18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Россия

3124

20.09.2002, 00:00

Аборты скоро запретят

Депутаты начинают бороться за права нерожденных детей. В Думу внесен законопроект, согласно которому женщинам запретят делать аборты на большом сроке беременности, врачам разрешат отказываться от операций по этическим соображениям, а мужчин будут автоматически признавать отцами, если они будут уклоняться от ДНК-анализов.

В среду на рассмотрение Госдумы был предложен проект закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской федерации, направленных на защиту незаконнорожденных детей". По словам автора законопроекта Александра Чуева, право ребенка на жизнь соответствует преамбуле Конвенции о правах человека, в которой сказано, что "ребенок нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения". И теперь парламентарии собираются изменить отношение российского общества к абортам, а заодно и увеличить население нашей страны.

Во-первых, авторы проекта собираются ограничить право на аборты. В соответствии с законопроектом, предлагается исключить из юридической практики понятие "аборт по социальным показателям". Сейчас искусственное прерывание беременности разрешено для всех желающих до 12 недель после зачатия. После 22 недель беременности делать аборт уже нельзя. А вот в промежутке между этими датами делать аборт позволяют, но выборочно: по медицинским показаниям и еще в некоторых случаях. Например, если муж является инвалидом первой-второй группы либо он погиб во время беременности. Прервать беременность на большом сроке разрешают, когда один из супругов находится в тюрьме, при наличии судебного решения о лишении родительских прав, если женщина не состоит в браке либо брак был расторгнут во время беременности. Аборт делают и тем, кто забеременел в результате изнасилования, является многодетной матерью, или у кого на содержание ребенка просто нет денег.

По словам Чуева, "если до достижения 12 недель срока женщина не решилась на прерывание беременности, значит, она сомневается – а ее подталкивают к определенному выбору и снимают ответственность за принятие решения: законодательством ведь это позволено". Впрочем, депутат не исключает, что согласится с некоторыми поправками, которые, возможно, будут внесены ко второму чтению – например, разрешить на большом сроке беременности избавляться от ребенка, зачатого в результате изнасилования: "Я понимаю, что это очень трудно психологически. Хотя и в этом случае женщина может родить и отказаться от ребенка, если ей неприятно видеть его рядом. Но ребенок должен жить".

Кроме того, авторы законопроекта предлагают избавить от уголовной ответственности тех медицинских работников, которые не хотят делать аборты. Они собираются внести в Уголовный кодекс статью 78.1, по которой медика, отказавшегося от проведения аборта, освободят от ответственности за "неоказание помощи больному". Правда, если врач не сделает операцию, необходимую по медицинским показаниям, его все-таки будет ждать суд.

Также предлагается запретить рекламу абортов и контрацептивов абортивного действия. Впрочем, помещать информацию о них в медицинских изданиях все же разрешат. При необходимости, по мнению законодателей, рекламодатели смогут обойтись словами "Все виды гинекологических операций", но само слово "аборт" упоминаться не должно. На таблетках, которые приводят к прерыванию беременности, считают авторы законопроекта, должно быть обязательно указано, что это "абортивное средство" – чтобы женщина знала, на что идет. Но никаких ограничений на их продажу они вводить не собираются. А в Семейный кодекс хотят внести поправку о том, что мужчина, уклоняющийся от экспертизы по установлению отцовства, автоматически признается отцом – это "усилит осознание того, что ответственность за жизнь ребенка несут оба родителя".

Как рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" Александр Чуев, этот законопроект готовился в течение нескольких месяцев членами Российской христианско-демократической партии: "Мы привыкли смотреть на эти вещи с атеистических, материалистических позиций: родился – значит, имеет права, не родился – нет. Но с точки зрения верующего человека, зачатая жизнь должна продолжаться. И это только первый шаг".

При этом Чуев не считает, что с запретом на аборты возрастет число подпольных операций: "Женщины вряд ли пойдут под нож к мяснику, а ответственность за свои действия у граждан России повысится и отношение к жизни изменится. Мы хотим, чтобы население нашей страны выросло в два раза". Как сообщили в Международном фонде по охране здоровья матери и ребенка, в России ежегодно проводится порядка 2 млн абортов – в этом наша страна является мировым лидером.

Правда, в последнее время количество операций по прерыванию беременности уменьшается: "Возможно, это связано с улучшением уровня жизни; женщины начали заботиться о себе, пользоваться эффективными контрацептивами".

А как считают правозащитники, нарушения прав большинства женщин в случае ограничения на аборты не произойдет. По словам руководителя организации "Право ребенка" Бориса Альтшуллера, у женщины в любом случае остается выбор – сохранить ребенка или прервать беременность до 12 недель: "Зачем дожидаться большего срока, она же в течение трех месяцев не может не знать, что беременна". "Однако не надо забывать, что бывают случаи, когда жизнь меняется уже во время беременности – например, от нее уходит муж либо происходит что-то еще, что делает вообще невозможным рождение ребенка. В таких ситуациях у женщины обязательно должна оставаться возможность сделать аборт и после 12 недель", – считает Борис Альтшуллер. Для этого, по его мнению, в законопроект нужно внести формулировку "по вновь возникшим (во время беременности) социальным показателям".

Экспертный совет Госдумы должен рассмотреть законопроект во вторник, после чего он будет внесен в план работы нижней палаты парламента.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Россия

3124

20.09.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=3854

Bytes: 5827 / 5827

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1087

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1273

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4332

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3378

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12416

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2461

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17138

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4241

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024