18+

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Экология Мир

5557

13.06.2007, 14:37

"Дело о горячих частицах" никак не сдадут в архив

В отношении Красноярской региональной общественной благотворительной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) и должностного лица Владимира Михеева (руководителя Центра) Красноярский природоохранный прокурор, советник юстиции А.Вигeль, рассмотрев материалы проверки соблюдения природоохранительного законодательства в деятельности организации, постановил возбудить дело об административном правонарушении в отношении юридического лица (т.е. в отношении ГЦЯН).

Как сообщал «Новый Регион», экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» с 14 сентября по 4 октября 2006 года провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц и передачи их на захоронение в специализированную государственную организацию.

Как сообщили экологи «Новому Региону», задачей экспедиции было независимое радиологическое исследование прибрежной полосы посёлка Большой Балчуг.

«На территории Красноярского края в городе Железногорске (Красноярск-26) находится один из крупнейших ядерных объектов Росатома – Горно-химический комбинат (ГХК), производивший оружейный плутоний. В результате многолетней деятельности реакторного и радиохимического производств ГХК берега Енисея, пойма реки и острова оказались сильно загрязнены искусственными радионуклидами на протяжении до 1500 км. Вследствие этого обнаружен ряд участков с очень высокими уровнями загрязнения, вплоть до категории «радиоактивные отходы», в том числе в интенсивно посещаемых населением местах. К таким относятся прибрежная зона пос. Большой Балчуг, остров Городской в Енисейске» – говорится в пресс-релизе Центра.

Итак, в результате проведения экспедиции «горячие» частицы были обнаружены.

Как сказано в отчете экспедиции, в результате исследования было выявлено 5 высокоактивных «горячих» частиц с мощностью дозы на поверхности этих частиц:

№ 1 – 9320 мкР/час.

№ 2 – 8844 мкР/час.

№ 3 – 6143 мкР/час.

№ 4 – 8739 мкР/час.

№ 5 – 7161 мкР/час.

Об этой находке экологи проинформировали население и государственные органы. Частицы же в специальных контейнерах попытались передать «куда следует» – в специализированную организацию ООО «Квант».

Реакция госорганов не заставила себя ждать – общественной организацией занялись сразу несколько прокуратур.

Теперь же новое постановление – о возбуждении дела об административном правонарушении.

«КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» не имеет специального разрешения (лицензии) на обращение с радиоактивными веществами (отходами), не имеет заключения специализированных органов санитарно-эпидемиологического надзора. Это подтвердил опрошенный в ходе проверки Михеев.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, использовании, транспортировке и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами образует состав правонарушения, предусмотренный ст. 8.2. КоАП РФ.

Таким образом, в действиях юридического лица КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» усматриваются признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, т.е. несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, использовании, транспортировке и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Обстоятельством, смягчающим ответственность за административное правонарушение в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ является добровольное сообщение лицом о совершённом им административном правонарушении.

Обстоятельств, отягчающих ответственность за административное правонарушение в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ не установлено», – говорится в тексте постановления, подписанного Вигелем.

Вслед за первым постановлением последовало второе – в отношении самого руководителя ГЦЯН Владимира Михеева – как должностного лица.

Предписано «в соответствии со ст. 23.13 КоАП РФ направить настоящее постановление для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю» и о результатах рассмотрения и принятых мерах сообщить в Красноярскую природоохранную прокуратуру в установленный законом 15-тидневный срок.

«На сегодняшний день есть уже три (!) решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Михеева и Хижняка по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 220 Уголовного кодекса РФ, – сообщается в релизе ГЦЯН. – Новым витком, в так называемом деле о «горячих» частицах является преследование общественной организации – возбуждение дела об административном правонарушении по статье 8.2 Кодекса административных правонарушений РФ.

Органы государственной власти Красноярского края относятся к красноярским экологам излишне предвзято, оказывается мощное давление на саму организацию со всех направлений с целью парализовать всю работу Гражданского Центра ядерного нераспространения...».

Судя по всему, эта странная история по-прежнему далека от завершения.

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Экология Мир

5557

13.06.2007, 14:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38375

Bytes: 4993 / 4993

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

На пилораме в селе Первомайское устранены нарушения законодательства

На деревообрабатывающем предприятии, расположенном в селе Первомайское Томской области, были выявлены нарушения противопожарного законодательства и ...

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6154

07.11.2025

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2756

06.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3228

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2261

06.11.2025

В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

В октябре 2025-го в окрестностях Богашевского сельского поселения Томского района инспектор Россельхознадзора обнаружил два земельных участка, общая ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2628

05.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2575

05.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6296

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

8938

31.10.2025

В Томской области лесничего обвинили в получении взятки

В Томской области главного лесничего Чаинского района обвинили в получении взятки в пять миллионов рублей.

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Новосибирск

6322

30.10.2025