Молчать, бояться
Демократические права и свободы, которые еще вчера казались гражданам неважными, из ценностей теоретических, возможно, вновь станут ценностями вполне практическими. Еще год назад более половины россиян (54%, по опросу Левада-центра) уверяли, что есть более важные, чем права человека, ценности. Почти половина (49%) была готова пожертвовать ими ради материального достатка.
Жизнь показала, что даже материальное благополучие и имущественные ценности затруднительно отстаивать в условиях ограниченности гражданских свобод. Чтобы быть причисленным к экстремистам и террористам, вовсе необязательно захватывать высокие начальственные кабинеты, как члены АКМ или НБП, и участвовать в несанкционированных маршах «Другой России». Для этого даже не нужно выпускать сборник статей с критикой в адрес президента и его окружения, как публицист Андрей Пиантковский. Или сочинять обидевший правоохранительные органы роман, как адвокат Павел Астахов. Или неудачно «шутить» (как уверяет описавший предполагаемый теракт пермский блогер-«юморист» Дмитрий Ширинкин) в своем блоге, упомянув помимо прочего в негативном контексте и президентское имя.
Защита собственной придомовой территории или дачного участка, протест против роста цен, коммунальных платежей, низких зарплат и пенсий, участие в рабочей забастовке - все может быть признано противоправными действиями и обернуться тюремным сроком.
Столичные власти лихорадочно ищут способ остановки вспыхивающих по всей столице акций протеста против точечных застроек. Против троих жительниц Жулебина – Татьяны Кадиевой, Светланы Левчишиной и Нины Павловой, владелиц частных домов, осмелившихся протестовать против стройки, – грозят завести уголовные дела. Вице-премьер Владимир Ресин пригрозил жаловаться в суд и фискальные органы и на помогающих сопротивляющимся москвичам депутатов.
Пока московские власти только готовятся кроме милиционеров с автоматами, охранников с битами и бульдозеров пустить еще и судейских на защиту своего священного права распоряжаться муниципальными землями и чужой частной собственностью, в Орле суды уже призваны на защиту чести и достоинства областного начальника. Орловский пенсионер, 71-летний Петр Гагарин, может на три года отправиться за решетку за несколько опрометчивых слов, сказанных в адрес губернатора области Егора Строева во время январского митинга. Областная прокуратура, ознакомившись с заявлением обиженного нелицеприятной критикой губернатора, признала пенсионера экстремистом. Теперь общественную опасность Гагарина осталось подтвердить суду.
Несколько лет назад, когда новая власть в Москве экспроприировала НТВ, прикручивала иные не в меру ретивые СМИ, а власть на местах по федеральному образцу «строила» местную прессу,
Свобода слова и печати большинству граждан казалась ценностью узкопрофессиональной, нужной исключительно журналистам и оппозиционным политикам.
Тем временем сегодня уже любое критическое слово, не только растиражированное эфиром или бумагой, но и произнесенное с трибуны немногочисленного митинга (против стоимости услуг орловского ЖКХ протестовало около 300 человек), оставленное на форуме городского сайта может быть использовано против его автора.
Орловский губернатор не первый, кому пришло в голову жаловаться на обидчика в правоохранительные органы. Его владимирский коллега Николай Виноградов тоже довел дело до суда. И в начале сентября ковровский суд решит, насколько тяжела вина пресс-секретаря администрации города Коврова Дмитрия Ташлыкова, осмелившегося в интернете, прикрывшись ником, порицать высокопоставленного чиновника. Зачистка жизненного пространства от недовольных и несогласных вступила в новую фазу. И вслед за прикрученными политиками и укрощенными СМИ очередь пришла за всеми остальными, в том числе и бесконечно далекими и от политики и от всего, выходящего за рамки личного благополучия.
И в этой новой ситуации прикрыться не удастся никому и ничем. Ни на раз расшифровываемым интернет-псевдонимом, ни значком ветерана труда, как орловский пенсионер, ни нобелевским лауреатством. Физик Виталий Гинзбург, посмевший в газетном интервью в резкой форме выступить против введения религиозного образования, едва не ответил за свою критику в суде . Измайловскую межрайонную прокуратуру, очевидно, остановило исключительно понимание, что дело «нобелевский лауреат против церковников» вызовет ненужную международную шумиху.
В случае с режиссером Тиграном Кеосаянам, вызванным в прокуратуру давать показания в деле «о разжигании национальной розни» ( поводом стал запрос депутата Госдумы Курьяновича, обнаружившего призывы к расовой вражде в выступлении режиссера в телепередаче), шумиха, очевидно, не смущает. Напротив, иллюстрация старого девиза из героизируемого ныне советского прошлого «неприкасаемых у нас нет», использовавшегося в том числе и для оправдания все новых репрессий, как нельзя кстати.
Чтобы заставить молчать и бояться толпу, следует запугать всех, кто из нее еще высовывается.
Те, кто не был готов бороться за право говорить, должны смириться с обязанностью молчать. Или вспомнить про казавшиеся ненужными демократическими свободы