18+

Александр Потапов

©  Коммерсантъ

Экология Иркутск

12572

05.10.2007, 11:06

Атомный бизнес-центр

Мировая атомная энергетика нуждается в ускоренном и безопасном развитии. Исходя из этого, глава Росатома Сергей Кириенко в середине сентября на генеральной конференции МАГАТЭ в Вене заявил о необходимости создания банка ядерного топлива, пока единственного в мире.

По его словам, его строительство планируется в Ангарске на базе международного центра по обогащению урана (МЦОУ) и Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Руководители АЭХК, чиновники из администрации Приангарья уверяют общественность в безопасности и выгодности этих проектов. Однако экологи считают, что Россия, прикрываясь красивыми лозунгами о нераспространении оружия массового уничтожения, стремится попросту заработать на проекте. С уровнем безопасности на АЭХК, по мнению "зеленых", тоже можно поспорить.

Еще немножко славы для Ангарска

18 сентября глава Росатома Сергей Кириенко на генеральной конференции МАГАТЭ в Вене заявил о создании в России "гарантийного запаса" обогащенного урана, который будет находиться под управлением международной организации. Предполагается, что подобные центры будут поставлять в страны, не обладающие технологией изотопного обогащения урана, сырье для изготовления тепловыделяющих элементов атомных электростанций. Центр должен работать под контролем МАГАТЭ, это является одним из важнейших условий.

Запас урана планируется разместить на базе МЦОУ в Ангарске и по решению МАГАТЭ предоставлять странам, которым поставщики отказали в топливе. Впервые о создании МЦОУ на базе АЭХК было заявлено весной 2006 года в Санкт-Петербурге во время саммита "большой восьмерки". По словам господина Кириенко, Россия готова не только на создание МЦОУ, но и на размещение на его базе международного банка ядерных материалов. В банке топлива будет храниться низкообогащенный уран, которого хватит для изготовления топливных сборок для двух загрузок реактора АЭС. Стоимость загрузки сейчас составляет около $150 млн, резервный уран, который еще не превращен в топливные сборки, будет стоить России около $300 млн.

"Мы исходим из того, что ядерный материал из гарантийного запаса будет поставляться по решению МАГАТЭ в ситуации, когда и обогатитель, и рынок отказываются от поставок урана по политическим мотивам в какое-либо государство, развивающее мирную атомную энергетику и выполняющее обязательства в области нераспространения", - пояснил суть предложения глава Росатома. Российский банк будет филиалом банка ядерного топлива МАГАТЭ и позволит отработать на практике "новый механизм концепции гарантированных поставок и станет первым шагом на пути создания мировой инфраструктуры атомной энергетики будущего", - резюмировал господин Кириенко.

Мирный атом, как гарантия заработка

Экологические организации, уже давно ведущие борьбу против атомной деятельности на АЭХК, заявление Сергея Кириенко не подвигло на активизацию протестной деятельности. Как объяснил "Ъ" свою точку зрения сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливак, ничего принципиально нового не прозвучало. "Такие планы готовились давно, подобные заявления делались, хоть и не на таком уровне. Нельзя сказать, что именно это заявление вновь поднимет волну протеста. Мы будем и в дальнейшем вести планомерную работу по организации различного рода акций протеста", - подчеркнул господин Сливак.

Между тем инициаторы проекта МЦОУ заявляют о благородных целях его создания, протестовать против которых вроде бы бессмысленно. Например, это содействие ускоренному и безопасному развитию атомной энергетики в мире при одновременном учете необходимости обеспечения нераспространения наиболее чувствительных технологий. "Обогащение урана является необходимым технологическим процессом при производстве ядерного топлива для атомных электростанций и при этом наиболее чувствительным звеном ядерного топливного цикла с точки зрения распространения", - говорит Сергей Кириенко. В этой связи, добавляет он, МЦОУ "на практике предоставит государствам возможность гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана для обеспечения своих потребностей в ядерном топливе без необходимости создания собственного ядерного топливного цикла, что сопряжено со значительными временными и материальными затратами".

МЦОУ, учредителями которого в соответствии с межправительственным соглашением от 10 мая 2007 года стали Россия и Казахстан, создан в форме открытого акционерного общества, что позволяет обеспечить рыночные условия его функционирования. По его словам, участники центра, "помимо надежного удовлетворения своих потребностей в услугах по обогащению урана, будут также получать свою долю доходов в виде дивидендов от деятельности МЦОУ". "МЦОУ открыт для участия организаций третьих стран без каких-либо политических условий", - разъяснял в свое время глава Росатома, сообщив также, что предприятие по обогащению в Ангарске "внесено в список установок ядерного топливного цикла, в отношении которых возможно применение гарантий МАГАТЭ". "В настоящий момент, - сказал он, - завершается процесс оформления включения ОАО "МЦОУ" в соответствующем списке МАГАТЭ".

Впрочем, экологи отмечают и другую сторону проекта МЦОУ. "Ситуация получается очень интересная. Ведь этот центр существует только на бумаге, это некий бренд, раскручивающийся в международном масштабе с совершенно прозаичными целями. В реальности никакого центра как такового не существует, - подчеркивает Владимир Сливак. - Дело в том, что у Росатома огромная нехватка урановых ресурсов. Говорят много о разработке неких месторождений, но, по сути, ресурсов в России сейчас не хватает. Вот и был создан некий PR-проект с красивым мощным подтекстом, а реальная цель проекта - получение конкретных заказов. Российские атомщики очень боятся потерять уран. Вот и вся схема".

