Изобретения есть – а нужны ли они?
В полость дыхательных путей через нос вводят специальный раствор, так начинается операции по удалению опухоли гортани. С помощью лазерного аппарата можно проникнуть туда, куда не доберется ни один хирургический инструмент.
Опухоль обжигают у основания, чтобы она не появилась вновь, всего через 2 минуты к Андрею вернется голос, без которого он жил последние полгода.
В операционной онкологического диспансера лазеров - по пальцам пересчитать, их привозят из Германии и центра России, стоимость каждого - 120 тысяч долларов - непозволительная для нашей клиники роскошь. Но и эти установки спасают жизни десятков, в очереди на операцию - сотни.
Александр Белоногов, заведующий отделением эндохирургии Иркутского областного: «Первое лазерное оборудование мы приобрели в 92-93 г.г. Это лазеры были сконструированы и сделаны Ивановым Николаем Аркадьевичем».
Пять лет назад ученый Иванов проводил в диспансере эксперимент - опробовал свое новое изобретение. Тогда и медики, и ученые сошлись в одном: аналогов такого оборудования нет. Аппарат для фотодинамической терапии весит всего несколько килограммов, нагревается и охлаждается за считанные секунды, работает почти бесперебойно.
Николай Иванов, заместитель директора физико-технического института ИрГТУ: «Это импульсный лазер - проникновение лазера в ткани, это очень важно для онкологии, оно существенно выше по сравнению с непрерывными лазерами».
Но после эксперимента лазер вернулся в лабораторию, для промышленного производства нужно пройти клинические испытания в трех российских клиниках, отправив в каждую по экземпляру новой техники, получить сертификат. Все это - за свой счет.
Николай Иванов, заместитель директора физико-технического института ИрГТУ: «Пока официально чиновники от медицины могли бы госбюджетные средства выделить, чтобы лазер запустить в производство, но пока никто не проявлял интереса».
Зато интерес проявили корейские медики, они купили небольшую партию и уже получили сертификаты на использование в своей стране. Там операции с использованием лазера Иванова проходят не первый год. Стоимость одного аппарата - 15 тысяч долларов, если производство поставить на поток, она уменьшится вдвое - такова цена жизни больных людей. В бутылке с машинным маслом глаз ведущего инженера Алхимова разглядел судьбу сотен людей - пассажиров российского лайнера, который по счастью не поднялся в воздух, теперь не взлетит точно. Вердиктам ученых лаборатории ИГУ в авиации принято верить. Семь лет назад Виктор Дроков с коллегами доказали: по отработанному техническому маслу можно опередить любую неполадку в двигателе самолета. Всего 1 миллилитр масла вводят в плазменную горилку, оно сгорает, но остаются частицы металлов. По их количеству и составу можно определить, какая деталь двигателя начала крошиться. От этого зависит, останется ли двигатель "на крыле". Судьбы людей и лайнеров определяет самодельный спектрометр, но лучше - нет нигде в мире. Сердце аппарата хранится в холодильнике, каждой детали здесь в пору отмечать юбилей. Их выпуск датируется еще концом 70-х. Масло для анализа присылают со всей страны. Сегодня ученые сотрудничают с крупными авиазаводами. Однако вырученных денег едва хватает на исследования. Разработка первого промышленного образца спектрометра - тоже коммерческий заказ авиазавода Рыбинска, но это первая попытка внедрить идею на предприятии. Виктор Дроков мечтает о нескольких диагностических центрах в России, чтобы исследования можно было проводить во всех крупных городах. Но реальность весомее мечты - денег на это нет. Бюджет предусматривает содержание в лаборатории только двух научных сотрудников с зарплатой 3 тысячи рублей. Все остальное - за свой счет.
Виктор Дроков: «Вы посмотрите, какое оборудование?! Компьютерная техника, если это можно назвать оборудованием (но это не оборудование!) куплено на договорные деньги. На бюджетные деньги за последние 20 лет, если не 25 не куплено ни одной гайки, ни одного болта!».
Это значит, на осуществление мечты придется зарабатывать самим. А пока россияне по-прежнему будут бояться перелетов, и месяцами ждать операции, пока уникальный лазер пылится в углу.Юлия Торбеева