Иркутские ученые планируют совершить открытие в генной инженерии
Профессор института физиологии и биохимии растений Рюрик Саляев уверен: получать трансгенные растения можно совершенно новым, еще неизвестным мировой науке способом.
На опытных участках института физиологии и биохимии растений идет сбор урожая. Аспиранты собирают выращенный лично ими трансгенный картофель. Плоды в пищу не пойдут. Клубни с каждого куста подписывают и упаковывают отдельно. Впоследствии их будут тщательно изучать в лабораториях института. "По нашим данным, растения могут увеличивать урожайность до двукратной. Если вдруг начнется острая нехватка пищевых продуктов, тогда генная инженерия выручит", - говорит Рюрик Саляев, профессор, член-корреспондент РАН.
Сегодня науке известны несколько способов выращивания генетически трансформированных растений. Но все они предполагают долгий и трудоемкий процесс. Иркутские ученые впервые в мировой практике предложили вводить ген не в росток или стебель, а непосредственно в плод растения, который, как надеются ученые, могут дать трансгенные семена. И значит, выращенные из них растения закрепят и передадут новую генетическую информацию последующим поколениям.
Споры о необходимости развития генной инженерии ведутся давно. Но вред или, наоборот, польза трансформированных продуктов официально не доказаны. Пока ученые уверены только в одном: это наука будущего. Уже сегодня на основе тренсгенных растений получают лекарственные соединения, которые еще называют съедобными вакцинами. Эти вакцины успешно применяют против гепатита В, ящура. Список можно дополнить еще десятком особо опасных болезней. "Замысел такой. Допустим, делать салаты из трансгенных растений, которые содержат в себе вакцину против гепатита. Очень заманчиво. 10 салатов съел и прошел профилактику", - рассказал Рюрик Саляев.
По прогнозам, к середине нынешнего века население земли может удвоиться. Как прокормить и обезопасить от смертельных болезней 12 миллиардов человек? Ответ на этот вопрос ищут ученые всего мира. В том числе и сотрудники Иркутского института физиологии и биохимии растений.