Школьный Интернет, электронный журнал, виртуальное расписание…
Новые технологии не заменят учителя
За последнее время в отечественном образовании произошла масса позитивных изменений. В ряде школ на месте привычных классных досок теперь красуются интерактивные. Оценки из дневника перекочевали в SMS-сообщения на родительский телефон. Расписание уроков стало виртуальным, а классный журнал – электронным. А как же изменился сам педагог? Какую роль в его судьбе сыграли новые технологии? Этой теме был посвящен круглый стол в редакции газеты «Областная» накануне Дня учителя.
Со стороны департамента образования Иркутской области в дискуссии участвовали советник Наталья Краснова и начальник отдела информационных технологий Нина Троицкая. В качестве эксперта по профессиональной подготовке учителей выступила доктор педагогических наук профессор Института повышения квалификации работников образования (ИПКРО) Алла Белобородова. Об успехах и проблемах внедрения новых технологий рассказали заместители директоров школы – № 12 Усолья-Сибирского Виктор Шманкевич, школ № 14 и № 30 Иркутска Николай Гормаш и Наталья Краева во главе с директором инновационного центра образовательных технологий Леонидом Крачевским.
– Существует ли на федеральном или областном уровне программа, в которой прописано внедрение новых технологий в образовательный процесс, или это происходит только по инициативе снизу – в виде экспериментов в отдельных школах?
Нина Троицкая:
– Пока рано говорить о массовом внедрении новых технологий в школы. Для этого необходимо выйти на определенный технический уровень. В настоящее время в нашем регионе, как и по всей стране, закладывается основа информатизации школ. Иными словами, образовательные учреждения оснащаются самой необходимой техникой – компьютерами, интерактивными досками, мультимедийным оборудованием. Одно из важнейших направлений национального проекта «Образование» – подключение школ к Интернету. На сегодняшний день в Иркутской области к глобальной сети подключено 976 образовательных учреждений. Это средние, начальные, коррекционные школы, лицеи, гимназии, детские дома и т. д.
Наталья Краснова:
– Нынешней весной был утвержден новый учебный план для общеобразовательных учреждений Иркутской области, согласно которому предмет «Информатика и информационно-коммуникативные технологии» стал обязательным с третьего класса. Это нововведение будет способствовать формированию единого образовательного пространства в регионе.
– Как используют Интернет в школах? Насколько активно с ним работают учителя?
Нина Троицкая:
– Начиная с 2006 года мы ежеквартально собираем информацию о том, как идет работа с Интернетом в школах, подключенных к нему по нацпроекту. По нашим данным, большинство педагогов используют глобальную сеть для создания презентаций и поиска информации к урокам. Кроме этого, многие школы открывают свои сайты. Ученики же пользуются интернет-ресурсами для подготовки к контрольным работам и Единому государственному экзамену.
Но по большому счету Интернет пока используется у нас недостаточно эффективно. В некоторых школах компьютеры появились совсем недавно, и сейчас там только учатся на них работать. И все же для нас очень важно, что сельские школы получили возможность пользоваться глобальной сетью. Интернет появился даже в так называемых заморских школах, куда можно добраться только по воде.
Виктор Шманкевич:
– Наша школа имеет собственный сайт в Интернете. Для нас это уникальная возможность рассказать о своей деятельности широкому кругу пользователей, обмениваться опытом с другими образовательными учреждениями и преподавателями. Глобальная сеть открывает нам доступ к информации по всем интересующим темам. Мы всегда в курсе новостей и новинок образования. Наши педагоги участвуют в общероссийских форумах и конференциях. Сейчас мы планируем освоить метод дистанционного обу-чения, чтобы по электронной почте, к примеру, проверять домашнее задание у болеющих детей.
Наталья Краева:
– В нашу школу Интернет пришел пять лет назад. Тогда мы научились пользоваться электронной почтой и стали применять ее для обмена информацией с органами образования. Позже нам стали приходить письма о проведении дистанционных конкурсов и олимпиад для учащихся. С тех пор наши дети с большим интересом участвуют в них. В прошлом году более 500 школьников отправили свои работы на конкурсы.
