18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

4242

30.09.2002, 00:00

О бедном студенте замолвите слово

Недавно Владимир Якубовский, мэр города Иркутска, во всеуслышание заявил, что нынешних студентов нельзя назвать бедными. Высказывание относилось к вопросу об отмене студенческих льгот на проезд в городском общественном транспорте. Корреспондент нашего еженедельника исследовал реальное материальное положение иркутских студентов и пришел к неутешительным выводам. Например, голодные обмороки в стенах университетов до сих пор не редкость, несмотря на то что некоторые студенты имеют сотовые телефоны.

Половина иркутских студентов бедствует

Такую статистику ведут профкомы студентов иркутских вузов. Реальную картину о бедных и богатых студентах для еженедельника "Пятница" попытался нарисовать председатель профкома студентов ИГУ Радий Таксаторов.

– Почему студентов изначально решили лишить льготы на проезд? Кто утверждает, что они не такие бедные, как кажется?

– Я думаю, что высказывание Владимира Якубовского по телевидению о том, что студенты нынче не те, что пару лет назад, что они богатые, было немного неосторожным и эмоциональным. На самом деле в нашей стране за последние годы чуда не произошло, золотой метеорит с неба не упал, студенты богаче не стали. Реальный доход сейчас на три-пять процентов больше, чем в прошлом году, это отнюдь не обогатило студентов. Расслоение российского общества на богатых и бедных произошло гораздо раньше.

– Но ведь сейчас почти половина студентов учится на коммерческой основе.

– Это так, но даже среди этой категории студентов очень мало по-настоящему обеспеченных. Совершенно неправильное предложение звучало в городской администрации лишить льгот хотя бы платников, у которых родители якобы богачи. У нас учится столько людей на коммерческой основе не потому, что народу деньги девать некуда, а потому что родители вкладывают в своих детей последнее, лишь бы у них была возможность получить высшее образование. Откуда берут деньги? Ведь ситуации бывают разные: или предприятия платят за студентов, или родители этих молодых людей продают машины, бабушкины квартиры, или берут ссуды, которые нужно возвращать. Хорошо, например, отец зарабатывает семь тысяч, пять тысяч ежемесячно уходит на обучение ребенка, а две остается на жалкое проживание всей семьи – это, по-вашему, признак достатка?

– Сколько, по вашим приблизительным подсчетам, студентов в Иркутске, которые действительно нуждаются?

– Это можно будет проследить по тому, сколько студентов купят льготные проездные билеты, которые решено вернуть 1 ноября. По нашим прогнозам, за ними обратится половина студентов государственных вузов. В Иркутске всего 47 тысяч студентов дневных отделений. На переговорах с городской администрацией мы сошлись на том, что 17 тысяч – минимальное количество льготных студенческих билетов, которые понадобятся в Иркутске. Жизнь покажет, хватит этих 17 тысяч или нуждающихся окажется гораздо больше.

– Сколько, по-вашему, в иркутских вузах классических богачей?

– Не богачей, но студентов класса выше среднего, около десяти процентов. Более точная цифра касается бедных. По общей городской статистике, их около 40–50 процентов.

– Почему все эти цифры приблизительные?

– Потому что на сегодняшний день не существует механизма, детально отслеживающего материальное состояние студентов. Все говорят, что нужна адресная поддержка, адресно-социальная помощь, адресные проездные билеты. Сразу встает вопрос, на основании каких документов и кто должен принимать решения – кому помогать, а кому нет. Да, существует механизм по выплате социальных стипендий – 360 рублей каждая. Чтобы получать эти деньги, студент должен обратиться в орган социального обеспечения по месту своего жительства, туда предоставить справку о составе семьи и доходе на каждого ее члена. Если такой доход составляет не больше прожиточного минимума, то есть около 1800 рублей на человека, то студенту полагается социальная стипендия, даже если он учится на тройки. Казалось бы, простой нормальный порядок. Но жизненная ситуация иная. Во-первых, иногородних студентов, которые проживают без регистрации в Иркутске, довольно много. Кем их считать – иждивенцами или одиноко проживающими? На что студенты живут – на стипендию, на родительские деньги, на случайный заработок или на все вместе? Во-вторых, что касается родителей, их реальный доход и доход по справкам тоже могут значительно разниться. Еще один нюанс. В неполной семье без одного кормильца, например отца семейства, мама может заниматься бизнесом и обеспечивать детей от и до. Зато в полной семье мама может зарабатывать полторы тысячи, а папа – две. В ИГУ полторы тысячи студентов из 4,5 тысячи бюджетников (а только они имеют право на этот вид социальной помощи) нуждаются в социальной стипендии. Но получают ее всего 30 человек, потому что органы соцзащиты очень долго работают.

