Благотворные последствия цареубийства
27 сентября – важная дата в истории России. 27 сентября 1801 года указом молодого царя Александра I были запрещены пытки и так называемые «допросы с пристрастием».
Само слово «пытка», до этого законно присутствовавшее в протоколах допросов, исчезло из официального употребления. И на довольно длительный срок пыточные методы следствия исчезли из практики российских правоохранительных органов.
В истории России пытки запрещались дважды. Второй раз – в приказе министра внутренних дел Лаврентия Берия от 4 апреля 1953 года. Старые чекисты вспоминают слова Берия, заново тогда возглавившего МВД: «А кто будет пытать подследственных, тому руки-ноги переломаю!..»
В ХХI веке пытка триумфально вернулась в практику допросов. Если сегодня снять правдивый документальный фильм о том, как в России добываются признания, это будет самый кассовый в мире фильм ужасов. Признание фактически остается «царицей доказательств».
Но это к слову… Я хотел сказать о другом. О том, что убийство Павла I принесло несомненные блага России в сфере прав и свобод. Взошедший на освободившийся престол Александр I нанес несколько важных и чувствительных ударов по деспотизму. Российские историки больше любят обсуждать «геополитические» мотивы и последствия убийства Павла (в России вообще модно «ворочать материками», не замечая злодеяний, творящихся у тебя под носом – так комфортнее, ни за что не отвечаешь), но нам сейчас интереснее изменения во внутренней политике. Вот лишь некоторые из них:
Уже через 4 дня после цареубийства, 15 марта 1801 года, указом Александра I прощены 156 человек (среди них писатель-диссидент Радищев и будущий генерал Ермолов). В тот же день амнистированы политические эмигранты, а также восстановлены дворянские выборы в регионах (губерниях). Через неделю, 21 марта, царским указом прощены еще 482 человека. Всего же в течение первых лет царствования Александра помиловано и возвращено на службу 12 тысяч человек.
22 марта 1801 г. – объявлен свободный въезд и выезд из России. 31 марта – разрешены частные типографии и ввоз книг из-за границы.
2 апреля – восстановлена жалованная Екатериной II грамота дворянству и городам; говоря современным языком, восстановлено муниципальное самоуправление. В тот же день, 2 апреля 1801 года, уничтожена тайная экспедиция – учреждение, боровшееся с внутренней крамолой (можно сравнить с управлениями и отделами ФСБ и УБОП, занятыми борьбой с «экстремизмом»).
Еще, как говорится, и труп прежнего императора не успел остыть, а сколько позитивных изменений в считанные дни и недели! Смерть одного человека обернулась благом для многих.
И ничего, не развалилась страна от «избытка» свободы! И армия не развалилась – спустя одиннадцать лет так накостыляла Наполеону, что французы помнят до сих пор…
Миф о том, что без деспотического правления Россия якобы «пропадет», веками вколачивался в головы русских придворными историками и политологами. А где доказательства? Деспоты тоже были разными – талантливыми и бездарными, при талантливых Россия бурно развивалась и побеждала в войнах, при бездарных проваливалась в стагнацию и проигрывала… Но из этого следует лишь тот вывод, что хорошо, когда во главе страны стоят таланты, а не бездарности! Не «вертикаль власти» важна сама по себе, а политический механизм, способный выдвигать наверх лучших людей нации.
Роль личности в истории очень высока. Советские учебники, по которым я учился, абсурдно принижали роль личности, приписывая все происходящее экономическим закономерностям, фактически обожествляя их. Но вот простой мысленный эксперимент. Если бы Сталин в году, скажем, 1934-м послал в Германию энкавэдэшных киллеров уровня Судоплатова и Эйтингона (готовили убийство Троцкого) с заданием убить Гитлера, предотвратил бы он этим будущее нападение на СССР? Думаю, что предотвратил бы. Даже в ближайшем окружении Гитлера не было таких «отмороженных» сторонников войны с СССР, как он сам. И прусский генералитет и офицерство, составлявшие костяк армии, смотрели в те годы на Восток без особой враждебности... Могли бы выиграть войну с Германией (ну хотя бы на годы оттянуть ее) одним своевременным метким выстрелом.
…Князь Яшвиль, один из главных участников убийства Павла, писал впоследствии Александру I: "Государь, с той минуты, когда несчастный безумец Ваш отец, вступил на престол, я решился пожертвовать собою, если нужно будет для блага России, которая со времени кончины Великого Петра была игралищем временщиков, и, наконец, жертвою безумца. Отечество наше находится под властью самодержавною – самою опасною из всех властей, потому что участь миллионов людей зависит от великости ума и души одного человека. Петр Великий нес со славою бремя самодержавия, и под мудрою его властью отечество отдыхало, но гении редки, и, как в настоящую минуту осталось одно средство – убийство, мы за него взялись. Бог правды знает, что наши руки обагрились кровью не из корысти... Поймите Ваше великое призвание, будьте на престоле, если это возможно, честным человеком и русским гражданином…ЦАРЬ ЦАРСТВУЮЩИХ ПРОСТИТ ИЛИ ПОКАРАЕТ МЕНЯ В ПРЕДСМЕРТНЫЙ ЧАС…"