18+

Александра Терентьева

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Байкал

3276

29.10.2007, 11:35

Обращение раздора

В пятницу в Иркутске прошел второй съезд депутатов Приангарья всех уровней: от местных дум до российского парламента. Спикер регионального законодательного собрания (ЗС) Виктор Круглов и губернатор Александр Тишанин обменялись противоположными мнениями о ситуации в области.

Депутат ЗС, президент «Фонда регионального развития» Алексей Козьмин указал Приангарью стратегическую цель, а поругались делегаты съезда из-за обращения к Владимиру Путину.

Прошедший в пятницу второй съезд депутатов Приангарья, в отличие от первого, который состоялся в марте 2006 года накануне референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), носил более деловой характер. Полтора года назад депутаты весьма эмоционально обсуждали референдум по вопросу объединения области и округа. Вчера на форуме говорили более сдержанно о результатах, с которыми область и округ подошли к предстоящему официальному слиянию, и предлагали варианты решения существующих проблем. Спикер ЗС Виктор Круглов большую часть своего доклада посвятил тому, что мешает повысить уровень жизни сейчас. Сообщив о том, что по итогам 2006 года объемы строительства в регионе выросли на 13%, спикер уточнил: несмотря на это, к концу первого полугодия на одного жителя области приходилось 0,7 кв.м жилья. Это 11-е место среди регионов Сибирского федерального округа. Сейчас в области введено в эксплуатацию 151 тыс. кв.м жилья при годовом плане 570 тыс. кв.м и прогнозе в 1 млн кв.м на будущий год. Господин Круглов подчеркнул, что сами строители сомневаются в достижимости таких результатов, и назвал главные проблемы строительного сектора — отсутствие инфраструктуры, неразбериха с землеотводом и дефицит стройматериалов. «Два года мы предлагали, чтобы тех, кто возьмется за производство стройматериалов, награждали бюджетным рублем»,— напомнил Виктор Круглов, заметив, что чиновникам эта идея не очень понравилась. Завершить свой 40-минутный доклад он предпочел предвыборным напутствием депутатам местных дум: «Всем депутатам нужно участвовать в избирательной кампании, чтобы реализовать положения посланий президента. Планы, о которых говорил президент, востребованы стратегически, и мы должны включиться в их реализацию».

Губернатор Александр Тишанин в своем выступлении нарисовал совсем иную картину экономического положения области. «Инвестиции в основной капитал выросли и составили 185%, увеличилось на 2,5 тыс. число предприятий, сократилась на 30% безработица»,— перечислял достижения глава региона. Словно отвечая на выступление спикера по поводу строительного сектора экономики, Александр Тишанин заявил: «Ведется работа с инвесторами, которые хотят зайти в область с целью строительства. Например, в этом году в Нукутском районе был заложен завод KNAUF». Напомнив о необходимости развивать зону БАМа и туристическую зону на Байкале, губернатор не остался в стороне и от предвыборной тематики. «Важно сохранить преемственность госполитики. Вы способны донести до каждого человека политическую значимость выборов?» — обратился к депутатам господин Тишанин.

Своеобразную черту под экономической частью выступлений подвел депутат ЗС, президент «Фонда регионального развития Иркутской области» Алексей Козьмин, представив стратегию развития Приангарья. Господин Козьмин уверен, что область должна стать опорной точкой в развитии Байкальского региона и Дальнего Востока. «Этот вариант мы обсуждали с заместителем главы Минрегионразвития Камилем Исхаковым, который возглавляет комиссию по развитию Дальнего Востока, и получили поддержку,— сообщил Алексей Козьмин и добавил: — Важна консолидация элит. Все те, кто сидит в этом зале, и все те, кто работает на благо Иркутской области в Москве, это понимают».

Между тем предвыборный лейтмотив, звучавший в большинстве выступлений, перерос в скандал. Делегатам съезда предложили утвердить текст обращения к Владимиру Путину. «Мы, делегаты второго съезда депутатов представительных органов Иркутской области и УОБАО, полностью разделяем ваши усилия по укреплению российской государственности. И со своей стороны сделаем все, чтобы концептуальный план развития России, изложенный в вашем послании Федеральному собранию РФ, был выполнен»,— говорилось в обращении. «Курс на усиление российского могущества за счет концентрации ресурсов, подъема экономики, повышения уровня жизни находит отклик у миллионов наших граждан, включая жителей Иркутской области»,— подчеркивалось в письме.

Депутат ЗС, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что не поддерживает курс Путина, инициативу с отправкой телеграммы не одобряет, и обвинил организаторов в том, что «они искусственно создали преобладание единороссов» (из 587 делегатов съезда более 300 — члены ЕР,— „Ъ“). «Это неуважение к членам других партий»,— возмутился господин Левченко. Делегаты поддержали коммуниста аплодисментами. После непродолжительного препирательства с секретарем обкома Виктор Круглов предложил «не политизировать вопрос» и проголосовать за принятие телеграммы. Сторону Сергея Левченко приняли только восемь делегатов съезда.

Виктор Круглов подтвердил „Ъ“, что сверхзадачей съезда было стремление донести до местных депутатов, что им предстоит серьезно работать над явкой. «Чтобы не было акций протестов и отказов участвовать в выборах, если что-то не сделано»,— пояснил спикер, подчеркнув, что организаторы съезда стремились «подняться над партийной тематикой».

Александра Терентьева

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Байкал

3276

29.10.2007, 11:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40759

Bytes: 5409 / 5409

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10355

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11756

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

18216

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Байкал

20493

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Недвижимость

Иркутск, Байкал

24199

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

28212

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

40113

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

35000

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экология

Бурятия, Байкал

42843

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экология

Байкал, Иркутск

37943

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

34401

24.08.2024