18+

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

События Байкал

7311

01.07.2007, 17:29

Мнение: черный день Иркутской области

В пятницу, 22 июня, очень неудачно выбрав день, глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) Сергей Кириенко прибыл в Иркутскую область, чтобы осмотреть Ангарский электролизно-химический комбинат и подписать соглашение о сотрудничестве с губернатором области.

Сотрудничать предстоит в процессе создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ).

Церемонию подписания видели немногие: несмотря на провозглашенную Росатомом политику информационной открытости, большую часть иркутских журналистов привезли в профилакторий АЭХК только на протокольный «подход к прессе», отказав заодно в праве присутствовать на встрече Кириенко с общественностью. Так и не увидели мы ни процедуры подписания соглашения, ни пикетов партии «Зеленые». Активисты партии нескромно требовали провести круглый стол с участием Росатома, АЭХК и независимых экологов, чтобы оценить последствия создания МЦОУ, вред, который он может нанести региону, и соответствующие компенсации. Рассказывают, что общаться с пикетчиками ходили ветераны АЭХК, однако убедить в безопасности производства не сумели.

То ли встреча затянулась, то ли график был сбит с самого начала, но почти час сотруднику пресс-службы Росатома пришлось развлекать журналистов и попутно зондировать настроение. А настроение было не очень… Парой недель раньше АЭХК организовал первую за долгие годы экскурсию по своим цехам для журналистов и общественников. Вы ничего об этом не знаете, читатель? А так и было задумано: на АЭХК, открытом для иностранных клиентов и инспекторов Международного агентства по атомной энергии, до сих пор полно секретов для российских граждан. И пускают туда после тщательной проверки: не сболтнешь лишнего - добро пожаловать! Паранойя, пятьдесят лет в поисках шпионов и террористов. Журналистов «Байкальских вестей» в список, утвержденный в Москве, не включили, что мне лично кажется высочайшим комплиментом.

Руководство АЭХК продолжало кого-то бояться и во время встречи общественности с главным атомщиком: прогулка от дверей профилактория до буфета, где бесплатно поили кофе и минералкой, была чревата общением с охранниками в черном. Особые приметы - комплекция «терминатор отдыхает» и немотивированная агрессия, выражающаяся в криках: «Стоять! Куда пошел? Ты кто такой?» Слава богу, жизнь в России научила отвечать на такие вопросы быстро и адекватно ситуации, но вот что будет с нерусскоязычными гостями и клиентами МЦОУ - боюсь даже представить. Потом, конечно, извинятся, выплатят компенсации, но здоровье не вернешь…

Совсем иное впечатление произвел господин Кириенко. Хотя его помощник, измученный непонятливостью журналистов и активистов партии «Зеленые», срежиссировал всю процедуру заранее, руководитель Росатома сыграл собственную, отлично выученную роль. Для начала он в вежливой форме назвал всех журналистов наивными людьми, поддающимися внушению:

- Я прошу не обижаться, что вас не пригласили на встречу с общественностью. Вы ведь понимаете, что, когда появляются камеры, начинается не нормальное общение, а работа на публику…

Вообще-то, в зале присутствовал главный редактор интернет-сайта Бабр.Ру, активист «Байкальского движения» Дмитрий Таевский, человек, пишущий больше, чем многие штатные сотрудники газет, а мы знаем нашу общественность как облупленную (свидетельствую: анархистов и нацболов в зале не было), можем отличить игру от убеждений, но - так и быть, спорить не станем.

- У нас здесь, - продолжал Сергей Кириенко, - реализуются три самостоятельных проекта. Один из них - это развитие АЭХК, самого маленького из предприятий Росатома. Весь его объем - это 2,6 единицы работы разделения (ЕРР). В этих единицах измеряется мощность комбинатов по обогащению. Сегодня есть программа развития комбината до 4,2 ЕРР в срок до 2015 года.

Вторая программа - МЦОУ. Центр уже создан, завершается юридическое оформление. 90 процентов акций принадлежит России, 10 - Казахстану. Россия оставила себе такую большую долю для будущих покупок, для тех стран, которые захотят присоединиться к МЦОУ. Полтора дня назад в Ангарске была делегация Украины, по итогам визита достигнуто соглашение к концу года оформить создание совместного предприятия. В конце мая президент Армении выступил с заявлением о готовности его страны присоединиться к МЦОУ - мы тоже начали процедуру оформления.

