18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

2652

08.06.2007, 17:15

Нарисованные кандидаты

Крокодил Гена из партии «Зелёная Россия» набрал больше всего голосов на выборах депутатов городской думы Ангарска, опередив Карлсона, почтальона Печкина и Кота Леопольда. С таким результатом закончилась избирательная кампания в рамках изучения предмета «Политическая реклама» в Ангарском филиале Иркутского государственного университета.

Помощниками мультяшных кандидатов выступали студенты 4-го курса специальности «Реклама». Они разработали предвыборные программы согласно характерам своих героев. Так, избирательная кампания Карлсона проходила под лозунгом «Под крышей дома своего», Кота Леопольда — «Давайте жить лучше», Крокодила Гены — «Построим детям будущее», а почтальон Печкин сделал акцент на работу с молодёжью. Здесь сказалось беспокойство за «дядю Фёдора», оставленного без присмотра родителей в Простоквашино, куда Ангарское отделение «Почты России» иногда командирует Печкина на лето.

«Ребятам предстояло раскрыть положительный потенциал каждого кандидата и предложить пути решения социальных проблем города Ангарска, — рассказывает инициатор проведения деловой игры, эксперт в области политической электоральной географии Марина Арбатская. — Это нужно было сделать профессионально, грамотно и убедительно».

На несколько дней мультипликационные персонажи стали главными героями ангарского филиала классического университета. Руками своих помощников-студентов они развернули агитационную кампанию, обращаясь к избирателям с красочных плакатов и листовок. А торжественное подведение итогов голосования прошло только после публичной защиты кандидатами своих предвыборных программ перед жюри и студентами вуза.

Жюри состояло из заведующих кафедр, квалифицированных специалистов по психологии, истории, политологии, а также представителя Ангарской территориальной избирательной комиссии. И хотя отдельные предложения кандидатов по улучшению жизни города порой могли показаться неожиданными, но всё же они были интересными.

Например, Печкин Игорь Иванович помимо развития спорта и трудоустройства молодёжи, предлагал взамен каждого срубленного по необходимости дерева (при том же строительстве спортивных объектов) посадить десять деревьев в специально отведённых для этого зонах отдыха. Намерен он в случае своего избрания и построить велосипедные дорожки в городе.

Но больше всего Печкин покорил собравшихся проникновенным письмом к избирателям, в котором обрисовал свой 25-летний опыт работы на почте: «…9 тысяч 125 дней зимой и летом ходил я по родному Ангарску, прошёл его вдоль и поперёк, приносил людям в дома весточки от родных и близких. Я знаю, сколько лет вашим детям и внукам, чем они болели и как учились. Я знаю все проблемы, которые беспокоят вас и ваших детей. Но самое главное — я знаю, как их решить». Какая мама не уронит слезу, получив такое письмо?

Пленил Печкин и жюри, отличившись не только на поприще эпистолярного жанра, но и в умении «показать товар лицом» – ярком оформлении своей избирательной кампании. В итоге, хотя герой Простоквашино и не победил на «всенародных выборах», в оценках жюри он проходил под первым номером.

Новаторскими были и предложения Карлсона Даниила Викторовича — устами своего помощника Антона Александрова он ратовал за выделение 3 млн рублей для выплаты стипендий и грантов наиболее одарённым студентам города.

Впрочем, акцент в своей программе кандидат сделал на снижение платы за услуги ЖКХ. А в наглядной предвыборной агитации вовсю использовал фотографию, на которой он запечатлён вместе с президентом Владимиром Путиным. Оказывается, бывшие коллеги по цеху (Карлсон также служил в органах государственной безопасности, куда был распределён на работу после окончания юридического факультета ИГУ) встречались во время последнего визита президента в Иркутск.

Любопытно, что в предвыборной программе каждого мультяшного кандидата была своя изюминка — предложение, от которого здравомыслящий избиратель просто не мог отказаться. Ну, как не проголосовать за Кота Леопольда, ведь он берётся за возрождение в Ангарске системы МЖК — молодёжного жилищного кооператива? «В строительстве квартир будут принимать участие сами будущие новосёлы — это позволит значительно снизить себестоимость жилья», — говорили представительницы кандидата Яна Власова и Настя Шигабутдинова.

