18+

Светлана Бурдинская

©  Агентство "Телеинформ"

Недвижимость Иркутск

3955

14.10.2007, 10:51

Есть аварийные дома, есть деньги на их снос...

... но воспользоваться этими деньгами пока не могут ни Иркутск, ни другие территории.

Иркутск - город старинный. И это - повод для гордости. Но - дополнительная головная боль для мэрии. Здесь много ветхих и аварийных домов. А денег на их снос и расселение жильцов, конечно же, не хватает.

Памятники и бараки

По словам заместителя председателя комитета по градостроительной политике Иркутска Ивана Хомутинникова, примерно половина ветхих и аварийных домов Иркутска (около тысячи) располагается в Правобережном округе, в центральной части города. Там много памятников архитектуры, в основном деревянных, постройки конца 19-го века и начала 20-го. Из них значительную часть составляют те, что находятся под государственной охраной, и снести которые нельзя до тех пор, пока правительство России не решит вывести эти дома из числа памятников. Как признается Иван Хомутинников, эта процедура до конца не определена, да и Москва стоит на страже полуразвалившихся памятников, на реставрацию которых денег не дает. В центральной части иногда сносятся так называемые вновь выявленные объекты историко-культурного наследия, если такое решение после проведения экспертизы принимается на региональном уровне. К примеру, это удалось сделать в районе улицы Чкалова: там только один дом был признан памятником - его перевезли в Тальцы, остальные снесли.

Но в Иркутске, во всех округах, много деревянных двухэтажных бараков, которые не имеют никакой историко-архитектурной ценности. Их возраст - 60-70 лет, и многие из них пришли в полную негодность и ремонту не подлежат. В основном именно эти дома признаются аварийными и расселяются. В российском законодательстве есть нормы, согласно которым жилье может быть признано аварийным, то есть непригодным для проживания, угрожающим здоровью и жизни людей. Эта процедура - пока очень непростая и долгая. Занимается ею межведомственная комиссия, которую возглавляет первый заместитель мэра Олег Шандрук, входят депутаты городской думы, представители противопожарной, санитарной службы, эксперты из администрации города. Предварительно мэрия обращается в лицензированную организацию для проведения технического и историко-архитектурного обследования того или иного дома. После технический отчет рассматривают члены вневедомственной комиссии, принимают решение - признать дом аварийным и подлежащим расселению или нет.

Городская программа

Процесс сноса и расселения аварийных домов прописан в городской программе, в названии которой, правда, фигурирует не только слово "аварийный", но и - "ветхий". Как рассказал Иван Хомутинников, предварительно был подсчитан ветхий и аварийный фонд (муниципальные и ведомственные дома, износ которых, по данным БТИ, составляет более 60%). Четыре с половиной года назад, на 1 января 2003 года, в перечень такого фонда входило 367,3 тыс. кв. м жилья, на которых проживало около 20 тыс. граждан. Ежегодно этот перечень пополнялся и пополняется, если БТИ фиксирует новые дома с высокой степенью износа. Но Иван Хомутинников не смог ответить на вопрос, на сколько он увеличился за последние годы (за счет обветшания жилья в городе) или уменьшился (в связи с реализацией программы). Такой статистики нет.

Согласно закону, после официального признания дома аварийным его необходимо расселить в течение 2 месяцев. Вот и получается, что ни о каком "долгоиграющем" перечне аварийных домов даже и речь не может идти. В Иркутске дума каждую осень утверждает перечень жилых домов, которые в следующем году планируют снести и расселить, соответствующие суммы закладываются в бюджет. А потом в течение года межведомственная комиссия официально признает находящиеся в перечне дома аварийными, тогда их и сметают с лика города. Например, на 2008 год намечены к сносу 45 домов (по улицам Багратиона, Касьянова, Пушкина, Петрова, Баррикад, 3-го июля, Коммунистическая, Верхняя Набережная, 4-ая Советская, Тимирязева, Подгорная, Трактовая, Декабрьских событий, Софье Перовской, Степана Разина, Марата, Горького, Свердлова). На эти нужды запланировано 292 млн рублей. Отцы города намерены дать новое жилье 197 семьям.

