18+

Артур Скальский

©  ЖЖ Михаила Кулехова

Политика Байкал

28555

14.06.2007, 16:29

Сибирское областничество сегодня: вести с Байкальского фронта

В Восточной Сибири определенный сепаратизм в настроениях людей присутствует всегда. Все-таки слишком далеко от нас Россия, слишком слабо мы с ней связаны.

Правда, был период в нашей истории, когда Россия к нам «привалила». Это – 50-60-е годы, эпоха «великих строек коммунизма». Действительно, тогда у нас были построены гидроэлектростанции, крупнейшие заводы, которые и сейчас работают, и обеспечивают весьма значительную часть российского ВВП. Но уже и тогда, в 60-е годы, именно в среде тех, кто и создавал весь этот промышленный потенциал, возродилось областническое направление.

Строительный трест Братскгэсстрой имел статус главного управления (главка) на правах союзного министерства. То есть начальник Братскэсстроя Иван Иванович Наймушин заседал в Совмине СССР вместе с остальными министрами на равных правах. Братскгэсстрой построил Братскую и Усть-Илимскую ГЭС (до сих пор первые в мире по выработке электроэнергии), Нерюнргинскую ГРЭС в Якутии, Красноярскую ГЭС на Енисее, много других предприятий и целые города. В конце 60-х годов Наймушин выдвинул идею – создать в Восточной Сибири Байкальскую ССР – союзную. Республику в составе СССР. В состав Байкальской ССР должны были войти Иркутская и Читинская области, Бурятская АССР, Эвенкийский АО, часть Якутии. В дальнейшем Байкальская ССР могла бы составить единое целое с Дальневосточной ССР, проект восстановления которой также обсуждался.

Но в начале 70-х этим проектам был положен конец. Наймушин странным образом погиб, разбившись на вертолете 1 сентября 1973 года. А в конце 70-х было организовано масштабное «дело Братскгэсстроя», в результате чего значительная часть кадров треста была разогнана, кое-кто расстрелян, многие осуждены на длительные сроки. В годы «перестройки» о Байкальской республике заговорили вновь (например, председатель облисполкома, а впоследствии первый иркутский губернатор Юрий Ножиков), но события 1991 года временно прервали политическое движение в Сибири.

В 1993-м году, во время ельцинского переворота, руководители республик, краев и областей Сибири заявили о непризнании легитимности президента Ельцина и о намерении создать Сибирскую республику. Однако скоротечный вооруженный путч, проведенный Ельциным в Москве, на время остановил развитие этого процесса.

Параллельно (и независимо) от настроений «верхов» аналогичные идеи развивались в общественной среде. Еще в середине 80-х в Иркутске возник Марксистский Рабочий Союз (МРС), критикующий КПСС за извращение социализма и бюрократическое перерождение. Программа МРС предусматривала реорганизацию СССР с созданием в Сибири одной или нескольких Союзных республик – автономий в составе СССР. При этом степень автономности союзных республик (не только сибирских) должна быть значительно повышена. Автономизм (областничество) в той или иной степени отстаивали большинство общественных движений Восточной Сибири: Социалистический клуб, Байкальский анархический союз, Байкальский Народный Фронт (впервые образован в июне 1988 года).

События 1991-1993 годов резко сократили поле для политической активности, а масштабный кризис 1992-1998-го фактически поставил население на грань выживания. В этих условиях любые политические движения маргинализируются, и не удивительно, что какую-то активность в это время поддерживали только «официальные партии», да немногочисленные радикальные группировки националистического толка. Реальная политическая деятельность возобновилась только с 1998 года, когда началась экономическая стабилизация.

В этом году образована – тогда еще немногочисленная – Освободительная Армия Сибири (ОАС, около 15 человек, лидеры – Михаил Кулехов, Игорь Подшивалов, Дмитрий Филипченко). В то время ОАС сотрудничала с региональным отделением партии «Яблоко», используя ее печатный орган «Байкальскую Открытую Газету». События 2001-2003 годов (губернаторские выборы в Иркутской области, последовавший за этом раскол в «Яблоке» и фактическая ликвидация региональной организации, прекращение выхода «Байкальской Открытой Газеты») это сотрудничество прекратили. В то же самое время (2000 год) сотрудники ФСБ выразили свое опасение «экстремистским» названием организации, и она была переименована (чтобы сохранить аббревиатуру) в Областническую Альтернативу Сибири.