– Какой подход, по-вашему, нужен?

– Самый простой и объективный – коллегиальный. На основании решений учебных групп. Самим студентам лучше знать, каково материальное состояние их однокашников. Кстати, в городской администрации звучало предложение наделить все те же органы социального обеспечения обязанностью решать, кому предоставлять проездные льготы, а кому нет. Хорошо, что нам удалось убедить депутатов городской думы уйти от этого ошибочного подхода. Для этого пришлось бы задействовать весь аппарат социальной защиты тех регионов, откуда в Иркутск приезжают студенты, то есть городское решение всколыхнуло бы все соседние территории. Денег на это нужно в тысячи раз больше, чем город сэкономил бы на льготах.

– На самом ли деле студентам нужна стипендия? Или для них это просто деньги на пиво?

– Действительно, некоторые, получив эти 200–300 рублей, в этот же день тратят их на пиво. Но обвинять их в этом общество не имеет права, это оскорбительно. Есть и такие, кто растягивает стипендию на весь месяц. Вот вам показательный пример – вузовский буфет. Самое привлекательное место для студентов, практически монополия, во время короткой перемены лучше поесть там, чем бежать в город. В университете экономики и права, бывшем нархозе, действительно выгодно держать общепит. Но в других вузах выручка в таких заведениях попросту смешная, студенты берут по пирожку за два рубля и по стакану чая за 50 копеек. Конечно, есть студенты, которые разговаривают по своим сотовым телефонам, но из-за них нельзя лишать социальной помощи тех, кто прямо на лекциях падает в голодные обмороки, что не редкость в нашем вузе. Да и всякий знает, что современные студенты, особенно девушки, экономят на еде, чтобы выглядеть благополучными в финансовом плане – быть, к примеру, прилично одетыми.

Каждый студент имеет право:

– с 1 ноября на проездную льготу в общественном городском транспорте в размере 50 процентов;

– получение стипендии;

– на бесплатный проезд до места проживания родителей и обратно (эта статья закона не финансируется последние пять лет);

– на бесплатное санаторно-курортное лечение по состоянию здоровья (последние два года с финансированием этой дотации в Иркутске почти нет проблем);

– на льготу по оплате за общежитие, которая составляет не больше пяти процентов от полной стоимости (эта статья закона выполняется только в общежитиях ИГУ);

– на бесплатное посещение библиотек и музеев, которые находятся в федеральной собственности.

Иркутские студенты живут на две тысячи рублей

На уличном опросе иркутские студенты открыли корреспонденту еженедельника "Пятница" величину и источник своих доходов.

Катя, студентка БГУ экономики и права:

– Мама достаточно высылает мне денег, побольше, чем многим студентам. Хотя все равно приходится экономить, отказывать себе в чем-то, чтобы свести концы с концами. Но я не считаю себя богатой, это не моя заслуга, а мамы, что у меня есть деньги. Почему-то считается, что те, кто учится в нархозе, обязательно из состоятельных семей. Но это не всегда так. Конечно, в моей группе много молодых людей, имеющих машины и сотовые телефоны. Но бок о бок с ними на парах сидят бюджетники, некоторые из которых очень бедно одеваются и немногое могут себе позволить.

Мария, студентка ИрГТУ:

– Я учусь платно. Но это не говорит о том, что я богата. Сейчас время такое. Или ты должен быть гениальным, чтобы учиться в вузе, или иметь большие деньги. За меня, например, платят родители. Они пенсионеры. Я не работаю, меня полностью содержат родители. В месяц они тратят на меня 1500–2000 рублей. Это не считая платы за обучение. И еще я получаю стипендию – 300 рублей.

