18+

Артем Кречетников

©  Би-Би-Си

Экономика Россия

1887

10.10.2007, 14:24

Почему в России дорожает еда?

По данным Госкомстата России, индекс потребительских цен в стране с января по сентябрь составил 107,5%. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина уже признала, что удержать годовую инфляцию в рамках правительственного прогноза в 8% не удастся.

Большинство экспертов считает, что она превысит прошлогодние 9%. Таким образом, впервые за годы правления Владимира Путина рост цен не замедлится по сравнению с предыдущим годом.

Сентябрьская инфляция составила 0,8%, что является самым высоким показателем для этого месяца за последние семь лет.

Это обусловлено прежде всего скачком цен на продовольствие, особенно на хлебные и молочные изделия, а также растительное масло.

Стоимость минимальной продуктовой корзины в среднем по России увеличилась с начала года на 17,1%, а за весь прошлый год - лишь на 9,2%. Таким образом, сейчас цены растут почти в два раза быстрее.

Кое-где растут даже цены на овощи и фрукты, которым осенью положено снижаться. Например, в Ростове-на-Дону, по словам главы городского комитета по торговле Нины Шаболдиной, помидоры и морковь подорожали на 40-45%, капуста - почти вдвое. Стоимость литра молока увеличилась с 5 до 12 рублей, десятка яиц - с 26 до 35 рублей.

Политические последствия

Во вторник Госдума намерена принять обращение к премьер-министру Виктору Зубкову. В проекте документа говорится, что "резкий рост цен на основные продукты потребления отрицательно сказывается на социальном положении малообеспеченных граждан, в связи с чем в отдельных субъектах России возникла социальная напряженность".

Госдума просит правительство проинформировать ее о причинах роста цен и разработать комплекс мер по их сдерживанию, а также провести не позднее 15 октября совещание по этому вопросу с участием членов профильных комитетов палаты и министров экономического блока.

В понедельник президент Владимир Путин провел совещание с членами кабинета, во время которого Зубков пообещал "сделать все необходимое" для стабилизации положения на продовольственном рынке.

Пока решено ввести сезонные экспортные пошлины на пшеницу и ячмень, рассмотреть возможность продления срока действия пониженных железнодорожных тарифов на перевозку зерна внутри России и снижения импортных пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог.

По мнению министра торговли, питания и услуг Свердловской области Веры Соловьевой, "сдерживание роста цен на региональном уровне в рамках существующего законодательства невозможно", так что ответственность за ситуацию всецело ложится на федеральные власти.

Как показал недавний опрос ВЦИОМа, россияне считают обуздание инфляции главным показателем, по которому они будут оценивать работу нового премьера Виктора Зубкова.

По имеющимся данным, 41% жителей страны тратят на еду свыше половины своего дохода, а еще 25% - все имеющиеся деньги.

Китайцы стали лучше питаться?

Между тем в нынешнем году в России ожидается высокий урожай зерновых - 79 млн. тонн, в то время как для обеспечения внутренних потребностей, по мнению экспертов, достаточно 65 млн. тонн.

Набиуллина объясняет скачок цен внешними факторами - повышением уровня жизни и, соответственно, ростом спроса на продовольствие в Китае и Индии, планами США организовать перегонку зерна на биотопливо и снижением или полной отменой экспортных субсидий на сельхозпродукты в ЕС.

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, правительство видит решение проблемы в стимулировании отечественного производства, усилении контроля за уровнем торговых наценок силами Федеральной антимонопольной службы и снижении пошлин на ввозимые в Россию продукты, прежде всего масло и сыр.

Как указывают специалисты, быстрый эффект способен дать лишь третий компонент предлагаемого комплекса мер.

Некоторые политики и экономисты в последние годы настаивали, что импортные пошлины, наоборот, следует поднять повыше, чтобы "дать вздохнуть отечественному производителю", который "в состоянии сам накормить страну".

Предположение Набиуллиной подтверждается тем, что практически аналогичный рост продовольственных цен наблюдается в эти дни и на Украине. Инфляция в сентябре составила там 2,2%, также побив семилетний рекорд.

Имеются и другие версии.

Спикер Госдумы Борис Грызлов во вторник обвинил в росте цен на продукты "сетевые компании-перекупщики".

"Это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков", - заявил Грызлов во время поездки в Оренбург, добавив, что сельхозпроизводители "держат цены" на свою продукцию.

Гендиректор Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев критикует крупные госкорпорации, которые чересчур много заимствуют на внешнем рынке: "В результате Центробанк вынужден скупать доллары, выбрасывая на рынок рубли, которые не находят адекватного предложения товаров и вызывают инфляцию".

Многие эксперты считают, что в сентябре проявились давно предсказанные ими симптомы "голландской болезни", вызванной притоком в страну нефтедолларов, которые российская экономика не в состоянии освоить.

Красноярский экономист Владимир Басаргин вообще полагает, что в нынешних темпах инфляции нет ничего страшного, и беспокоиться нужно, когда она превысит 20% в год. Однако с его мнением вряд ли согласится большинство граждан.

Артем Кречетников

©  Би-Би-Си

Экономика Россия

1887

10.10.2007, 14:24

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40367

bytes: 5197 / 5183

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура " (Россия)