Этой весной руководство нашей школы нашло еще одну форму использования Интернета – Net-школу. Это комплексная система, где администрация, преподаватели, ученики и их родители работают в едином информационном пространстве. Работа ведется на сайте Net-школы, куда можно зайти только с помощью пароля. Региональным представителем этого продукта у нас является инновационный центр образовательных технологий, директор которого здесь присутствует.
Леонид Крачевский:
– С Net-школой сегодня работают порядка десяти образовательных учреждений Иркутска и одно – Усолья-Сибирского. Это единая школьная компьютерная сеть, в которой есть все, от расписания уроков и оценок в дневниках, до графиков успеваемости и официальных документов. К сети подключаются все компьютеры в школе. Родители могут, например, посмотреть на сайте текущие оценки своего ребенка, проконтролировать посещаемость учебного заведения, уточнить домашнее задание, узнать расписание. Оставаться в курсе успеваемости своих детей они также смогут, подписавшись на ежедневную SMS-рассылку. Кроме того, родители при желании могут получать по электронной почте приглашения на собрания и другую информацию.
Но, пожалуй, главная цель Net-школы - это мониторинг образовательного процесса. Система позволяет осуществлять непрерывный контроль знаний учащихся и диагностику профессионального мастерства педагогов. Это своего рода инструмент, предназначенный для формирования рейтинговой оценки знаний как отдельного ученика и педагога, так и школьного класса и педагогического коллектива в целом.
– Кому принадлежит Net-школа? В каких российских городах используют этот программный продукт?
Леонид Крачевский:
– Это разработка самарской фирмы. На конец 2006 года эта система работала более чем в 400 школах России. А в Челябинской области даже создали целый сетевой город, который объединяет все общеобразовательные учреждения, подключенные к Net-школе. В нашем регионе первой к этой системе подключилась иркутская школа № 14.
Николай Гормаш:
– Мы работаем с Net-школой уже второй год. Для нас это своего рода большая база данных, хранилище информации о том, чем живет школа. Здесь есть сведения обо всех сотрудниках и учащихся, которые в других образовательных учреждениях хранятся в виде многочисленных бумажных папок на бесконечных полках архива. У нас на каждого ребенка собрано портфолио с информацией о его достижениях, оценках и т.д. На основе этой информации система может автоматически заполнять карточки по ЕГЭ, создавать тестирующие программы, что значительно облегчает работу учителя.
Наталья Краева:
– Мы подключились к Net-школе в апреле, и уже имеем положительные результаты, например по части составления отчетов о работе. Одни и те же цифры нам ежемесячно нужно предоставлять в разной форме в разные структуры. Net-школа здесь превзошла все ожидания – отчеты в ней формируются автоматически. Сегодня у нас все уроки информатики открытые, так как обязательно на трех компьютерах работают учителя – вбивают оценки в электронный журнал. Со второй четверти планируем подключить к Net-школе и родителей.
Николай Гормаш:
– Первый год эксперимента с Net-школой показал, что родители в ней не особо заинтересованы. Может быть, из-за того, что доступ в Интернет – услуга платная. Во всяком случае, на первом собрании желание пользоваться ей изъявили только мамы двоих учащихся. Я думаю, что причина такой низкой активности родителей еще и в том, что мы пока не готовы предложить им регулярное обновление информации.
Сложнее с учителями. Большинство из них, к сожалению, привыкли работать по-старому и с недоверием относятся к инновациям. Они не понимают, что Интернет – это помощник. А ведь для того, чтобы Net-школа жила и работала, необходимо именно их активное участие. Каждый педагог должен хотя бы раз в неделю проставлять оценки по своему классу в электронном журнале. Это, по сути, единственное, что требует от него новая система. Но если одни считают, что это напрасная трата личного времени, то другие просто ссылаются на неумение работать с компьютером. Чтобы преодолеть этот психологический барьер, мы проводим обучающие семинары, курсы и разрабатываем целую систему мер, в том числе планируем ввести материальные поощрения.
Алла Белобородова:
– Я могу поспорить с тем, что наши учителя с недоверием относятся к инновациям и не готовы к информатизации образовательного процесса. Сегодня многие педагоги Приангарья разрабатывают авторские программы, создают тетради и учебники, в том числе их электронные версии. Более того, некоторые пошли глубже и работают над решением психологических проблем информатизации образования. Сейчас в школе № 6 Саянска готовится к защите кандидатская диссертация на тему «Виртуальная реальность как фактор развития личности школьника». В ИПКРО сегодня работает Интернет-площадка, где мы проводим для учителей дистанционные консультации по новым технологиям, говорим о том, что они дают для развития личности, медиаобразованности и грамотности школьника.