А вот выступление помощников Крокодилова Геннадия (для краткости — Крокодил Гена) обернулось настоящим спичем. Самый многодетный из всех кандидатов — у него трое сыновей: Тотоша, Кокоша и приёмный сын Чебурашка — всю свою сознательную жизнь проработал строителем и сейчас возглавляет строительную компанию.

В своём избирательном округе на собственные средства он уже отремонтировал четыре детских сада. И не намерен на этом останавливаться. Впереди ждут школы, да и благоустройством парковой зоны за ДК «Современник» кроме него, по всей видимости, некому будет заняться.

Решительности Крокодилу Гене оказалось не занимать — в своём письме-обращении к избирателям он подверг жёсткой критике действующую (судя по оценкам кандидата — бездействующую) городскую власть.

В отличие от предыдущих ораторов это выступление вызвало неоднозначную реакцию со стороны тех, на кого оно было рассчитано. Зазвучали даже обвинения в том, что Крокодил занимается чёрным пиаром в отношении администрации Ангарска, так как факты, которые он приводит, не соответствуют действительности.

Заполучив клеймо «чёрного пиарщика», можно было распрощаться с политическими амбициями. Но не в этом случае. Помощница кандидата Ксения Батыршина с достоинством отвечала на каждое, казалось бы, справедливое обвинение в предвзятости своего патрона. Из этих ответов было очевидно, что Крокодил Гена, прежде всего, человек дела и горит желанием благоустроить свой город. Его намерения были настолько адресными, а их выражение в устах Ксении настолько убедительным, что, например, член Ангарской территориальной избирательной комиссии Наталья Галушкина, которая собственно первая и упрекнула не политкорректного кандидата в чёрном пиаре, призналась затем, что проголосовала бы за Крокодила Гену...

Так кто же собственно побеждает на выборах? Кандидаты или люди, которые занимаются их политической рекламой? Крокодил Гена перед избирателями и рта не раскрыл, хотя бы потому, что нарисованный, а на выборах победил, да ещё вопреки обвинениям в предвзятости…

«Не было бы этих людей, не было бы и Абрамовича», — заключает автор статьи о партнёрах Романа Абрамовича по бизнесу в одном из номеров журнала «Форбс». Насколько подобное утверждение верно в отношении избирательной кампании, в которой вместо Романа Абрамовича фигурирует Гена Крокодилов… или какой-нибудь другой нарисованный кандидат?

Владимир Шпикалов, «Право выбора»

КОММЕНТАРИЙ

Старший преподаватель Ангарского филиала ИГУ Сергей Гончаров:

Мне приятно, что наши юные коллеги так зрело и с уверенностью в своих силах защищали предвыборные программы. С точки зрения оформления избирательной кампании, я бы отдал приоритет Печкину — красивый плакат, листовка. Ребята очень удачно использовали в логотипе Печкина герб Ангарска. Другой вопрос — насколько это заимствование правомерно, но в плане креативности — сделано на отлично.

Кот Леопольд запомнился заманчивым предложением по возрождению системы МЖК, прекрасно зарекомендовавшей себя в городе в своё время. А вот проголосовал бы я за Крокодилова. И объясню почему.

Во-первых, я не совсем согласен с тем, что критика власти является чёрным пиаром. Во-вторых, кандидат Крокодилов нашёл болевые точки избирательного округа и предложил конкретные пути их решения, подтвердив свои намерения своими же возможностями. И то, что он идёт в депутаты — закономерно: он хочет лоббировать свои интересы через думу, при этом его интересы в значительной мере корреспондируются с интересами жителей округа. У него хороший слоган «Построим детям будущее», который полностью отражает то, чем он хочет заниматься.

В целом я очень рад тому, как ярко и грамотно ребята подготовились и провели свои избирательные кампании.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

2652

08.06.2007, 17:15

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38319

Bytes: 7964 / 7949

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

431

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

702

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1477

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3311

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2969

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17469

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025