Хотел бы еще раз подчеркнуть: создание МЦОУ не означает создания новых мощностей. МЦОУ - это организационно-правовая форма, которая гарантирует странам, которые хотят развивать атомную энергетику, доступ к услугам по обогащению урана. Центр пользуется услугами ангарского комбината, который для этого был выведен из списка закрытых и поставлен под гарантии МАГАТЭ, чего раньше никогда не было. Создание центра не влечет за собой создание новых центрифуг, появление новых килограммов урана.

Третий проект - наше СП с Казахстаном. Мы создали предприятие по добыче урана в Казахстане (50 на 50), при выходе на проектную мощность оно будет добывать 6 тысяч тонн урана в год. Для переработки такого количества урана потребуется ориентировочно 5 млн ЕРР. Мы подписали соглашение о создании еще одного СП здесь, в Ангарске, также 50 на 50, на 5 млн ЕРР. Это уже действительно новое строительство. С учетом увеличения собственных мощностей АЭХК к 2012-2015 году мы выходим примерно на 9,2 млн ЕРР. Объем инвестиций - 2,5 млрд долларов. Новые рабочие места - не менее 2 тысяч только на разделительном производстве.

Сергей Кириенко подчеркнул, что проект МЦОУ нельзя отправить на экологическую экспертизу, поскольку экспертизе подлежат технические проекты, а не юридические формы. Но пообещал, что расширение мощностей АЭХК и российско-казахстанское СП пройдут все стандартные экспертизы, и уже заключены все необходимые соглашения с проектными институтами, готовятся технико-экономические обоснования проектов и оценка воздействия на окружающую среду.

Господин Кириенко подчеркнул, что за все годы существования комбината на нем никогда не было аварий (при этих словах ангарские журналисты сделали охотничью стойку - они-то знают, что аварии были, и даже со смертельными случаями), которые вышли бы за пределы не только комбината, но и цеха (журналисты дружно выдохнули).

Глава Росатома в очередной раз повторил старую песню о количестве выбросов АЭХК: 0,1 от всех выбросов промышленности Ангарска. Но так и не назвал, сколько это граммов (потому что 0,1 процента от, например, 100 млн тонн будет 100 тысяч тонн) и граммов чего. Разница в поражающем действии между 100 тоннами золы и 10 граммами фтора есть, она весьма существенная и не в пользу фтора.

Сергей Кириенко взял на себя (на Росатом и руководство АЭХК) ответственность за недостаточное информирование общественности о сути происходящих на комбинате процессов и медленно, буквально по буквам, пояснил: АЭХК не несет ядерной или радиационной опасности - в цехе излучение составляет 22 микрорентгена (для сравнения: гранитная набережная - 45), в непосредственной близости от контейнера с гексафторидом урана - 300 (в самолете на высоте 10 км - 350), в десяти метрах от забора комбината - 25. Сергей Кириенко признал, что Россия покупала в Европе и ввозила так называемые хвосты (обедненный гексафторид урана), из которых извлекала дополнительное количество урана-235. Но это заявление прозвучало впервые именно в Ангарске - больше такие контракты заключаться не будут, а действующие не будут продлены, поскольку до сих пор не решен вопрос химической опасности ГФУ.

Глава Росатома произнес вслух то, чего общественные организации долгие месяцы не могли добиться от руководства АЭХК: он признал, что ГФУ является химически активным веществом и в случае разгерметизации контейнера он взаимодействует с воздухом, образуя опасные вещества. Расстояние от площадки с контейнерами до ближайших домов - 7 км (во Франции - 5, в Великобритании - 2,5, в США - 1 км). Для того чтобы иметь право расширять разделительное производство, Росатом планирует создать в Ангарске производство по переводу гексафторида в более безопасные тетрафторид или окись урана. Установка для обесфторивания «Кедр» (российская разработка) должна быть пущена в конце 2010 или в начале 2011 года. Мощность установки должна быть такой, чтобы не только перерабатывать вновь полученные «хвосты», но и постепенно переводить в безопасную форму уже накопленные за 50 лет работы.

