18+

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

©  Babr24.com

Экономика Иркутск

11353

29.06.2007, 08:13

Кириенко расставил точки над i

Визит главы Росатома Сергея Кириенко в Прибайкалье уже получил значительный резонанс и, без сомнения, получит еще больший в ближайшее время - после того, как эксперты сопоставят факты и сделают выводы.

Безусловно, этот визит является своеобразной вехой в непростой истории взаимоотношений Росатома, областной администрации, населения региона и экологов. Напомним, что практически целый год со стороны Росатома не поступало никакой конкретной информации, кроме общих намерений создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК).

Некоторую нервозность визиту главы Росатома придавала и непредвиденная задержка практически на 10 дней с заявленной датой прибытия. Как сообщил источник в Росатоме, задержка была связана со спортивной травмой.

Напомним, что визит Сергея Кириенко состоял из четырех частей: встречи с руководством АЭХК, встречи с губернатором (и подписания соглашения между Иркутской областью и Росатомом), встречи с общественностью (в том числе экологами) и пресс-конференции с журналистами. Всем присутствовавшим показалось крайне странным, что журналистов попросили выйти на время встречи с общественностью - и эта процедура оказалась тем более загадочной, что на пресс-конференции Сергей Кириенко слово в слово повторил то, что говорил оба предыдущих раза.

Нельзя не заметить, что глава Росатома, неплохо владеющий аудиторией, прояснил практически все неясные моменты и ответил почти на все острые вопросы, которые были заданы экологами, представителями партии "Зеленые", местными депутатами. Однако полученная информация была достаточно неожиданной, а для некоторых - даже шокирующей.

Так, объемы производства на разделительном заводе АЭХК, вопреки прежней озвученной официальной версии, планируется увеличить в конечном итоге почти в четыре раза, что, соответственно, потребует увеличения почти вдвое добычи на Краснокаменском месторождении урана, а также привлечения урановой руды из Казахстана в объеме около 6 тысяч тонн в год. При этом Сергей Кириенко заверил собравшихся в том, что на сегодняшний день выбросы собственно АЭХК в общем объеме промышленных выбросов предприятий Ангарска составляют всего 0,1%, не уточнив, однако, какие именно выбросы и по каким параметрам он имеет в виду. Проблема в том, что вещества, выбрасываемые АЭХК, значительно опаснее веществ, выбрасываемых другими предприятиями - в частности, речь идет о фторе и уране. Кроме того, значительную долю выбросов Ангарска составляет ТЭЦ-10, которая на сегодняшний день обслуживает нужды АЭХК. Руководитель АЭХК Виктор Шопен добавил, что производится сброс жидких отходов комбината в реку Еловка и в меньших объемах - в реку Ангару.

Для расширения производства и строительства новых цехов в регион будет инвестировано около 2,5 миллиардов долларов - что существенно превышает бюджет Иркутской области. Кроме того, на предприятии будет организовано около двух тысяч рабочих мест. Напомним, что население Ангарска составляет более 250 тысяч человек, при этом уровень безработицы в этом городе - один из самых низких по России.

По словам Сергея Кириенко, расширение МЦОУ произойдет только после прохождения общественной и экологической экспертизы проекта. Но нельзя не заметить, что на сегодняшний день механизмы подобных экспертиз не разработаны, и до сих пор все крупные строительные объекты возводились без учета мнения общественности. Наглядным примером этого служит строительство Богучанской ГЭС.

Руководитель Росатома признал также, что на АЭХК в настоящее время хранятся значительные объемы отвального, то есть отработанного, гексафторида урана, представляющего значительную потенциальную опасность для окружающей среды и людей. Объемы хранящегося гексафторида, являющиеся государственной тайной, сообщены не были, но из контекста было понятно, что речь идет о десятках тысяч контейнеров, в каждом из которых хранится, как известно, 10 тонн твердого гексафторида. При этом Сергей Кириенко заявил, что хранение отвального гексафторида под открытым небом является международной нормой, и аналогичное хранилище находится, к примеру, во Франции всего в ста километрах от курортов Ниццы и Лазурного берега.

Несмотря на позиционируемую АЭХК безопасность хранения гексафторида в таком виде, Сергей Кириенко заверил, что до запуска установки по переводу гексафторида в более безопасный тетрафторид урана, расширения разделительного производства не произойдет. Напомним, что опыта такого перевода в стране до сих пор не существовало, так что все планируемое производство является в некотором роде экспериментальным.

Не стал отрекаться глава Росатома и от фактов ввоза отработанного гексафторида из-за границы - в основном из Германии и Франции. Однако, по словам Кириенко, речь идет лишь о давно заключенных контрактах, обязательства по которым необходимо выполнять, новые же контракты в последние два года не заключались. Остается открытым вопрос: когда же, наконец, истечет срок этих "давних" обязательств?

Таким образом, гексафторид продолжает оставаться камнем преткновения в расширении АЭХК. На сегодняшний день существует две технологии химического преобразования этого вещества, но обе они - экспериментальные и в России не применялись.

Тем не менее, в общем и целом, визит Сергея Кириенко значительно улучшил общую ситуацию вокруг вопроса о строительстве МЦОУ, приблизив ее к международным стандартам открытости и взаимопонимания.

В тот же день было подписано соглашение между Росатомом и Иркутской областью о сотрудничестве в развитии МЦОУ. Это соглашение далеко не всеми было воспринято позитивно, особенно учитывая то, что ряд общественных организаций настаивал на проведении референдума по созданию МЦОУ и выступал против единоличного принятия подобного решения губернатором региона.

Любопытно, кстати, что текст соглашения был изменен в последний момент по инициативе Сергея Кириенко. В текст были включены дополнительные разделы по общественной экспертизе проекта и усилению его экологической составляющей. К слову сказать, примеры вспомоществования, оказываемого экологическим организациям "компаниями-загрязнителями", известны. В частности, серьезные суммы на экологию выделялись еще недавно ТНК BP, энергично поглощаемой ныне российскими госмонополиями.

В любом случае, завеса тайны вокруг создания МЦОУ приоткрылась, и это нельзя не отметить как позитивный шаг. Теперь и экологи, и их оппоненты, смогут исходить не из догадок и предположений, а из конкретных фактов. Например, из того факта, что под дымовой завесой создания МЦОУ, вокруг которого было сломано столько копий, но который является всего лишь управляющей компанией без какого-либо производственного оснащения, создается еще две компании. Компании, занимающиеся именно опасным производством, о которых ни в прессе, ни в органах муниципальной власти до сих пор никто не слышал - и согласования размещения которых в регионе, похоже, никто и не планировал.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

©  Babr24.com

Экономика Иркутск

11353

29.06.2007, 08:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38636

bytes: 6940 / 6940

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология " (Иркутск)