18+

Юлия Латынина

©  Газета.Ru

Политика Россия

3878

18.08.2007, 19:10

А вот это нам не по фиг

Президент уволил губернатора Сахалина Ивана Малахова с занимаемой должности. По официальной формулировке – за то, что после землетрясения в Невельске люди ночь спали на голой земле.

Не знаю, соответствует ли губернатор Малахов занимаемой должности или нет. Но знаю, что если всех чиновников в России увольнять за несоотвествие должности, на постах останутся разве Жуков да Козак. К примеру: в Ингушетии теракты уже переросли в сплошную войну, но смешно думать, что президента Ингушетии уволят за такую мелочь, как разразившийся при нем ковровый террор против федералов. Или смешно думать, что губернатора Архангельской области уволят за пленку, вывешенную прямо в интернете. Или вот, свежий пример. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов как-то так отдал государственную долю в «Калмнефти» частной конторе; из Москвы прислали следователя с этим разбираться, и следователя шестеро молодчиков ухайдакали на улице чуть не до смерти, предварительно спросив: «Ты следователь по «Калмнефти»?

При царе Петре за такое обращение с представителем центра можно было и на кол угодить. Но сейчас, во времена укрепления вертикали власти, как-то даже наивно предполагать, что президент уволит главу Калмыкии за то, что следователя сначала избили, а потом – оправдали тех, кто его избил.

Так что, как говорил Станиславский, насчет людей, спавших на голой земле: «Не верю!» Дети Беслана не на голой земле, а под голой землей спят, и никого за это не уволили.

Причину, по которой уволили губернатора Сахалина, установить легко. Достаточно порыться в интернете и проверить, что губернатор Малахов говорил по поводу желания Кремля выкинуть из «Сахалина-2» компанию Shell. Губернатор Shell всячески защищал и утверждал, что «замечания, которые высказаны в адрес «Сахалина-2», не могут являться основанием для приостановки проекта».

И вот, едва выждав, пока слово «Сахалин» исчезло из передовиц «Файненшл таймс», губернатора поперли. Беслан – это неважно, война в Ингушетии – неважно, если в Калмыкии следователей из центра порежут на лапшу, - это тоже неважно, но поведение губернатора Сахалина оскорбляет саму основу вертикали власти.

Второй пострадавший от укрепленения основной идеи вертикали – Михаил Гуцериев, владелец «Русснефти», по слухам, пребывающий сейчас где-то в Грузии. В печати уже указывалось на две непосредственных причины несчастий г-на Гуцериева. Во-первых, г-н Гуцериев скупал без разрешения куски ЮКОСа, во-вторых, г-н Гуцериев – ингуш, и в силу того, что окружению президента Зязикова надо как-то объяснять хроническую стрельбу по федералам, ставшую уже частью быта, окружение и объясняет: во всем виноват Гуцериев. Не зверства же власти, помноженные на безудержное казнокрадство.

Рискну указать еще на третью причину. Г-н Гуцериев, как известно, добивался благосклонности Кремля посредством г-на Тельмана Исмаилова и вообще всей околотаможенной партии, связанной с ФСО. После того, как война ФСБ и ФСО за таможню, со взаимными налетами на склады, с бриллиантами, изымаемыми на вес, и допросами высокопоставленных секретарш с применением психотропных препаратов кончилась сокрушительной победой ФСБ, проигравшей стороне стало не до защиты чужих – свое б не потерять.

При этом не исключено, что неприятности из-за «Русснефти» возникнут не только у ее уже почти продавца Михаила Гуцериева, но и у почти уже покупателя Олега Дерипаски. Решение суда об аресте 100% акций «Русснефти» убедительно свидетельствует в пользу той гипотезы, что Олег Дерипаска, если и получил разрешение купить «Русснефть» у первого лица, то, во всяком случае, не согласовал его с тем человеком, которого, конечно, нельзя назвать первым лицом в государстве. Но и вторым нельзя назвать тоже.

Не за горами, похоже, и третья жертва вертикали, а именно, «Сургутнефтегаз». Согласитесь, они идеально подходят друг другу – «Сургутнефтегаз» с его залежами наличных и «Роснефть» с ее долгами. Похоже, что баланс «Роснефти» будет улучшен за счет «Суртутнефтегаза» еще до выборов; правда, однако ж, и то, что Владимир Богданов – человек довольно специфический и, пожалуй, единственный из наших бизнесменов, которому процесс добывания нефти и заботы о крае действительно важнее, чем вопрос, кому эта нефть принадлежит.

Это я все к чему? В России сложилась довольно специфическая внутренняя политика. В рамках этой внутренней политики ввод войск в Ингушетию, дедовщина в армии, взятки губернаторов и проч. являются совершенно нерелевантными мелочами, на которых власть не реагирует и которых вообще не считает нужным замечать. Ни справедливые суды, ни демократические выборы, ни борьба с коррупцией не считаются способом укрепления вертикали власти. Единственный способ укрепления вертикали власти – это сосредоточение нефтегазовых активов в руках друзей президента.

Интересно также, как я постаралась показать, что само сосредоточение это носит несколько хаотический характер; сопряженный с личным обидами, внутриведомственными войнами или такой примитивной вещью, как слишком большой объем долгов. Иными словами: нету плана, в котором расписано, что, мол, в таком-то году берем «Сургут», а в таком-то, - ТНК. Есть тренд.

И есть очень простая политическая формула. «Война в Ингушетии?» Нам пофиг. «Беспредел в органах?» А нам пофиг. Сын министра задавил женщину? Нам трижды пофиг. «Тут есть месторожденьице…» А вот это нам не пофиг!

Юлия Латынина

©  Газета.Ru

Политика Россия

3878

18.08.2007, 19:10

URL: https://m.babr24.news/?ADE=39402

Bytes: 5311 / 5311

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

5114

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2942

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10389

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7955

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15572

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21035

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17050

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39534

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19692

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19353

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25549

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20485

02.07.2025