Андрей, студент ИрГТУ:

– Я не получаю стипендии и не работаю. Полностью на иждивении своих родителей, которые кормят меня, одевают и платят за мое образование. Но мои родители далеко не богатые, я считаю, что они среднего класса. В принципе, все мои одногруппники на таком же уровне, что и я. Конечно, все пытаются выглядеть обеспеченными, экономя на чем-то. Родители в месяц на личные расходы дают мне около двух тысяч, мне их не хватает.

Наталья, студентка ИГЛУ:

– Я отличница и получаю стипендию – 290 рублей. Считаю, что она очень маленькая. В основном я пока живу на родительские деньги. Если не считать разных крупных покупок вроде зимней одежды, то в месяц я обхожусь родителям примерно в две тысячи – это на еду, на дорогу, на большее этих денег не хватит. Конечно, мне не хватает средств. Поэтому я начала подрабатывать по своей специальности. Работаю только первый месяц, поэтому еще не знаю, сколько буду получать. Все мои однокурсники живут на таком же материальном уровне, что и я. Только один одногруппник работает в компьютерной фирме и зарабатывает 15 тысяч в месяц. Но у него своя семья, на которую он тратит деньги, поэтому его сложно назвать богатым.

Денис, студент ИГЛУ:

– Лично я начал работать, поэтому не испытываю больше таких проблем, как основное число студентов. В месяц я зарабатываю около десяти. Но я не считаю себя богатым. Десяти тысяч недостаточно для жизни, но для студента это, по-моему, неплохая сумма. Я еще получаю стипендию, но не всегда ее беру. Когда не хватает денег, то тогда забираю. Но по мне судить о других студентах не стоит. Я, можно сказать, исключение из правил. По большому счету, студенты – бедный народ.

Настя, студентка ИГУ:

– Я живу за счет родителей. Каждый месяц они присылают мне примерно по 2 тысячи рублей. Стипендии, к сожалению, не получаю. Но она бы мне очень пригодилась. Я покупала бы на нее проездной билет на месяц. Практически все студенты вокруг меня живут так же, как я. Думаю, что богатые молодые люди учатся в других вузах. Да и то, богатые не они, а их родители.

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

4242

30.09.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=3942

bytes: 10620 / 10431

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

843

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Туризм

Иркутск

5822

24.12.2024

Иркутская область заняла 42 место в итоговом рейтинге регионов РФ

В итоговом рейтинге регионов РФ за 2024 год Иркутская область заняла 42 место. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

747

24.12.2024

С РУСАЛом вместе легко!

В Шелехове компания РУСАЛ совместно с администрацией города готовят к открытию новогодний городок.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1955

20.12.2024

В Иркутске начинают работу ёлочные базары

27 ёлочных базаров начинают работу в Иркутске с 20 декабря. На них будут продавать живые ели, пихты, сосны и лапник.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1076

20.12.2024

В Иркутской области врачи бегут из городов в районы

Врачи уезжают из Иркутска в районы Иркутской области из-за выплат и жилья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1586

19.12.2024

В Иркутске сдали первый в городе трёхэтажный детский сад

В микрорайоне Нижняя Лисиха в Иркутске сдали в эксплуатацию первый в городе трёхэтажный детский сад на 150 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1217

19.12.2024

В Иркутске перед Новым годом химикатами обработают 3,6 тысячи хвойных деревьев

В рамках предновогодней операции «Ель» в Иркутске специальными химикатами обработают 3600 хвойных деревьев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

943

17.12.2024

Новые световые фигуры Смешариков установили в Иркутске к Новому году

Новые световые фигуры установили в сквере Кирова в Иркутске в рамках подготовки к Новому году.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1556

13.12.2024

ИГУ включили в рейтинг лучших вузов мира

В рейтинг лучших вузов мира в области достижения целей устойчивого развития — QS World University Rankings: Sustainability 2025 — вошёл Иркутский ...

Иркутск стал «Городом — попечителем птиц»

Иркутск получил почётное звание «Город — попечитель птиц». Такое решение приняло бюро Центрального совета Союза охраны птиц России.

Каток начали заливать на острове Конный в Иркутске

В Иркутске начали заливать каток на острове Конный. Его площадь вместе с дорожками составит 4,8 тысячи квадратных метров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1104

12.12.2024