Современная школьная программа и здоровье две вещи несовместные
К такому выводу пришли иркутские педиатры. Они провели комплексное обследование подростков, как в городах, так и в сельской местности. Выяснилось, что у 35 процентов учеников есть функциональные отклонения, вызванные школьными стрессами.
Восьмиклассник Антон Шумилин сейчас на заслуженном отдыхе. А еще месяц назад был как белка в колесе. Шутка ли: в школьной программе 17 предметов, на подготовку домашних заданий ежедневно уходило минимум по два часа, да еще приходилось заниматься в воскресенье.
Антон Шумилин, восьмиклассник: «Утром я иду в школу к 8. В 8.15 урок. Где-то до 2 в школу потом быстро домой и к пол третьему на хоккей, отзанимаюсь и домой. Спать охота, но я все равно уроки делаю».
Подобная нагрузка губительно сказывается на здоровье детей. Это показали исследования иркутских педиатров. Они провели анкетирование среди школьников, их родителей и врачей. Вопросы, на первый взгляд, были легкие — как быстро устаешь, возникает ли чувство страха. Выводы получились очень серьезные — у 35 процентов школьников есть функциональные отклонения, которые могут привести к развитию тяжелых заболеваний.
Татьяна Омолоева, доцент кафедры педиатрии ИГМУ: «Нагрузка школьная чем интенсивнее обучение, тем больше отклонение в состоянии здоровья. Если сравним 4 и 5 классы и 8-9 классы, то качество жизни хуже и показатели здоровья хуже у каждого ребенко насчитывает по 2-3, а то и 4-5 отклонений в состоянии здоровья».
Уменьшить нагрузку на школьников, по словам начальника городского департамента образования, невозможно. Ученикам и так стараются давать необходимый минимум. И распределять его — щадяще. Для этого, по словам представителей департамента, и введена шестидневка. А также — дополнительные уроки физкультуры.
Виктор Басюк, начальник департамента образования администрации г. Иркутска: «Ежегодно министерство образования обсуждая этот вопрос и при том, что нагрузка остается неизменной для каждой параллели принимаются другие меры. Составляется штатное расписание. Существуют определенные методики по определению уроков более трудных и более легких».
По предварительным данным, в целом показатели в Иркутской области не хуже, но и не лучше среднероссийских. Ослабленные ученики чаще встречаются в гимназиях, чем в обычных школах. В селах здоровье школьников хуже, чем в городах. Педиатры уверены, их исследование заставит министерство образования пересмотреть свою политику. Сейчас новый метод определения состояния здоровья подростков внедряют в семи российских регионах, все результаты направляют в Москву.
Валентина Саватеева, зав.кафедрой педиатрии ИГМУ, Заслуженный врач России: «Испокон веков известно, что здоровье детей в сельской местности лучше, чем у детей горожан. Но в настоящее время обстоятельства, сложившиеся в государстве привели к тому, что здоровье детей стало хуже. Мы обсматривали детей Черемховского и Зиминского района и получилось, что в Черемховском районе из 10 сел 80% детей имеют ту или иную патологию».
По мнению педиатров, на ухудшение здоровья детей влияют и социальные факторы. Особенно в сельской местности, где не то что врачей — фельдшеров не хватает. А родители на такие «мелочи», как школьный стресс и нагрузка, чаще всего не обращают внимания.