18+

Елена Орлова

©  Областная газета

Иркутск Иркутск

3292

01.10.2007, 11:56

Как сохранить историческую среду Иркутска?

Через четыре года столица Восточной Сибири – Иркутск – будет отмечать 350-летие. Событие это планируют праздновать на федеральном уровне.

Естественно, к круглой дате нужно подготовиться. Прежде всего, привести город в порядок. Но одними метлами и асфальтоукладчиками тут не обойтись. Иркутск – город исторический, в ремонте нуждаются, прежде всего, его памятники архитектуры. И если с каменными зданиями все более и менее ясно, то как отреставрировать памятники деревянного зодчества – большой вопрос.

Ответить на него попытались участники Международной конференции по проблемам реставрации недвижимых объектов историко-культурного наследия Иркутска, которая проходила в столице Приангарья 25–27 сентября. Форум собрала администрация Иркутской области.

– На сегодняшний день в Иркутске 1 тысяча 140 памятников истории и архитектуры, из них более 800 – деревянного зодчества, – рассказал руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Владимир Шахеров. – Восстановление деревянных домов требует колоссальных затрат. Решения, как отреставрировать хотя бы основные памятники, будет прорабатывать рабочая группа, которая создается при заместителе главы областной администрации Юрии Дудникове.

Среди основных проблем реконструкции участниками конференции было отмечено отсутствие интегрированной работы в городской администрации. Так, до сих пор не утверждены охранные зоны Иркутска, несмотря на то, что главный градостроительный документ – генеральный план города – уже практически готов.

– Генплан предусматривает расширение улиц, строительство новых кварталов, а это затронет и историческую часть города, – подчеркнул Владимир Шахеров. – Поэтому нужно проработать эти вопросы на предварительной стадии. И запланировать хотя бы первую очередь реконструкции, то, что мы можем успеть сделать к 2011 году.

В дискуссии участвовали специалисты по вопросам реконструкции и архитектуры из Франции и нескольких городов России, в частности Москвы и Улан-Удэ. Но «гвоздем программы» стало выступление томских коллег, которые рассказали о работающей в их городе программе «Деревянное зодчество». Ее плюсы и минусы представил главный инженер института «Сибспецпроектреставрация» Александр Седиков.

– Свое 400-летие Томск отметил в 2004 году, программу по реставрации к празднованию начали разрабатывать еще в 1990-е. Сегодня она продолжает работать. По программе в Томске было выделено восемь зон исторической деревянной архитектуры, сегодня благодаря ее реализации полностью закончена реконструкция одной – Еланской. Близки к завершению Преображенская и Дворянская зоны. Скоро подрядчики приступят к восстановлению зоны Татарская слобода, которая до революции и по сей день является местом компактного проживания сибирских татар. Всего в Томске около 450 памятников деревянного зодчества.

– Я в Иркутске впервые, и то, что увидел в вашем городе, меня потрясло, – признался Александр Седиков. – Я считал, что Томск – это очень ценный в плане деревянного зодчества город, но оказалось? что в Иркутске этого наследия гораздо больше. Площадь исторического центра у нас одинакова, но у вас концентрация памятников значительно выше. Причем архитектурных ляпов в плане сочетания новых домов и исторической застройки у нас значительно больше, в вашем городе таких необратимых процессов нет.

На первом этапе создания программы томские специалисты определяли, что необходимо сохранить: памятники федерального и регионального значения, или историческую среду. И остановились на последней. После этого были разработаны пять подпрограмм: социальная, экономическая, финансовая, технологическая и эксплутационная. При выполнении социальной части удалось привлечь к проблемам сохранения деревянного зодчества общественность, благодаря выступлениям профессуры Томского государственного университета. Кроме того, программу поддерживает губернатор Томской области, и ее финансирование на 70% осуществляется из регионального бюджета.

– Руководство региона понимает, что брендом Томска является именно деревянная архитектура, – подчеркнул Александр Седиков. – Мы начали с того, что стали формировать общественное мнение в отношении деревянного зодчества, прежде всего у горожан, живущих в этих домах. Правда, у большинства из них очень низкий интеллектуальный и имущественный ценз. Маргинальное мышление там ярко выражено, а чувство хозяина практически отсутствует, поэтому мы столкнулись с рядом проблем, когда началось выполнение реставрационных работ.

В экономическом блоке была просчитана инвестиционная привлекательность программы. К государственным деньгам специалисты старались привлечь инвесторов. И если в прошлом году не было ни одного такого проекта, то в этом уже реализуется пять. Льгот по уплате налогов в Томске пока нет, но бизнес-структуры привлекает возможность застройки земельного участка в центре города.

– В технологической части мы столкнулись со многими трудностями, – отметил Александр Седиков. – Ряд домов пришлось реставрировать без отселения жильцов, и там были нарушения правил техники безопасности. Но, по крайней мере, опыт замены нижних венцов дома без расселения верхнего этажа мы приобрели. Там, где нельзя было провести ремонтно-реставрационные работы без отселения, людям на несколько месяцев снимали квартиры. Ряд объектов делали с частичным отселением. Кроме этого, были случаи, когда за счет городского бюджета мы расселяли две из восьми квартир и эти площади использовали для создания удобств для жильцов. На сегодняшний день во всех отреставрированных деревянных домах Томска удалось инженерию довести до санитарных норм. Были восстановлены также малые архитектурные формы и освещение.

Эксплутационная подпрограмма только начинает развиваться, ее главная задача – сохранить то, что было отреставрировано. В Томске собираются создать специализированную эксплуатирующую организацию, ведь деревянные дома нуждаются в специфическом уходе.

Кто будет разрабатывать программу реконструкции Иркутска к его 350-летию, пока неизвестно. Владимир Шахеров сообщил, что это будет решаться посредством конкурса. Однако опыт томских коллег у нас собираются использовать уже на стадии подготовительных работ.

Реставраторов будут учить мастера из Франции

Гильдия мастеров Франции, совместно с иркутским лицеем № 17, планируют создать в столице Приангарья Центр подготовки реставраторов международной квалификации. По словам директора по профобразованию и исследовательской работе Гильдии Андре Малико, во Франции с XII–XIII веков строительные ремесла передавались из поколения в поколение. В России же за советский период были утрачены многие ценные знания. В нашей стране практически не осталось хороших каменщиков, краснодеревщиков и т.д. А ведь для того чтобы восстановить исторический облик Иркутска, потребуется много рабочих рук.

Елена Орлова

©  Областная газета

Иркутск Иркутск

3292

01.10.2007, 11:56

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40168

bytes: 6782 / 6775

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)