Иван Хомутинников признается, что Иркутск на свои средства в обозримом будущем не сможет избавиться от аварийных домов, хотя финансирование соответствующей городской программы постоянно увеличивается. В 2005 году, когда начали ее реализовывать, было выделено из местной казны 50 млн рублей, область дала субвенцию Иркутску как областному центру - 71,5 млн рублей. Да еще и 14 млн 300 тыс. рублей перепало по областной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В этом году было куплено 48 жилых помещений, а построено - 69, в 2006 году (за счет этих же денег) построено еще 48 квартир. В прошлом году городской бюджет направил на программу уже в три раза больше средства - 154 млн 850 тыс. рублей, на них построили 56 квартир. Область деньгами не помогала. В нынешнем году на снос аварийного жилья запланировано истратить 320 млн 926 тыс. (в том числе, около 30 млн - из региональной казны). Новоселье уже справило 60 семей, в ноябре-декабре будут заселены еще 155 квартир.

Федеральные деньги

- До 2010 года мы явно не успеем снести все аварийные дома в Иркутске, объемы финансирования не позволяют, хотя они возросли, и помощь от области тоже понемногу растет, но и стоимость строительства квадратного метра не стоит на месте", - признается Иван Хомутинников. Привлечь на эти нужды средства частных инвесторов не позволяет закон, хотя в мэрию обращаются бизнесмены с предложением дать денег на расселение с тем, чтобы затем получить под застройку освободившуюся землю. Без помощи области и федерации самый богатый город Приангарья с этой проблемой не справится. Мэрии хотелось бы получить из федерального бюджета дополнительные средства на эти нужды. Такую возможность дает городам и поселкам федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Но - только с непременным условием "наличия региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда". И вот тут начинаются проблемы, потому что во всех городах и весях Иркутской области нет и не было программ по аварийному жилому фонду. Только по ветхому и аварийному вместе. Пока непонятно, как Иркутск будет выходить из ситуации, при которой аварийное жилье в городе явно есть, а отдельной программы по его сносу - нет (как и отдельного перечня всех аварийных зданий)...

Светлана Бурдинская

©  Агентство "Телеинформ"

Недвижимость Иркутск

3955

14.10.2007, 10:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40436

Bytes: 6397 / 6376

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутске выставили на продажу здание мыловаренного завода

В Иркутске продают здание бывшего мыловаренного завода, расположенное на углу улиц Николаева и Рабочего Штаба. Об этом сообщается в ГИС «Торги».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

944

06.11.2025

В Прибайкалье продолжает дорожать жильё

Иркутскстат отмечает, что в Иркутской области продолжается рост стоимости жилья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

14 тысяч квартир ввели в Прибайкалье за девять месяцев

В Иркутской области за девять месяцев 2025 года ввели в эксплуатацию на 23% больше жилья, чем за аналогичный период 2024 года: более 14 тысяч квартир ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1255

30.10.2025

Дополнительный корпус гимназии № 44 будут строить в Иркутске

На пересечении улиц Лыткина и Трудовой в Иркутске начались подготовительные работы по строительству дополнительного корпуса гимназии № 44.

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Транспорт, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10534

28.10.2025

15-е место занимает Прибайкалье в рейтинге по доступности аренды жилья

В рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья Иркутская область заняла 15-е место. Рейтинг составили эксперты РИА Новости.

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

Новую программу переселения из ветхого жилья начинают в Прибайкалье

В Иркутской области открывается новая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года.

В Иркутске плата за семейную ипотеку равна стоимости аренды

РИА Новости с помощью агентства «Циан» сопоставило ипотечные платежи за однокомнатную квартиру и стоимость аренды такой же квартиры.

Блок начальных классов будут строить в школе № 76 Иркутска

В школе № 76 Иркутска будут строить новый блок начальных классов. Он будет располагаться на улице 30-й Дивизии, 24.

В Прибайкалье выросла цена «квадрата» в новостройках

В Иркутской области в сентябре выросла стоимость жилья в новостройках. Об этом сообщает сервис «Яндекс. Недвижимость».

Более 12,3 тысячи квартир ввели в Прибайкалье с января по сентябрь 2025 года

Иркутскстат подсчитал, сколько жилья было сдано в Иркутской области с января по сентябрь 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2038

01.10.2025