18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Россия

3796

01.10.2007, 11:53

Михаила Ходорковского задержали в СИЗО

Генпрокуратура опасается, что в другом месте он может помешать следствию.

Вчера Ингодинский районный суд Читы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского до 2 января 2008 года. В четверг господин Ходорковский сообщил своим адвокатам о том, что он отказывается от их услуг на этом заседании, потому что не хочет «легитимизировать произвол». В итоге Ингодинский суд, кроме продления срока содержания под стражей, еще раз подтвердил, что дело Ходорковского относится к его юрисдикции, с чем категорически был не согласен сам опальный олигарх.

Генпрокуратура обратилась с ходатайством в Ингодинский районный суд Читы с просьбой продлить срок содержания Михаила Ходорковского под стражей до 2 января 2008 года. В четверг Ингодинский районный суд удовлетворил аналогичное ходатайство в отношении бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева: до 2 января он останется в читинском следственном изоляторе №1. «Продление срока содержания под стражей связано с тем, что Лебедев, Ходорковский и их адвокаты еще не успели ознакомиться со всеми 130 томами второго уголовного дела»,— пояснил во время вчерашнего заседания суда надзорный прокурор Генпрокуратуры Валерий Лахтин. По его словам, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ материалы дела предоставляются Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому по очереди, поэтому этот процесс затягивается. По мнению следователей Генпрокуратуры, более мягкую меру пресечения избрать Платону Лебедеву нельзя, поскольку экс-глава МЕНАТЕПа подозревается в совершении преступления «в составе преступной группы, некоторые члены которой находятся в международном розыске». «Оказавшись на свободе, подследственный может попытаться скрыть следы преступления, противодействовать следствию либо скрыться сам»,— считают прокуроры. Суд позицию Генпрокуратуры поддержал. Адвокат господина Лебедева Игорь Сапожков после заседания заявил, что подаст кассационную жалобу в Читинский областной суд.

Во время вчерашнего заседания Валерий Лахтин повторил свое ходатайство в отношении господина Ходорковского. В четверг Михаил Ходорковский отказался от участия своих адвокатов в заседании суда. «Причиной отказа является безусловная убежденность в бессмысленности юридической защиты в условиях откровенного и прямого несоблюдения требований закона со стороны прокуратуры и суда. Считаю присутствие адвокатов вредным, легитимизирующим произвол. Все наши возражения уже были изложены на прошлых заседаниях. С тех пор ситуация не изменилась»,— пояснил господин Ходорковский в своем заявлении, которое передал через своего читинского адвоката Семена Розенберга. В итоге суд назначил защитником Михаила Ходорковского на этом процессе адвоката читинской коллегии Валентина Мельникова. В ответ экс-глава ЮКОСа повторил, что считает участие адвокатов в этом процессе бессмысленным. Представитель Генпрокуратуры на это заявил, что действия суда по назначению адвоката правильны. В итоге между прокурором и Михаилом Ходорковским разгорелся спор о том, политизировано ли дело опального олигарха или нет. Прокурор Лахтин не согласился с утверждением господина Ходорковского в том, что дело является политическим. «Это дело политическое, и не видеть это могут только марсиане, но их у нас в России мало»,— заметил господин Ходорковский.

Вчерашний процесс, в сравнении с предыдущими, был очень коротким: отводов прокурору и суду не было. На ходатайство Генпрокуратуры адвокат возразил и сказал, что суд в Чите проходит незаконно. Прокурор с этим не согласился, а судья, посовещавшись на месте, ответила, что дело слушается законно. «Меня охраняет московский спецназ, все следователи московские, и проверяющие из ФСИНа — тоже из Москвы. Тем не менее дело в подсудности Ингодинского суда»,— прокомментировал решение суда Михаил Ходорковский. Напомним, господа Ходорковский и Лебедев обвиняются в отмывании 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. Обвинение связано с хищением акций, принадлежащих государству, а также присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Для расследования этого уголовного дела в декабре 2006 года господа Ходорковский и Лебедев были переведены из колоний в Харпе (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Краснокаменске (Читинская область) где отбывали предыдущее наказание.

Александра Терентьева, Владимир Кантемир

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Россия

3796

01.10.2007, 11:53

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40165

Bytes: 4401 / 4386

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9476

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

19451

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17376

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20139

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

19762

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4841

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27479

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18427

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

30753

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

30964

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17885

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41189

27.07.2025