18+

Максим Татаринцев

©  Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

1511

10.10.2007, 14:26

Потерянный кров

Три с половиной тысячи домов Приангарья посетила с начала года огненная стихия.

Большинство пожаров пришлось на зиму - начало весны, когда в домах было холодно и в ход шли электрообогреватели. В большинстве случаев именно они и породили «красного петуха». С наступлением осени пожарные снова бьют тревогу. Так, только за минувший вторник лишились крова пять семей.

Благоустроенные дома, оборудованные центральным отоплением и профессионально установленной проводкой, горят в основном из-за халатности хозяев - кто заснул с сигаретой, у кого дети спичками поиграли.

В группе особого риска находятся частные постройки. С начала года повреждено или полностью уничтожено огнём 2486 домов: где уголёк из печи выскочил, где самодельный обогреватель загорелся, а то и проводка не выдержала перенапряжения.

По словам начальника управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Иркутской области Владимира Дубровина, печальным лидером, на которого приходится четверть всех пожаров области, является Иркутский район. За прошлый год ущерб от пожаров там оценён в полтора десятка миллионов рублей. К сожалению, не обходится без жертв. С начала года страшной смертью погиб 221 человек, из них 181 житель частного сектора.

В последние годы из-за неважного финансирования профилактика пожаров в значительной степени сводилась к агитации населения соблюдать меры предосторожности, выписыванию предписаний и наказанию за их невыполнение. Агитации и сегодня уделяется особое внимание. Так, в сентябре инспекторы научили основам пожарной безопасности более 30 тысяч человек и обследовали на предмет безопасности около пяти тысяч домов. Сотни домовладельцев получили предписания, десяткам выписаны штрафы за их невыполнение. Такая работа приносит положительные плоды, и по сравнению с прошлым годом количество бытовых пожаров сократилось почти на 20 процентов.

К сожалению, когда речь идёт о малообеспеченных семьях, поправить ту же ветхую электропроводку слова не помогают. Худо обстоят дела и в отдалённых деревнях. Профессиональные пожарные части зачастую поспевают к месту возгорания, когда от дома остаются лишь дымящиеся головёшки. Иногда деревенские жители даже не вызывают огнеборцев (тем более что и связи кое-где нет). В МЧС констатируют, что к труднодоступным, а значит, обречённым на случаи ЧП относится более половины сёл области.

Решение вопроса «бедных и отдалённых» наметилось недавно. Несколько дней назад на комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации области решался вопрос создания добровольных пожарных дружин и оказания малоимущим социальной помощи по перекладке печей и электрической проводки.

К слову, ещё полтора десятилетия назад пожарные дружины были в каждом селе. Случись что, люди бежали звонить не «01», а в избу добровольного огнеборца. У каждого была если не пожарная машина, то хотя бы брезентовые костюмы и водяной насос со шлангом. Сегодня подобные дружины остались лишь в зажиточных сёлах Иркутского, Бодайбинского и Нижнеилимского районов. Барьером для восстановления старой системы специалисты называют пресловутый 131 Федеральный закон, в соответствии с которым многие полномочия и обязанности были переданы на места, где на благие начинания средства находятся далеко не всегда.

Максим Татаринцев

©  Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

1511

10.10.2007, 14:26

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40369

bytes: 3228 / 3228

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Иркутск)