Николай Гормаш:
– Но ведь кроме организационных проблем внедрения новых технологий в образовательный процесс, нам нужно решать вопросы технической оснащенности школ. Не везде сегодня можно организовать свободный доступ учителей к компьютеру. К примеру, у нас на 1,6 тысячи учащихся работает лишь два компьютерных класса. И чем больше нагрузка на них, тем меньше у педагогов возможности пользоваться компьютером, а значит, и работать в той же Net-школе.
Леонид Крачевский:
– Кроме этого, нерешенным остается вопрос методического сопровождения новых технологий. У школ есть желание их осваивать, но им надо в этом помогать. Например, организовать обучение учителей навыкам работы на компьютере и в Интернете. Инициатива снизу должна быть подкреплена общей идеологией сверху. Только тогда у нас будет единое образовательное пространство.
Нина Троицкая:
– Чтобы внедрить в процесс обучения другие технологии, необходимо создать техническую основу. В этом плане школы нашего региона по большому счету не подготовлены. Даже в Иркутске, который, по нашим меркам, оснащен компьютерами лучше всех, есть общеобразовательные учреждения, где до сих пор используют устаревшую технику.
Между тем у нас есть очень интересный эксперимент, который мы планируем запускать в следующем году. Это создание на базе Net-школы образовательной сети, объединяющей всю систему образования Зимы. Если эксперимент окажется удачным, его можно будет распространить и в других городах Приангарья. Управление образования Иркутска сегодня также работает над этим вопросом.
– А кто должен финансировать внедрение новых технологий?
Наталья Краснова:
– На проведение эксперимента в Зиме средства были выделены из областного и муниципального бюджетов. А вообще, источников много. Это и субвенции из региональной казны на учебные расходы школ, родительская и спонсорская помощь. Нам приятно, что большинство школ-миллионеров Иркутской области большую часть грантов по нацпроекту потратили именно на приобретение мультимедийной техники, компьютерных классов и программных продуктов.
– Все знают о том, что лицензионное программное обеспечение стоит очень дорого. Многие еще помнят дело директора средней школы из Пермского края Александра Поносова, которого прокуратура обвинила в использовании пиратских программ.
Нина Троицкая:
– Действительно, эта проблема сегодня стоит в масштабах всей страны. На федеральном уровне недавно были рассмотрены два варианта ее решения. Первый – это приобретение для всех школ лицензионного программного обеспечения компании «Майкрософт». Буквально это означает – посадить российское образование «на иглу» «Майкрософта». Статистика показывает, что после «дела Поносова» в течение 2007 года эта компания в России удвоила свои обороты. Второй вариант предполагает переход всех школ на бесплатное программное обеспечение. Но у него тоже есть один существенный минус – потребуется переподготовка системных администраторов, учителей информатики, переработка учебников.
В результате на уровне Министерства образования и науки РФ было принято решение, которое озвучил куратор национального проекта Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с отечественными компаниями – разработчиками программного обеспечения. В течение ближайших трех лет все школы будут пользоваться пакетом программного обеспечения, лицензия на которое будет приобретена на средства федерального бюджета, и держателем ее станет министерство. Одновременно будет вестись разработка российского ПО с открытыми кодами, которое будет соответствовать образовательным стандартам по информатике и обладать совместимостью с существующими электронными образовательными ресурсами. Через три года у школ будет выбор – пользоваться программным обеспечением «Майкрософт», но самостоятельно платить за него, или перейти на бесплатное отечественное программное обеспечение.
– И все же, как в целом можно оценить роль новых технологий в работе учителя?
Николай Гормаш:
– Новые технологии не заменят педагогов. Они лишь создают новые возможности для развития системы образования. Современные информационные технологии открывают учителям доступ к нетрадиционным источникам информации, повышают эффективность самостоятельной работы учащихся, дают совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных профессиональных навыков. В целом же, несмотря на активную модернизацию отечественного образования, учитель в нем остается главным связующим звеном.