18+

Наталья Суханова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1876

02.10.2007, 14:02

Трудные дети возвращаются

Ангарский городской суд первым в области начал работать с применением ювенальных технологий.

Идея создания так называемых «детских» судов вообще-то далеко не нова – мировая юстиция существует уже более века. Россия оказалась второй страной (после США), где были учреждены особые суды, в которых рассматривались все дела о преступлениях несовершеннолетних. После революции такие суды, к сожалению, распались. Но именно российская модель гуманного, «восстановительного» правосудия для подростков взята нами за основу. «Детские» суды царской России отправляли 70% малолетних нарушителей не в тюрьму, а под надзор попечителей, которые контролировали их поведение и помогали справиться с житейскими и психологическими проблемами.

В Иркутской области специализация судей по делам несовершеннолетних существует более 20 лет. Накоплен богатейший опыт взаимодействия органов, занимающихся детскими проблемами. Это и явилось основой для создания в городе Ангарске судебного состава по делам несовершеннолетних, применяющего элементы ювенальной юстиции в рамках действующего законодательства (закон о ювенальной юстиции, как известно, до сих пор не принят).

Почему именно в Ангарске решено было опробовать ювенальные технологии?

Прежде всего, в этом городе очень высокий уровень детской преступности: за первое полугодие 2007 года в суд поступило уже 120 уголовных дел в отношении несовершеннолетних – 16% от общего количества.

Свою роль сыграли также заинтересованность и поддержка местной власти, высокая квалификация судей Ангарского городского суда, готовность к сотрудничеству со стороны комиссии по делам несовершеннолетних, органов образования и социальной защиты.

В августе прошлого года это событие состоялось: в городе нефтехимиков появился «детский» суд. В отдельном здании сегодня работают два состава по уголовным делам и один по гражданским, а также служба, обеспечивающая социальное сопровождение судебной деятельности: два социальных работника и психолог из городского реабилитационного центра. Это стало возможным, прежде всего, благодаря поддержке идеи гуманного правосудия для подростков управлением социальной защиты населения Иркутской области.

Социальный работник — необходимая для «детского» суда фигура. Именно на него возлагается обязанность ещё в стадии досудебной подготовки в полном объёме изучить личность подростка: условия его воспитания и причины неблагополучия в семье, уровень социальной дезадаптации. Результатом этой работы является карта социального сопровождения несовершеннолетнего, которая приобщается к уголовному делу.

Всё это помогает судье принять правильное решение: наказать несовершеннолетнего нарушителя или применить к нему принудительные меры воспитательного воздействия, защитить его права, разработать программу реабилитации.

Мало того, благодаря таким специалистам подростки и после вынесения решения не выпадают из поля зрения суда: они приходят к социальным работникам не только по вызову, но и по собственной инициативе – когда у них возникают проблемы или просто за советом. Менее чем за год работы ювенального суда «попечители» принимали участие в разбирательстве 96 уголовных дел – и практически каждой второй семье, чьи дети попали в поле зрения суда, оказана помощь. Не только консультативная и правовая, но и непосредственно в получении паспортов и страховых свидетельств, оформлении пенсий по инвалидности и в связи с потерей кормильца, регистрации по месту жительства.

Вряд ли стоит объяснять, насколько важна эта работа. Правозащитники давно уже бьют тревогу, считая корнем бед детей с криминальной биографией отсутствие у них нормальной семьи, родительской заботы, поддержки окружающих. Такая поддержка просто необходима. Если мы хотим добиться, чтобы дети свернули с криминальной дорожки, надо помочь им продолжить учёбу, устроиться на работу, обеспечить нормальные условия проживания и т.д. Всем этим и занимаются социальные работники в контакте со специализированными учреждениями.

Не менее важна и роль психолога, привлекаемого к участию в рассмотрении «детских» дел. Несовершеннолетние правонарушители зачастую отстают в психическом развитии. Психологическая диагностика помогает решать вопрос об ответственности подростка так, чтобы достичь его исправления с наибольшей вероятностью. По рекомендации психолога несовершеннолетние осуждённые проходят курсы коррекции. Такие тренинги крайне необходимы детям, у которых из-за неблагоприятных условий жизни и воспитания в семье, связанных с этим неудач в учёбе, конфликтов, деформированы духовные и познавательные потребности. С помощью психологических тренингов у подростков формируется умение управлять собой, концентрировать усилия, выдерживать большие нагрузки, добиваться неплохих результатов в учёбе. Конечно, коррекционная работа была бы более эффективной, если бы социальные институты занимались не только самим подростком, но и его ближайшим окружением, семьёй.

Открытие «детского» суда – большая ответственность. Практическое применение ювенальных технологий обязывает не только суд, но и органы системы профилактики безнадзорности, предварительного следствия пересмотреть организацию своей работы. Не все, однако, на ура приняли идею, реализация которой возлагает дополнительные обязанности. В частности, некоторые следственные работники не обременяют себя «излишней» озабоченностью судьбой трудного подростка, ограничиваясь применением традиционных требований закона: обязательным участием в деле защитника, допуском законного представителя да приглашением педагога.

Качественные, полные допросы учителей, одноклассников, соседей по дому об отношениях в семье и ближайшем окружении, о способах воспитания – одним словом, об обстоятельствах, которые привели ребёнка к знакомству с миром криминала, встречаются в делах крайне редко. А ведь УПК РФ предоставляет органу предварительного расследования возможность уже на этой стадии вносить представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Такой формальный подход к судьбе подростка объясняется в первую очередь тем, что следователи и дознаватели зачастую просто не знакомы с системой государственных органов по защите прав несовершеннолетних и профилактике их противоправного поведения. Вот почему соответствующая специализация необходима не только судьям, но и следственным работникам.

Нередко подразделения следствия и дознания настроены на применение к подростку исключительно карательных мер, в противном случае не считают нужным направлять дела в суд. Они просто недооценивают эффективности воспитательных мер воздействия, не понимают, что общество заинтересовано вернуть оступившегося ребёнка к нормальной жизни.

Ювенальным судом Ангарска за время работы вынесены приговоры в отношении 94 несовершеннолетних. При этом осуждены к лишению свободы всего 10 человек. По 40 уголовным делам (38%) производство было прекращено, в основном с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Поскольку наказание подростков преследует в большей степени воспитательную, а не карательную цель, они получают в основном условные сроки. Эта мера как бы оберегает детей от негативных последствий пребывания в исправительных учреждениях. Тюремные «университеты» вряд ли кому идут на пользу.

Об эффективности ювенальных технологий свидетельствует статистика. Число повторных преступлений в последнее время значительно сократилось: в 2007 году рецидив детского криминала в городе составил 1,1%. Из 90 оконченных в этот период уголовных дел лишь один из осуждённых подростков вновь совершил преступление. Такие цифры говорят сами за себя.

Наталья Суханова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

1876

02.10.2007, 14:02

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40202

Bytes: 7559 / 7559

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

620

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1257

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1367

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2141

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13748

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9172

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2734

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3451

26.08.2025