числе, фтористый водород, который затем повторно используется в химическом процессе по обогащению урана.

Разрабатываемая технология будет внедрена сначала на АЭХК, а затем, возможно, на других подобных предприятиях РФ. Александр Тетерин отметил, что Росатом намерен внедрять и российскую, и французскую технологии безопасного хранения гексафторида урана.

По его словам, помимо проработки вариантов хранения этого вещества, постоянно совершенствуются технологии его использования. В частности, обедненный гексафторид урана направляется на дообогащение – по мере совершенствования разделительных установок. Кроме того, имеются перспективы использования этого соединения в качестве готового материала в реакторах на быстрых нейтронах. Третья возможная сфера применения – выделение из гексафторида урана фтористого водорода.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экология Мир

6157

07.06.2007, 13:12

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38290

Bytes: 2587 / 2587

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

На пилораме в селе Первомайское устранены нарушения законодательства

На деревообрабатывающем предприятии, расположенном в селе Первомайское Томской области, были выявлены нарушения противопожарного законодательства и ...

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6124

07.11.2025

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2756

06.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3217

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2259

06.11.2025

В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

В октябре 2025-го в окрестностях Богашевского сельского поселения Томского района инспектор Россельхознадзора обнаружил два земельных участка, общая ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2619

05.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2572

05.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6288

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

8928

31.10.2025

В Томской области лесничего обвинили в получении взятки

В Томской области главного лесничего Чаинского района обвинили в получении взятки в пять миллионов рублей.

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Новосибирск

6316

30.10.2025