18+

Абдужалил Абдурасулов

©  Би-Би-Си

Экология Мир

18276

19.09.2007, 12:24

Ядерные отходы грозят Ферганской долине

Один из самых загрязненных городов в мире - киргизский город Майли Суу - таит в себе угрозу для миллионов людей в Центральной Азии. Причина тому - урановые отходы, оставшиеся в наследство от советского прошлого.

Майли Суу был когда-то одним из закрытых городов СССР и назывался "почтовый ящик №200". Эту местность, расположенную у границы Ферганской долины, начали осваивать в послевоенные годы. Здесь, с 1946 по 1968 год добывали уран для оборонной промышленности и атомной энергетики. Урановые отходы складывались в так называемые "хвостохранилища" неподалеку от самих шахт.

Всего образовалось 23 хвостохранилищ с 2 млн. тонн урановых отходов и 16 горных отвалов, содержащих около 1 млн. тонн радиоактивных веществ.

Именно эти отходы послужили причиной включения города Майли Суу в список 30 самых загрязненных городов мира.

"Все районы, попавшие в "грязную тридцатку" токсичны и представляют опасность для здоровья человека", - говорится в отчете за 2007 год американского Института Блэксмита, занимающегося исследованиями в области окружающей среды.

Рита, школьная учительница из Майли Суу, жалуется, что в городе увеличились случаи заболевания раком. "Очень много детей рождается с пороками сердца и другими заболеваниями. Раньше такой волны роста не было", - говорит она.

Онкологических заболеваний больше не стало, настаивают в городской больнице Майли Суу. Вместе с тем, увеличилось количество случаев с врожденными патологиями, - признает замглавврача Минура Богданова.

"Более 55% таких детей с патологиями умирает. Однако связано ли это с урановыми отходами или нет, неизвестно", - говорит Богданова.

Многие из хвостохранилищ и отвалов расположены в опасной близости от реки Майли Суу. Природные катаклизмы, такие как оползни, наводнения или землетрясения, могут разрушить объекты с отходами и тогда вредные вещества попадут в реку. В результате, через речную систему может оказаться зараженной вся Ферганская долина с ее шестимиллионным населением.

Сама местность подвержена частым наводнениям и оползням. По данным Всемирного банка, здесь более 200 очагов для возможных оползней. Район также находится в зоне высокой сейсмической активности.

Опасность увеличивается и за счет того, что технические работы по улучшению состояния хвостохранилищ длительное время не проводились, и их состояние далеко от удовлетворительного.

"В советское время были аварии, но про них молчали. Даже сейчас утечки продолжаются в малых дозах, - утверждает Асылбек Кешикбаев из киргизского министерства экологии и чрезвычайных ситуаций. - Они угрожают перейти за допустимые пределы если срочно не провести техническое обслуживание объектов".

Помощь Всемирного банка

К решению проблемы подключился Всемирный банк, предоставив грант в размере 11 млн. долларов минэкологии Киргизии для реализации проекта по предупреждению чрезвычайных ситуаций в Майли Суу.

В рамках проекта проводятся работы по реабилитации хвостохранилищ и горных отвалов, разгрузка оползней и проведение мониторинга сейсмической активности и наличия радиации в воде.

Самым сложным считается перенос хвостохранилищ, однако именно это рекомендуется международными консультантами, разработавшими концепцию по реабилитации хвостохранилищ и отвалов.

Угроза схода крупных оползней остается реальной, и поэтому специалисты предлагают перенести хранилища в более безопасное место.

Перенос можно проводить только в сухой период года, чтобы предотвратить попадание в воздух вредных веществ во время вскрытия хвостохранилища.

"Мы понимаем риски и предпринимаем меры по их минимизации. Не стоит будоражить население, ведь если люди начнут уезжать, то для кого тогда мы делаем все это?" - говорит Кешикбаев.

Гульбара Тагаева, менеджер проекта, утверждает, что страхи по переносу не имеют основания: "Сам (радиоактивный) материал в хвостохранилищах находится в полужидком состоянии и попадание его в воздух исключается".

Независимая экспертная группа, в которую вошли представители МАГАТЭ, предполагает перенести от 125 до 150 тыс. кубометров радиоактивных отходов Майли Суу. Расчетная стоимость таких работ, которые продлятся до 2011 года, составляет $2.5 млн.

Решение о переносе хранилищ будет принято в феврале следующего года. Для его одобрения необходимо согласие не только экспертной группы, но и местного населения.

Сотрудники данного проекта планируют провести разъяснительные работы среди жителей Майли Суу.

"Я не знаю будет ли эффективен такой перенос или нет, но я поддерживаю такой проект, - говорит учительница Рита. - Надо с чего-то начинать. Количество болезней растет, а так, может, будут какие-то изменения к лучшему".

Абдужалил Абдурасулов

©  Би-Би-Си

Экология Мир

18276

19.09.2007, 12:24

URL: https://m.babr24.news/?ADE=39929

Bytes: 4611 / 4604

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Новосибирском районе ликвидировали стихийную свалку

В Барышевском сельсовете Новосибирского района ликвидировали стихийную свалку после вмешательства прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

1112

06.10.2025

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1229

06.10.2025

В Томской области начинается осенний этап акции «Спаси дерево»

Учреждения культуры, организации дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, другие компании и предприятия Томской области ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование

Томск

1274

06.10.2025

Студенты томского техникума собрали с берегов водоёмов 30 мешков мусора

Студенты Центра экологического образования и формирования экологической культуры Томского техникума социальных технологий присоединилась к акции ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1405

06.10.2025

Томская область на один пункт поднялась в национальном экологическом рейтинге

Томская область за лето 2025 года поднялась в национальном рейтинге на один пункт и переместилась с 23-го места на 22-е.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3580

03.10.2025

В Новосибирске на Оби разлили масло

1 октября в Новосибирске на Оби обнаружили разлив масла. Об этом сообщили в муниципальной аварийно-спасательной службе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3861

03.10.2025

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3649

02.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6726

02.10.2025

В Томской области рядом с селом Старая Ювала заложен новый кедровник

В Томской области 30 сентября прошло экологическое мероприятие: в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» на площади три гектара вблизи села Старая ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3867

01.10.2025

В Новосибирской области ликвидировали стихийную свалку

В Новосибирской области после проверки прокуратуры ликвидировали стихийную свалку. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3422

01.10.2025

В Новосибирске у озера собрали 120 мешков с мусором

В Новосибирске у озера на Юго-Западном жилмассиве собрали 120 мешков мусора. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

4336

30.09.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

5967

30.09.2025