Однако чуть позже Сергей Кириенко договорил мысль с конверсией ГФУ до конца, и выяснилась любопытная деталь: уран-то переводится в безопасную форму, а вот фтор - наоборот: вторым результатом процесса является фтористый водород, более известный как плавиковая кислота. ГФУ хранят в контейнерах, а вот что делать с плавиковой кислотой - никто не знает (то есть знают, конечно, но просто хранить ее нельзя - слишком дорого). Так что перерабатывать ГФУ будут столько, чтобы можно было полученную кислоту либо пускать в производство здесь же, в Ангарске (для производства ГФУ из руды), либо продавать. И не более. Синхронизировать эти процессы - сложная задача, которую предстоит решать на АЭХК.

Порадовав таким образом ангарчан, у которых в семи километрах от жилых домов появится производство с получением опаснейшего химического вещества, Сергей Кириенко выдал главный бонус: МЦОУ и все СП будут зарегистрированы в Ангарске - значит, налоги останутся на месте. Данные датчиков автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), измеряющие не только радиоактивное излучение, но и уровень фтористого водорода в атмосфере, будут выведены в сеть Интернет, чтобы представители общественности, СМИ и все желающие могли иметь к ним свободный доступ…

Итак, подведем итоги. За 29 минут пресс-конференции Сергей Кириенко сказал больше, чем руководство АЭХК за год, - чему удивляться, если (по словам ангарских журналистов) связями с общественностью на комбинате заведует бывший «секретчик».

Благодаря общительности Кириенко мы теперь твердо знаем, что производство является химически опасным (то есть знали-то и раньше, просто теперь это знание подкреплено не подозрениями в адрес директора АЭХК Виктора Шопена, а аудиозаписью выступления Кириенко); что оно будет увеличено в несколько раз и что опасны не только процессы, но и их отходы, нуждающиеся в дополнительной переработке.

Мы знаем, что митинги, пикеты и публикации в СМИ имеют определенный эффект, - размещение информации в Интернете как раз из разряда требований экологических организаций, удовлетворенных Росатомом. Проблема в том, что общительный Кириенко уехал, а склонный к грубостям в адрес СМИ Шопен - остался…

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

События Байкал

7311

01.07.2007, 17:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=38719

bytes: 10465 / 10465

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События" (Байкал)

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

События, Культура, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия

35455

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в ...

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

События, Спорт, Экология

Иркутск, Байкал

23552

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

События, Культура, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия

37787

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

События, Спорт, Экология

Иркутск, Байкал

25265

07.07.2023

В Листвянке утвердили герб посёлка

Депутаты думы Листвянского МО на заседании 25 февраля утвердили новый герб города. Об этом сообщает телеграм-канал «Байкал».

Источник: Babr24.com.

События

Иркутск, Байкал

6184

26.02.2022

Два поезда для туристов запускают на КБЖД

Два новых поезда для туристов запускают с 11 марта на Кругобайкальской железной дороге. Об этом 20 февраля сообщила пресс-служба ВСЖД.

Томские моржи победили в суточном заплыве «Ледяной экстрим 2022» на Байкале

В городе Слюдянке Иркутской области 6-7 января прошел тренировочный суточный заплыв «Ледяной экстрим 2022».

На путепроводе на Джамбула в Иркутске завершаются работы

Подрядчик завершает работы на первой половине путепровода на Джамбула.

Источник: Babr24.com.

События, Транспорт

Мир

5430

28.10.2021

Нобелевскую премию мира присудили главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову

Россиянин, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов 8 октября получил Нобелевскую премию мира.

Источник: Babr24.com.

События

Мир, Россия

5505

08.10.2021

Затопленная Бурятия: последствия наводнений в республике

В Бурятии из-за непрекращающихся паводков 2 сентября введен режим ЧС. Ситуация постепенно стабилизируется.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

События, Происшествия, Экология

Бурятия, Байкал

37304

09.09.2021

Парфюмер создаст духи с ароматом Байкала

В ходе фестиваля «Праздник Чистоты», который устраивала иркутская общественная организация «Мой Байкал», участники создали парфюмерную композицию ...

На БАМе запустили новый Байкальский тоннель

На БАМе 28 июля запустили новый Байкальский тоннель, который соединяет Иркутскую область и Бурятию.