18+

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

Экология Байкал

4049

27.09.2007, 12:34

Усилить, организовать, представить...

Министерство природных ресурсов РФ рекомендовало Иркутскому межрегиональному управлению Ростехнадзора усилить государственный экологический контроль за деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Об этом говорится в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006 году». В нем, в частности, отмечено, что в районе выпуска сточных вод БЦБК в прошлом году увеличилось загрязнение озера несульфатной серой, средняя концентрация которой возросла на 43% до 0,30 мг/куб. дм, максимальная концентрация составила 0,96 мг/куб. дм. Площадь загрязнения на постоянно наблюдаемом полигоне не изменилась и равна 32,1 кв. км. Рост концентраций несульфатной серы, возможно, вызван увеличением на 26,7% производства товарной целлюлозы БЦБК, по сравнению с 2005 годом, и возобновлением производства беленой сульфатной целлюлозы, говорится в докладе. В районе расположения комбината отмечены повышенные максимальные значения концентраций кремния и сульфатов в 1,2 раза, по сравнению с фоновыми станциями, нефтепродуктов и серы несульфатной – в 2 – 2,1 раза, показателя цветности и хлоридов в 2,3 – 2,4 раза, взвешенных веществ – в 4,7 раз, серы общей – в 1,1 раза.

В целом вода в Байкале стабильно чистая, но есть отдельные участки незначительного локального загрязнения, требующие постоянного контроля и мониторинга, подчеркнуто в докладе. Состояние озера в 2006 году не претерпело каких-либо заметных изменений, а качество его воды на протяжении десятилетий остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемых для питьевых и рыбохозяйственных целей.

МПР РФ рекомендовало Территориальному управлению Роспотребнадзора по Иркутской области организовать социально-гигиенический мониторинг и государственный надзор за соблюдением санитарного законодательства. Информация о результатах должна быть представлена в Межведомственную комиссию по Байкалу. Иркутское межрегиональное управление Ростехнадзора должно проконтролировать техническое состояние шламонакопителей БЦБК для оценки существующих и возможных утечек, а также вероятности разрушения при землетрясениях и провести корректировку разрешений на объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и установить лимиты на размещение отходов на комбинате. Кроме того, говорится в докладе, в этом году необходимо завершить строительство городских очистных сооружений Байкальска, а также перевод технологических процессов комбината на замкнутый цикл водопотребления.

Систему замкнутого водооборота на БЦБК планируется ввести в эксплуатацию 15 сентября 2008 года, канализационно-очистные сооружения в Байкальске – 15 августа этого же года. Такое решение принято на заседании Координационного совета при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании.

Как сообщалось ранее со ссылкой на управляющего директора комбината Виктора Вороновича, к настоящему моменту все основные работы по подготовке замкнутого цикла водопользования завершены, перед непосредственым запуском системы необходимо провести очистку прудов от хозбытовых стоков и устранить мелкие недоделки. На проведение этих мероприятий потребуется один месяц.

***

Первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал назначено на 10 октября, сообщила нам ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова. Среди вопросов, которые планируется обсудить - разработка проекта федеральной целевой программы охраны озера в целях сохранения его уникальной экологической системы и усиление контроля за деятельностью Байкальского ЦБК, за выполнением принятых решений по его реконструкции, прежде всего по созданию системы замкнутого водооборота и перепрофилированию. Кроме того, в предварительнйо повестке - подготовка комплексного плана мероприятий по территориальному планированию и зонированию центральной экологической зоны Байкальской природной территории, создание Байкальского центра Росводресурсов (бассейновое управление).

Комиссия создана в конце августа прошлого года, ее состав сформирован в начале августа этого года. Иркутскую область в МВК представляют главный федеральный инспектор по региону Константин Зайцев, губернатор Александр Тишанин, первый заместитель главы администрации региона Юрий Параничев. Возглавил МВК министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Также в комиссию вошли представители различных министерств и служб, Сибирского отделения Российской академии наук.

Задача комиссии - согласование действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по реализации государственной политики в области охраны озера Байкал. В частности, МВК будет координировать работы по изучению, воспроизводству, использованию и охране природных ресурсов Байкальской природной территории, сохранению биологического разнообразия, обеспечению экологической безопасности, решению социально-экономических задач региона на принципах устойчивого развития. В задачи комиссии также входит совершенствование нормативно-правового регулирования в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Байкальской природной территории; осуществление государственного мониторинга окружающей среды (экологического мониторинга) уникальной экологической системы озера Байкал; выполнение обязательств РФ в сфере охраны озера Байкал как участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

Экология Байкал

4049

27.09.2007, 12:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40093

Bytes: 5511 / 5511

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

25793

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

24042

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

21598

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

23744

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

27516

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

23874

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

30096

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

24634

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8548

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

28341

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

27746

12.08.2025