С 2002 года ОАС сотрудничает с газетой «Восточно-Сибирские вести» (с 2003 года – «Байкальские вести»), информационным агентством «Кто есть кто в Иркутске», издающем одноименный журнал (в редакциях этих СМИ есть члены организации, а руководители сочувственно относятся к идеологии сибирского автономизма). Местные выборы 2004-2005 года показали растущую популярность идей областничества среди жителей Иркутской области. Так, на выборах в Законодательное собрание второе место получило движение «За родное Приангарье» (образовавшее в ЗС фракцию Региональное развитие), руководитель которого, ныне депутат ЗС Алексей Козьмин, сейчас возглавляет Фонд регионального развития, работающий в тесном сотрудничестве с администрацией губернатора Александра Тишанина.

Политические изменения последних лет (в частности, изменения в избирательном законодательстве – запрет на образование региональных партий, монополия московских партий на формирование Госдумы) внесли коррективы в направление деятельности ОАС. Сейчас она главной задачей ставит работу на уровне структур местного самоуправления (города, районы). С этой целью в конце 2006 года образован (точнее, воссоздан) Байкальский Народный Фронт, в который приглашаются как представители самых различных партий, организаций и движений (о сотрудничестве с БНФ уже заявили представители партий Справедливая Россия, НБП и ЛДПР, не вошли в БНФ, но сотрудничают представители КПРФ), так и любые объединения граждан, которые отстаивают конкретные проблемы простых людей. Среди них крупнейшими в Иркутске можно назвать Движение против точечной застройки и Ассоциацию ЖСК и ТСЖ.

Байкальский Народный Фронт, по согласованию с региональной организацией Союза Русского Народа, возобновил под своей эгидой выпуск газеты «Русскiй Востокъ», а также начал с апреля 2007 года издание собственной газеты «Шаман-Камень». Актив собственно БНФ на май 2007 года составляет около 30 человек, без учета активистов дружественных и союзных организаций (СР, НБП, гражданские движения, ЛДПР и Союз Русского Народа).

Ряд положений, отстаиваемых ОАС-БНФ (руководство этих структур фактически одно и то же, разница заключается в составе: если ОАС – организация конкретной идеологической направленности, своего рода «мозговой центр», то БНФ – это широкое гражданское движение, делающее упор не на идеологическую «стерильность», а на решение общегражданских проблем) поддерживаются руководством Иркутской области и близки настроениям других Сибирских регионов. Так, в 2006-м на сессии Мажрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) ряд губернаторов высказал резкую критику политики Москвы (Томская область – Кресс, Новосибирская область – Толоконский, Читинская область – Гениатуллин, Хакасия – Лебедь, Бурятия – Потапов). Виктор Кресс высказал мысль о насущной необходимости регионам Сибирского федерального округа осознать свои особые интересы и для их защиты и обеспечения объединиться в особый субъект федерации. Губернатор Иркутский Александр Тишанин там же заявил: «Все мы – одна сибирская нация».

Исходя из значительной востребованности идеологии сибирского областничества буквально во всех соях сибирского народа, от простых людей до губернаторов и депутатского корпуса, ОАС-БНФ считает важным активизировать свою работу. Ближайшими задачами БНФ считает вхождение в ряд органов муниципальной власти (в первую очередь Иркутска, как столицы Восточной Сибири), с тем, чтобы непосредственно участвовать в работе по созданию реальной автономной Сибири.

Артур Скальский

©  ЖЖ Михаила Кулехова

Политика Байкал

28555

14.06.2007, 16:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38415

Bytes: 7800 / 7800

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

8521

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

28645

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

33806

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экология

Бурятия, Байкал

41656

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экология

Байкал, Иркутск

36651

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

33621

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

20801

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Иркутск, Байкал

33393

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала!

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

34642

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

36016

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

60248

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал, Россия

54829

08.01.2024