18+

Артур Скальский

©  Ежедневный журнал

Общество Россия

2125

29.10.2007, 11:37

Проза строгого режима

29 октября исполняется восемь лет со дня ареста ученого Игоря Сутягина. В апреле 2004 года Сутягин был осужден на 15 лет лишения свободы за государственную измену.

Международная организация Amnesty International признала ученого политическим заключенным. Так он стал первым политзэком эпохи Владимира Путина. Несколько месяцев назад президент РФ отказал Сутягину в помиловании. Отказал, потому что ученый в очередной раз не признал себя виновным. В лагере Сутягин начал писать рассказы. Мне представляется, что их вполне можно отнести к достаточно редкому в литературе жанру — жанру поэтической прозы.

Рассказы поражают своей нетюремной интонацией. Мы привыкли к лагерной прозе совсем другого рода. Как правило, сидельцы фиксируют свою внешнюю жизнь, через нее объясняя внутреннюю. У Сутягина все иначе. И не сразу понимаешь, что автор пишет, находясь в бараке колонии строгого режима, говоря по-зэковски, «в зазоборье». Сутягину же эти рассказы нужны, как воздух, он сочиняет их, чтобы не задохнуться в повседневной тюремной жизни. В каждом рассказе он вновь и вновь говорит о своей невиновности, пытаясь доказать свою правоту. Это рассказы — об одиночестве человека, который пытается остаться самим собой, сопротивляясь машине подавления. Они поражают своей нежностью, мягкой иронией и мудростью.

Зоя Светова


О прикладном трениеведении

Сидеть в тюрьме не всегда бывает приятно (ну это ещё мягко говоря!). И одно из неудобств состоит в том, что порой бывает не с кем поговорить. То есть люди-то вокруг есть всегда, но одним не до того, чтобы тебя слушать, с другими и самому как-то неохота беседовать… А пообщаться иногда жуть, как хочется. Поговорить о чём-нибудь занимательном и в то же время полезном для ума и сердца. Особенно когда вокруг тебя расстилается Удмуртия, которая под своим кажущимся очень-очень простым обликом (ну что там: бескрайние леса на ровной земле, светлые реки и много-много родников) скрывает немалую научную и промышленную мощь. Именно здесь, в Воткинске, километрах в 60-70 от нашего Сарапула, как раз сейчас делают ядерные «Тополя» (которые умеют быть и мирными «Стартами», выводящими в космос малые спутники). Ижевский механический «стреляющий» завод, делающий что-то очень сложное и оборонное… — да что говорить, если даже в войну все без исключения «тридцатьчетверки» воевали не с абы какими, а с выпущенными именно Сарапульским радиозаводом рациями! (И завод ведь в Сарапуле работает и сейчас, его продукцию хвалит по телевидению специально приехавший министр обороны, можно себе только представить, что там теперь понапридумывали!)

Короче говоря, очень хочется «соответствовать» и вести беседы тоже о чём-нибудь сложнопонимаемом и по возможности высоконаучном. Ну, скажем, о прикладном трениеведении. А что, тема вполне даже и научная, между прочим.

Трение играет очень большую практическую роль в жизни человечества. Это связано не только с тем, что благодаря именно трению не выскальзывает из-под пуговиц ткань многочисленных наших одежд, так что облачённое в пиджаки и джинсы человечество имеет возможность с осознанием собственного недосягаемого достоинства чуть снисходительно оглядывать природу, гордясь своим отличием от прочего неодетого животного мира. Дело не только в этом. Трение в жизни человека имеет ещё и ту практическую пользу, что при правильном использовании трения с его помощью можно добывать массу нужных и полезных вещей.

При добыче вещей с помощью трения очень большую роль играет, во-первых, что трёшь, и, во-вторых, как ты трёшь, то есть характер прилагаемого трения. Например, с помощью очень резкого и сильного трения камня о другой камень из этого второго камня можно добыть искры (для этого трение вообще должно больше напоминать удары). Терпеливое и долгое трение деревяшкой позволяет добыть из другой деревяшки и подложенного пучка сухой травы – огонь. А если пластмассовой или стеклянной палочкой тереть о шерстяную тряпочку, то можно добыть электричество; трение при этом должно быть быстрым и может быть хаотично направленным во все стороны.

Я же при помощи медленно-ласкового и однонаправленного (от «носа», так сказать, к «хвосту») трения добываю из расстеленной на соседней кровати пушистой шерстяной тряпочки мурчанье. Тряпочка при этом то поджимает, то вытягивает лапки, выпуская и снова убирая коготки, и довольно жмурит жёлтые глаза. Знакомьтесь: шерстяная тряпочка для добывания мурчанья, молоденькая, почти котёнок ещё, серая кошка Буська, от послеобеденного сытого блаженства расстелившаяся на соседней койке так, что стала мало отличаться от густопушистого серого коврика.

А какая из этого «трения» Буськи польза, спросите вы, ведь речь-то шла о том, что трение играет практическую роль? Да простая польза! И при том огромная! Вот добудешь так с помощью небыстрого трения густой, но невесомо-пушистой Буськиной шерсти немного мурчанья, почувствуешь, как через кончики пальцев стекает с души напряжение, злость, злоба и отчаяние тюремной жизни, как мягчеет душа, подобно пухово-мягкой шёрстке мурлыкающего под твоей ласковой рукой серого котёнка – и становится спокойней, ровнее во взбаламученной душе. Что бы там ни говорили, как бы ни прятались под непроницаемым ли спокойствием, под бесшабашным ли ухарским весельем характера, а душа-то почти у каждого человека в «зазаборье» измученная, истерзанная, застывшая в непрерывном испуганном напряжении. И когда напряжение это через кончики пальцев стекает от медленного трения при добыче Буськиного мурчанья, когда встаёт в душе ровный покой – это ого-го-го какая польза! Потому что спокойная уравновешенная уверенная в себе и в правоте своей жизни душа – это очень и очень практичная вещь. Сидишь ли ты в тюрьме или живёшь на воле – не важно.

Это интуитивно понимают все. Как раз поэтому-то и ходят на Старцевой горе, ступая горделиво-важно, или носятся, как оглашенные, кошки с серебристыми плетёными металлическими цепочками на шее, на которых укреплены любовно изукрашенные узором «бирочки» из нержавейки с указанием: «7 отряд», «1 отряд», «14 отряд» — почти в каждом отряде живёт кот или кошка. Из-за интуитивного этого знания, потребности добыть нежным «трением» из кошки чуть-чуть мурчания и покоя так ревниво переманивают от соседа к себе на койку кошку Буську, так настойчиво привлекают и стараются не отпустить её внимание, так упрямо играют с ней, подобно детям, и неотрывно следят, стоя в строю на проверке, за игрой, затеянной Буськой со своим глухим ровесником котёнком Кузей из соседнего 15-го отряда. Сама жизнь (которую, в сущности, можно считать как раз практикой – то есть критерием истины) доказывает, что добывание трением или другим каким способом мурчания из кошки – это очень, очень практичная вещь.

…А вы что же, кстати, правда, что ли полагали, что я вам научную лекцию о трении читать буду? А нужно это вам? Вы, пожалуй, погладьте лучше кошку — медленно и нежно...

Артур Скальский

©  Ежедневный журнал

Общество Россия

2125

29.10.2007, 11:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=40762

Bytes: 6863 / 6837

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1087

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1273

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4332

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3378

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12416

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2461

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17138

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4241

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024