Об этом же говорят и эксперты по атомной промышленности. Россия пытается удержать свою нишу в самом высокодоходном сегменте рынка атомной энергетики - услуг по обогащению урана. Сейчас в стране сосредоточено 45% мощностей по обогащению урана, однако на рынке низкообогащенного урана Россия занимает не более 35%. Существенную долю в ней занимает уран, получаемый по российско-американскому межправительственному соглашению. В перспективе доля России будет уменьшаться, так как США и Франция уже приступили к строительству новых обогатительных заводов на своей территории. "Создание МЦОУ и банка топлива - неплохой способ привлечь новых клиентов и удержать свою долю на рынке", - считает российский эксперт в атомной отрасли, пожелавший остаться неназванным. Конкуренция в этом сегменте будет нарастать в ближайшие годы - так, о намерении заниматься обогащением урана заявила ЮАР, на этот рынок может выйти КНР.

Не те частицы посчитали

Спорным остается и уровень безопасности на самом АЭХК. Как заявляют специалисты комбината, вопросам экологии уделяется самое пристальное внимание. В частности объем затрат на природоохранные мероприятия за 2005 и 2006 годы составил более 250 млн рублей.

Оплотом безопасности на комбинате называют автоматизированную систему контроля радиационной и химической обстановки - АСКРО. По периметру комбината и в близлежащем районе города установлены датчики, которые непрерывно фиксируют радиационное и химическое загрязнение. Как на комбинате, так и в жилом районе АЭХК, установлены табло, где в реальном масштабе времени отображается уровень радиационной обстановки. С недавнего времени информация системы АСКРО размещается на сайтах АЭХК и администрации Иркутской области и ежечасно обновляется. Система измеряет содержание радионуклидов, мощность дозы гамма-излучения, концентрацию фтористого водорода, температуру и влажность воздуха. Обработка данных АСКРО и контроль радиационной обстановки осуществляется в двух информационно-управляющих центрах комбината. Данные АСКРО три раза в сутки передаются в единый Ситуационно-кризисный центр Росатома.

Экологи считают, что АСКРО - система, безусловно, нужная и полезная, но она не может полностью контролировать ситуацию с выбросом радионуклидов. "Система замеряет только гамма-излучение. Но совершенно не учитывает данные по альфа-излучению, которое также имеет место быть при обработке урана, - отмечает Владимир Сливак. - Между тем альфа-частицы тоже представляют опасность для живых организмов".

В России измерять принято наиболее опасную гамма-радиацию. Привычные для российского уха "микрорентген в час" - как раз о гамма-излучении. А альфа-радиация остается без внимания ввиду специфического характера исходящей от нее опасности. Чтобы причинить живому организму вред, частицы с альфа-излучением, хотя бы и мельчайшие, должны попасть внутрь него. Наибольшую опасность в этом плане представляют собой грунтовые воды.

"Действительно, проникающая способность альфа-излучения очень мала. Ее может остановить обыкновенный лист бумаги, одежда. Но альфа-частицы могут попасть на обувь человека, перенестись в грунтовые воды и эту опасность нельзя скидывать со счетов, - подчеркивает Владимир Сливак. - К сожалению, подобных замеров на АЭХК не проводилось и не проводится. К нашему мнению никто не прислушивается, хотя в развитых странах принято измерять и гамма- и альфа- и бета- частицы".

Специалисты комбината пока отказываются комментировать данную ситуацию, ссылаясь на то, что "в настоящее время предприняты исчерпывающие меры безопасности".

Александр Потапов

©  Коммерсантъ

Экология Иркутск

12572

05.10.2007, 11:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40272

bytes: 9296 / 9275

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4021

18.09.2024

Пожароопасный сезон закрыли в 11 лесничествах Иркутской области

На территории 11 лесничеств Иркутской области с 18 сентября закрыли пожароопасный сезон. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

2171

18.09.2024

Незаконная свалка на берегу Ангары: бездействие мэра Иркутска привело к накоплению более 500 тонн мусора

В Иркутске на берегах Ангары участились проблемы с загрязнением окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

5254

17.09.2024

Братск задыхается: город вновь стал одним из самых грязных в России

Братск известен не только своей промышленностью, но, к сожалению, и серьезными экологическими проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

5625

16.09.2024

В Иркутской области высадили 4,2 тысячи сосен в рамках акции «Сохраним лес»

В Иркутском лесничестве прошла масштабная акция по восстановлению леса. Участники высадили 4,2 тысячи сеянцев сосны на площади 2,1 гектара.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

5199

14.09.2024

В Иркутской области задержан «чёрный» лесоруб

В Братском районе полицейские задержали мужчину, незаконно вырубавшего деревья в защитном лесу.

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Байкал

9471

12.09.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

6638

10.09.2024

Химические амбиции «Росатома» в Усолье-Сибирском: завод дорогой, а очистка территории — под вопросом

На протяжении многих лет государственная корпорация «Росатом» регулярно делает громкие заявления о своих масштабных планах по ликвидации накопленного ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8035

06.09.2024

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

9106

05.09.2024

Вместо ликвидации отходов — новые фасады: как «Росатом» разбазаривает миллиарды в Усолье-Сибирском

В самом центре Усолья-Сибирского, на Комсомольском проспекте и Интернациональной улице, появилось настоящее художественное оформление фасадов зданий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

16230

03.09.2024

Эндемики под угрозой: следы лекарственных препаратов в Байкале

Байкал известен своей чистой водой и разнообразием эндемичных видов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

10488

31.08.2024